Cheesecake al caffè: ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cheesecake è un dolce della tradizione americana molto semplice da realizzare, ma ricco di gusto. Esistono numerose versioni di cheesecake ma quella al caffè, grazie al suo aroma intenso, è in grado di conquistare proprio tutti. Questo fresco dessert è perfetto per una dolce merenda, per un dopo pasto o per festeggiare una occasione speciale. Un semifreddo davvero goloso dove il gusto avvolgente del caffè si sposa alla perfezione con la cremosità del formaggio spalmabile. Grazie alla sua leggerezza e alla sua freschezza risulterà perfetto per le giornate estive, quando si desidera una pausa sfiziosa. Ecco la ricetta per preparare questa torta golosa e senza cottura in semplici e pochi passi.

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Occorrente

  • Per il fondo: biscotti sbriciolati (200 g), burro (100 g), caffè liofilizzato (1 cucchiaino).
  • Per la farcia: 500 gr di formaggio cremoso, 12o gr di zucchero, 200 ml di panna fresca, 50 ml di acqua, 2 fogli di gelatina, 2 cucchiai di caffè solubile
  • Per la guarnizione: panna montata e scaglie di cioccolato
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Preparazione base al biscotto

Per realizzare la cheesecake al caffè iniziate dedicandovi alla preparazione delle sua base. Sbriciolate dei biscotti secchi aiutandovi con un mixer da cucina. Quando si saranno tritati finemente, trasferiteli in una terrina capiente. In un pentolino sciogliete il burro a fiamma dolce. Se desiderate potete utilizzare anche un microonde. Appena sarà fuso, fatelo intiepidire qualche minuto e versatelo a filo nella terrina contenente i biscotti sbriciolati. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato. Versate l'impasto in una tortiera a cerniera rivestita di carta forno, e con l'ausilio di una spatola compattate bene la base di biscotto. Dopo aver svolto questa operazione, ponete la tortiera in frigo per circa mezz'ora per consentire alla base di compattarsi.

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Preparazione della bagna al caffè

Mentre la base si compatta, preparate la bagna della vostra torta. In una terrina amalgamate acqua, caffè solubile e lo zucchero. Mescolate con cura la soluzione per consentire al caffè di sciogliersi perfettamente. Servendovi di un pennellino, spennellate la vostra base di biscotti con lo sciroppo al caffè. Riponete la tortiera in frigo per altri 20 minuti.

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Preparazione della farcia

Nel frattempo, occupatevi della preparazione della farcia. Per rendere il ripieno cremoso vi consiglio di utilizzare la colla di pesce o la gelatina. In una ciotola ammollate la gelatina in acqua fredda. Scaldate in un pentolino due cucchiai di caffè solubile, 50 ml di acqua e 70 gr di zucchero. Mescolate la soluzione e aggiungete la gelatina, dopo averla strizzata con cura. Utilizzando una semplice frusta o la planetaria, amalgamate il formaggio spalmabile con la soluzione al caffè. Lavorate il composto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Mentre la crema riposa, montate a neve la panna fresca con lo zucchero semolato. Non appena sarà montata, incorporatela delicatamente alla farcia al caffè. Versate il composto ottenuto nella tortiera contenente la base al biscotto. Lasciate riposare la torta in frigo per 4 ore per consentire alla cheesecake di rassodarsi.

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Preparazione della cheesecake

Trascorso il tempo necessario, togliete la cheesecake al caffè dal frigo e sformatela, disponendola in un piatto da portata. Decoratela secondo il vostro gusto con ciuffetti di panna montata e scaglie di cioccolato. La vostra cheesecake al caffè è ora pronta per essere gustata e servita. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate la cheesecake in frig per un massimo di 3/4 giorni

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