Chiacchiere di carnevale: 5 ricette salate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le chiacchiere di carnevale sono uno dei dolci più buoni nel nostro panorama culinario. Dal Nord al Sud del Paese vengono preparate numerose varianti di questa specialità, riempiendo le tavole di numerosissime famiglie e ristoranti. Oltre a quelle di pasticceria esistono innumerevoli ricette che permettono di realizzarle in casa propria, senza intoppi o particolari difficoltà. Possono essere sia fritte che al forno, nonchè ripiene, ed ognuna di queste varianti rivela sapori differenti e consistenza varia. In questa lista vedremo le 5 ricette di chiacchiere di carnevale salate più stuzzicanti, rivelando ingredienti e passaggi che portano alla loro realizzazione.

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Chiacchiere salate tradizionali

La prima ricetta che andiamo a scoprire riguarda le chiacchiere salate tradizionali, senza l'aggiunta di particolari ingredienti. Ciò di cui dobbiamo disporre per realizzarle sono 250 grammi di farina 00, sesamo quanto basta, 1 tuorlo, 1 pizzico di sale, bicarbonato e olio di semi per friggere. La farina va inizialmente setacciata e poi unita agli altri ingredienti, in una comoda terrina. L'intero impasto va mescolato velocemente, versando a poco a poco dell'acqua fredda. Dopo aver aggiunto del sesamo, richiudiamo l'impasto in una pellicola e lasciamo che riposi per qualche minuto. Successivamente sarà possibile creare le piccole porzioni per poi immergerle nell'olio di semi, per la frittura. Il colore dorato ci indicherà che il panetto è pronto per essere estratto dalla pentola, per essere asciugato con un panno assorbente, in modo da rilasciare l'olio in eccesso. A questo punto potrà essere servito in tavola, accompagnandolo alla nostra cena.

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Chiacchiere salate ripiene di ricotta e mortadella

Questa seconda tipologia di chiacchiere si discosta leggermente da quella canonica, presentando un impasto diverso. In questo caso dovremo servirci della pasta sfoglia, la ricotta, la mortadella e un pizzico di sale. La preparazione è molto semplice in quanto richiede semplicemente di stendere la sfoglia e farcirla con ricotta e mortadella, che preferibilmente dovrebbe essere al pistacchio. Una volta stesa sulla sfoglia, si crea un rotolo che successivamente andrà tagliato della forma desiderata, così da formare delle piccole chiacchiere ripiene. Dopo essere spennellate con dell'olio e dopo essere state intagliate sulla superficie, per permetterle di cuocere meglio, vanno infornate. La temperatura del forno elettrico deve essere di almeno 180 gradi. Dopo 20 minuti circa possono essere estratte dal forno e servite a tavola.

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Chiacchiere salate speziate

Le chiacchiere salate speziate sono un tipo di piatto particolare, non adatto a tutti i palati, ma estremamente facili da cucinare. La preparazione richiesta è la medesima di quella che richiede la realizzazione di quelle tradizionali. Nell'impasto delle chiacchiere classiche, però, è necessario aggiungere il tipo di spezia che si preferisce: da quelle più forti quali zafferano, peperoncino e curcuma a quelle più leggere con zucchine e menta. Con una cena a base di queste specialità potreste stupire i vostri commensali.

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Chiacchiere salate con salumi

Questo tipo di chiacchiere è molto legato ai gusti della nostra tradizione. L'impasto che andremo ad utilizzare è pressochè il medesimo di quelle tradizionali, con circa gli stessi tempi di cottura. Quello che dovremo fare sarà creare dei fagotti all'interno dei quali inserire prosciutto crudo, salame e pancetta, in quantità non eccessive. Una volta raggiunto questo passaggio non bisognerà cuocerle al forno, bensì dovremo utilizzare una pentola con dell'olio bollente per friggerle. La doratura della superficie delle chiacchiere indicherà il momento giusto della cottura, così che potremo toglierle dall'olio di semi, asciugarle e servirle ai nostri ospiti.

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Chiacchiere salate con pecorino e noci

Anche in questo caso la base su cui lavoreremo sarà quella della chiacchiera classica. Dopo che il composto riposa per qualche minuto, avvolto nella pellicola, possiamo stenderlo e creare dei piccoli fagotti da farcire. Il composto interno sarà costituito da un mix di scaglie di pecorino, noci triturate e un pizzico di ricotta. Aiutandoci con un cucchiaino riempiremo il fagotto, per poi richiuderlo ed immergerlo nell'olio bollente. Dopo qualche minuto di cottura le nostre chiacchiere salate saranno pronte per arricchire la nostra cena.

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