Charlotte di pandoro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il dolce è un particolare piatto che viene normalmente servito come portata conclusiva di un pranzo o una cena, oppure può essere consumato durante una colazione o ancora per fare merenda. Esistono moltissimi tipi di dolci e per poterli assaporare potremo o recarci presso delle pasticcerie per poterli acquistare già pronti, oppure potremo provare a prepararli con le nostre mani e per farlo non dovremo fare altro che seguire tutte le indicazioni presenti nelle numerose ricette che troveremo su internet, semplicemente inserendo il nome del dolce voluto o gli ingredienti che vogliamo utilizzare. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare un gustosissimo dessert che prende il nome di Charlotte di pandoro.

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Occorrente

  • Per la bavarese: 100 gr di cioccolato fondente; 100 gr di zucchero a velo; 2 tuorli piccoli; una bacca di vaniglia; 100 ml di latte; una tazzina di caffè ristretto; 4 gr di gelatina in fogli; 300 ml di panna da montare zuccherata.
  • Mezzo pandoro
  • Per la bagna: 100 ml di acqua; 50 ml di caffè; 2 cucchiai di zucchero.
  • Per guarnire: scaglie di cioccolato fondente, chicchi di caffè; zucchero a velo.
  • Un anello di acciaio
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Per prima cosa cominciamo preparando la crema bavarese al cioccolato. In una ciotola mettiamo in ammollo i fogli di gelatina, con una quantità di acqua pari a cinque volte il loro peso. Incidiamo una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con la punta di un coltello grattiamo i semi. Mettiamo in infusione nel latte il baccello e i semi di vaniglia e scaldiamo il latte a fiamma bassa. Nel frattempo, lavoriamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.

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Versiamo il latte caldo nel cioccolato fondente, precedentemente tritato. Mescoliamo finché le scaglie non si sciolgono e uniamo il caffè e i tuorli sbattuti. Rimestiamo ancora e mettiamo la crema sul fuoco. Cuociamola fino a quando non sfiorerà il bollore, mescolando di continuo. Strizziamo la gelatina e aggiungiamola alla crema di cioccolato. Giriamo il composto e assicuriamoci che la gelatina si sciolga completamente. Lasciamo raffreddare la bavarese a temperatura ambiente. Montiamo la panna e incorporiamola alla crema fredda con movimenti dal basso verso l'alto. Prepariamo la bagna al caffè, diluendo in un pentolino tutti gli ingredienti.

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Iniziamo a comporre la charlotte. Ricaviamo dalla base di pandoro due dischi del diametro di circa 22 cm. Lo spessore in questo caso dovrà essere di 1,5 cm. Per ottenere due cerchi regolari, tagliamo le fette di pandoro con un anello di acciaio. Tagliamo il resto del pandoro in senso orizzontale, ricavando fette alte 1 cm e dividiamo ulteriormente le fettine a metà. Poggiamo un cerchio di acciaio su un piatto da portata e sistemiamo sul fondo il primo disco di pandoro. Posizioniamo ai lati le fettine di pandoro, in modo che abbiano le punte rivolte verso l'alto. Premiamole bene contro i bordi dello stampo.

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Inzuppiamo la base di pandoro con qualche cucchiaio di bagna al caffè. Versiamo metà della bavarese e livelliamo con un cucchiaio. Inseriamo il secondo disco di pandoro e bagniamo nuovamente. Versiamo il resto della crema e pareggiamo bene la superficie. Mettiamo la charlotte in frigorifero e lasciamola rassodare per almeno tre ore. Trascorso il tempo indicato, estraiamo con delicatezza il cerchio di acciaio. A questo punto la nostra gustosissima Charlotte di pandoro è finalmente pronta, ci basterà spolverare il nostro dessert con zucchero a velo e granella di cioccolato fondente, prima di servirla a tutti i nostri ospiti che resteranno sicuramente a bocca aperta.

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