Cheesecake salata alle acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Si è sempre alla ricerca di piatti nuovi. Delle volte anche inventando si possono ottenere dei risultati sorprendenti. Nella ricetta che segue proporremo un piatto prevalentemente estivo proprio perché fresco e, il cui l'ingrediente principale saranno le acciughe. Vi potrà sembrare insolito ma il piatto è una cheesecake nella versione salata proprio perché vengono proposte le acciughe: solitamente la cheesecake è un piatto dolce ma, con un po di fantasia tutto è possibile. Continuate a leggere i passaggi che seguono che sicuramente sapranno fornirvi degli utili suggerimenti su come preparare la cheesecake salata alle acciughe.

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Occorrente

  • 200 gr. di crackers integrali
  • 80 gr. burro
  • semi di sesamo
  • 300 gr. ricotta
  • pecorino grattugiato q.b.
  • 80 g. mozzarella
  • 100 gr. mascarpone
  • 80 gr. acciughe sott'olio
  • pepe e sale q.b.
  • scorza di limone
  • timo
  • 2 uova
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Sminuzzate i crackers aiutandovi con un mixer

Innanzitutto dovrete realizzare la base generalmente croccante: procedete quindi sminuzzando i crackers (vanno bene sia quelli integrali che quelli normali). Prendete una ciotola, mettete al suo interno i crackers ed aiutandovi con un mixer, tritateli. Disponete sul fuoco un pentolino con l'acqua, prendete il burro, mettetelo in una piccola ciotola e fatelo sciogliere a bagnomaria; sciolto il burro unitelo con la polvere di crackers e aggiungete due cucchiai di semi di sesamo. Mescolate con l'aiuto di una forchetta fino a quando l'impasto non raggiungerà una consistenza più solida. Procedete a lavorare con le mani fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

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Versate il composto in una tortiera

Adesso, versate il composto in una tortiera foderata di carta da forno o imburrata e livellate accuratamente. Passate poi a preparare il ripieno salato di questa torta. Grattugiate finemente la scorza di mezzo limone (preferibilmente non trattato) e mettetelo in una ciotola insieme ad un po' di timo, alle acciughe sott'olio (circa 5) tritate sottilmente con un coltello o con una mezzaluna, alla mozzarella tagliata a pezzetti o anche grossolanamente, a 2 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato (o un altro formaggio in base al vostro gusto), alla ricotta (se avete a disposizione quella confezionata potete tranquillamente utilizzarla anche se per un gusto più spiccato consiglio quella di pecora) e 2 cucchiai di mascarpone. Regolate di sale e pepe ed infine aggiungete due uova che fungeranno da legante.

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Cospargete il ripieno su tutta la superficie dei crackers

A questo punto, versate il ripieno che avete appena preparato sulla base di crackers. Ovviamente più la tortiera da voi scelta sarà piccola di diametro, più la cheesecake sarà alta. Fate attenzione a livellare bene il composto. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata e, non si sarà formata la gustosa crosticina. È consigliabile servirla fredda, accompagnata da un buon aperitivo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tagliate finemente le acciughe
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