Cheesecake allo yogurt e lime

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cheesecake è un dolce della tradizionale pasticceria statunitense. Da qualche anno, riscontra enorme successo anche in Europa e non solo. Composta da una base di golosi biscotti, viene ricoperta da una spumosa crema di formaggio fresco. Tuttavia, si presta a numerosissime varianti: allo yogurt, con frutta, cioccolato e quant'altro suggerisce la fantasia ed il gusto. Il segreto sta nel formaggio o il topping. La versione allo yogurt è più leggera della classica con formaggio spalmabile. La gelatina al lime trasforma la cheesecake in un dessert fresco e dal sapore deciso. Per la preparazione, utilizzare indistintamente qualsiasi yogurt. Per ridurre ulteriormente l'apporto calorico, ma con un sapore più acidulo e particolare, scegliere un prodotto da frigo con lo 0,1% di grassi ed il formaggio light.

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Occorrente

  • 350 gr di biscotti secchi
  • 150 gr di burro
  • 500 gr di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
  • 250 gr di yogurt
  • 280 gr di zucchero
  • 20 gr di colla di pesce in fogli
  • 3 cucchiai di maizena o amido di mais
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Per la base della cheesecake allo yogurt e lime, sbriciolare i biscotti secchi nel mixer, senza tritarli eccessivamente. Far fondere in un pentolino il burro ed amalgamarlo ai biscotti. Imburrare uno stampo a cerniera dal diametro di 20-22 centimetri. Foderarlo con la carta da forno, facendola ben aderire ai bordi. Versare il composto, livellarlo con una spatola oppure con un cucchiaio ed ottenere uno strato ben compatto. Mettere la teglia in frigorifero per mezz'ora oppure in congelatore per dieci minuti.

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Nel frattempo, preparare la crema allo yogurt. Pertanto, tagliare la colla di pesce con una forbice per alimenti. Versarla in una ciotolina e ricoprirla con acqua fredda. Lasciarla in ammollo per dieci minuti circa. In un altro recipiente, versare il formaggio spalmabile (tipo philadelphia) e 200 grammi di zucchero. Rimestare con delle fruste manuali oppure elettriche. Quindi, aggiungere lo yogurt, la gelatina strizzata ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Estrarre dal frigo la base di biscotti e spalmarvi la crema sopra. Livellare anche in questo caso e conservare nuovamente in frigorifero.

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In un pentolino unire gli ingredienti per la decorazione: i rimanenti 80 grammi di zucchero, la maizena, il succo dei lime, un po' di scorza grattugiata e l'acqua. Cuocere a fiamma moderata, rimestando sempre con una spatola o un cucchiaio in legno. Fare addensare, quindi spegnere il fuoco. Lasciare intiepidire la gelatina e poi spennellarla sulla cheesecake. Guarnire il dessert con fettine di lime e rimettere in frigorifero per altre tre ore. Quindi, aprire la teglia a cerniera e servire la cheesecake allo yogurt e lime fresca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire fresca di frigorifero
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