Cheesecake con base di brownie ai pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il brownie è un dolce tipico americano chiamato così, per il suo caratteristico colore scuro (dall'inglese brown che significa proprio marrone). Viene cotto in una teglia rettangolare, tagliato poi, a "quadrotti" e servito come dessert o come merenda, spesso ricoperto con una glassa al cioccolato e scaglie di frutta secca, di solito nocciole, noci e pistacchi; niente male davvero!
Il suo caratteristico sapore "cioccolatoso" lo rende perfetto, però, per dolci ancora più "goduriosi". Quindi, perché accontentarsi e non assaggiarlo in una delle sue innumerevoli varianti? Magari come base per una meravigliosa cheesecake, Vedrete, stupirà voi ed i vostri commensali. Ai posteri l'ardua sentenza, intanto, mettetevi a lavoro!

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Occorrente

  • Per la base: 250 gr di burro, 230 gr di zucchero, 500 gr di cioccolato fondente al 70% intiepidito, 140 gr di farina, un bicchierino di liquore al pistacchio o in alternativa alla vaniglia, una bustina di vanillina Per il ripieno: 300 gr di formaggio fresco tipo philadelphia, 50 gr di panna, 3 uova, 70 gr di zucchero, una bustina di vanillina, 20 gr di farina setacciata
  • Uno stampo a cerniera, una planetaria o in alternativa, uno sbattitore elettrico
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Preparate la base

La prima cosa da fare per preparare la vostra cheesecake è predisporre tutti gli ingredienti necessari per la base ossia il brownie al pistacchio. Avvalendovi dell'aiuto di una planetaria o di uno sbattitore elettrico, iniziate a montare il burro con lo zucchero, quando il composto sarà ammorbidito e ben amalgamato, aggiungete le uova uno alla volta. Unite poi, il cioccolato fuso, il liquore al pistacchio o alla vaniglia se preferite, e miscelate bene il tutto. Aggiungete poi, la farina, la vanillina ed amalgamate. Infine, con l'aiuto di una leccarda o semplicemente un cucchiaio di legno, versate la granella di pistacchi e miscelate delicatamente. Riversate poi, il composto ottenuto in uno stampo a cerniera ben imburrato ed infarinato; livellate per bene con un cucchiaio e ponete in frigorifero per qualche minuto.

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Preparate il ripieno

Nel frattempo, occupatevi del ripieno della vostra cheesecake con base di brownie ai pistacchi. Lavorate quindi, delicatamente il formaggio con lo zucchero ed unite le uova una alla volta. Aggiungete poi, la farina e mescolate ancora per un po'. Infine, unite la panna (non montata mi raccomando) e la vanillina. Il composto dovrà risultare liscio e privo di grumi, proprio come una pastella.

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Infornate la cheesecake

A questo punto, non vi resta che unire la farcia alla base e procedere alla cottura. A tal proposito, prendete dal frigo la vostra base di brownie ai pistacchi e versateci sopra il composto al formaggio. Intanto, preriscaldate il forno a 170°-180° per dieci minuti. Mi raccomando la cottura, un piccolo errore in questa delicata fase può compromettere per sempre la buona riuscita della torta. Fate cuocere per circa 45 minuti premurandovi di non aprire mai lo sportello; questo accorgimento è indispensabile se volete ottenere una cottura uniforme e ben dorata in superficie. Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare a temperatura ambiente per due ore, dopodiché, coprite con della pellicola trasparente e ponete in frigo per tutta notte. Mi raccomando, rispettate i tempi, la cheesecake è una torta che va servita fredda; diversamente rischierete di non gustarla appieno. Vi posso assicurare che sarebbe un vero peccato!

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Servite la cheesecake

Ci siamo, il momento fatidico è arrivato. Quale? Ma quello della degustazione naturalmente!
Sformate il dolce dalla tortiera e ponetelo su un piatto da portata. Siate delicati, mi raccomando.
A questo punto, decorate con ciuffetti di panna, scaglie di cioccolato e granella di pistacchi.
Servite e gustate. La straordinaria cremosità della base al pistacchio e al cioccolato unito al delicato sapore della farcitura, vi conquisterà al primo assaggio, facendovi ricordare che il paradiso alle volte, esiste anche in terra!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo preferite al posto dei pistacchi, potete utilizzare delle granella di nocciole

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