Cheesecake vegan: 3 ricette per prepararla in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ormai tutte le classiche ricette dolciarie hanno una propria versione vegan. Questo perché il numero di vegani è aumentato molto negli ultimi anni e la cucina ha dovuto adeguarsi a nuove esigenze. La Cheesecake vegan è una variante della più comune Cheesecake che fa uso di burro, latte e uova. In questa guida vi mostreremo in pochi semplici passaggi come prepararla in casa. Sono 3 ricette semplici e veloci, provatele tutte e diteci quale preferite.

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Occorrente

  • 250 grammi di farina 00 (o farina integrale)
  • 700 grammi di tofu
  • 250 grammi di zucchero di canna
  • 60 grammi di olio di semi
  • 75 ml di acqua tiepida
  • 6 grammi di lievito per dolci
  • 6 cucchiai di olio di semi girasole
  • 350 grammi di anacardi al naturale
  • 9 cucchiai di succo d'agave
  • 300 ml di latte di soia
  • 1 pizzico di sale
  • 3 vasetti di yogurt di soia bianco
  • 1 bustina di vanillina
  • succo di 1/2 limone biologico
  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 3 cucchiai di latte di soia alla vaniglia
  • 2 cucchiai d'acqua
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 100 grammi di fragole
  • 250 ml d'acqua
  • 65 grammi di olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiaini di agar agar in polvere
  • 80 grammi di zucchero
  • scorza di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di curcuma
  • 100 grammi di mandorle
  • 100 grammi di burro vegano
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • scorza grattugiata di arancia biologica
  • 125 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • scaglie di cioccolato fondente
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Preparare i biscotti

La base di tutti e 3 i cheesecake viene preparata con dei biscotti secchi fatti in casa.
Versiamo l'acqua tiepida in una ciotola. Uniamo lo zucchero e il lievito e facciamo sciogliere il tutto. In un'altra ciotola versiamo la farina. Uniamo l'acqua alla farina lentamente. Continuando a mescolare aggiungiamo l'olio. A questo punto lavoriamo velocemente l'impasto. Una volta ottenuto un composto morbido ed omogeneo, predisporlo su una spianatoia. Stendiamo l'impasto fino ad ottenere un disco dello spessore di circa 3-4 mm. Ricaviamo dei rettangolini. Possiamo inoltre aiutarci con degli stampini. Rivestiamo una teglia con carta da forno e predisponiamo i biscotti su di essa. Inforniamo i biscotti a 180° per 15/20 minuti o fino a quando appariranno dorati.

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Preparare la prima base

Uniamo i biscotti secchi con l'aggiunta di un pizzico di sale da cucina, mettiamoli in un pentolino sul fuoco e aggiungiamo l'olio, amalgamando il tutto. Ungiamo la tortiera con dell'olio, poi poniamo sul fondo il composto con i biscotti. Facendo un po' di pressione, livelliamo la superficie. Trasferiamo tutto in frigo per un'ora. Nel frattempo prepariamo la crema agli anacardi. Mettiamo questi ultimi in acqua calda. Scoliamoli e frulliamoli con il mixer col succo d'agave, il latte di soia e il sale. Dopodiché aggiungiamo lo yogurt, il succo di limone e la vanillina. Da parte prepariamo un addensante. Prendiamo una scodella e versiamoci dentro la maizena, l'olio di semi di girasole e 3 cucchiai di latte di soia. Uniamo l'addensante alla crema preparata precedentemente insieme ad una miscela spumosa di olio di girasole, acqua e lievito. Passata l'ora, prendiamo la base di biscotti dal frigorifero e versiamoci dentro la crema. Inforniamola a 180°C per circa 20 minuti. Nell'attesa prepariamo lo sciroppo alle fragole. Frulliamo le fragole con l'acqua e il succo d'agave. Uniamo la maizena e facciamo cuocere, fino a quando assumerà l'aspetto di una salsa. Togliamo la cheesecake dal forno e lasciamolo raffreddare. Infine, versiamo su di essa la salsa e mettiamo in frigorifero.

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Preparare la seconda base

Come prima cosa prepariamo tritiamo i biscotti aggiungendo l'olio. Versiamo il tutto in una tortiera a cerniera e livelliamo la superficie con una posata. Mettiamo la base in frigo per circa 30 minuti. Prepariamo la crema: mettiamo nel mixer il tofu, lo zucchero, lo yogurt e frulliamo. Aggiungiamo l'amido di mais, l'agar agar, gli aromi, il succo e la buccia del limone. Prendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema al limone. Riponiamo in frigo per 3 ore. Nel frattempo prepariamo la copertura al limone: prendiamo un pentolino e versiamoci dentro zucchero, amido di mais, acqua e scorza di limone. Lasciamo cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente fino a quando il composto diventa denso. A questo punto aggiungiamo un pizzico di curcuma. Versare la copertura sulla cheesecake e riporre nuovamente in frigo.

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Preparare la terza base

Procedimento: Iniziamo tritando i biscotti secchi con il mixer. Uniamo il cacao e la scorza di arancia. Mixiamo il tutto nuovamente. In seguito, aggiungiamo il burro, le mandorle, accendiamo di nuovo il mixer e tritiamo il tutto. Trasferiamo il composto per la base all'interno di una tortiera a cerniera. Facciamo raffreddare per circa 45 minuti in frigorifero. Intanto prepariamo la crema al cioccolato: facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. In seguito aggiungiamo nel mixer il tofu, il latte ed il cacao in polvere, il cioccolato sciolto. Mescoliamo tutti gli ingredienti, ottenendo una crema. Versiamo la crema sulla base della cheesecake e livelliamo la superficie. Completiamo la cheesecake guarnendola in superficie con le scaglie di cioccolato fondente. Prima di servire la cheesecake, poniamola in frigo per alcune ore.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare una tortiera con cerniera può facilitare l'estrazione della cheesecake
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