Ciambella al caffè con noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ciambella al caffè con noci è un dolce buono e genuino, oltre che facilissimo da preparare, in quanto basta solamente assemblare tutti gli ingredienti. L'aroma profumato ed inebriante del caffè regala una sferzata di energia, perfetta per la colazione, ma anche a merenda, per riacquistare le forze durante la giornata di studio o lavoro. Le noci sono altamente benefiche, ricche di grassi utili per l'organismo e allo stesso tempo ipocaloriche. Ecco come realizzare una deliziosa ciambella al caffè con noci, per voi e per tutta la vostra famiglia.

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Occorrente

  • una tazzina di caffè forte e freddo
  • 60 gr di zucchero di canna grezzo
  • 125 gr di burro
  • 2 uova
  • 250 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di noci senza guscio
  • 3 cucchiani di miele
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Preparazione dell'impasto

Prendete una ciotola e iniziate ad amalgamare il burro ammorbidito a tocchetti, lo zucchero di canna ed il miele. Mescolate con una frusta elettrica, fino a che non avrete ottenuto una consistenza cremosa. A questo punto rompete le uova, separate i bianchi dai rossi e unite i tuorli alla ciotola, uno alla volta. Tenete da parte gli albumi che andranno poi montati a neve. Mescolate ancora e versate il caffè a temperatura ambiente. Aggiungete la farina, precedentemente setacciata assieme al lievito, quindi amalgamate per bene in modo da avere un composto omogeneo e privo di grumi. Montate i bianchi a neve ferma e aggiungete il composto incorporando aria. Unite per ultime le noci tritate.

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Cottura della ciambella

Prendere uno classico stampo a ciambella, lo potete acquistare facilmente in tutti i negozi di casalinghi. Ungetelo accuratamente con olio extra vergine d'oliva, oppure imburratelo ed infarinatelo in modo che la torta non si attacchi dopo la cottura. Potete anche utilizzare i pratici dischi forati di carta forno. Per un risultato ultra leggero e una performance strepitosa, vi consiglio di utilizzare gli stampi per ciambelle in silicone, un materiale resistente alle alte temperature e di facile manutenzione. Questi accessori non hanno bisogno di essere unti, lo speciale materiale crea un effetto che facilità la fuoriuscita della torta, intatta e perfetta. Infornate a 180 °C per 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, la ciambella è pronta.

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Abbinamenti con la ciambella

Lasciate raffreddare la ciambella al caffè con noci, spolverate sopra dello zucchero a velo per un risultato ancora più goloso. La potete tuffare nel caffè, nel tè, nel latte caldo la mattina, oppure degustare con un ciuffo di panna montata o una noce di cioccolato spalmabile. Se invece la servite come dessert a fine pasto, aggiungete qualche nuvola di gelato o di crema alla vaniglia e abbinate un vino come un Aleatico di Gradoli. Si tratta di un dolce economico che potrete realizzare anche con i vostri bambini.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Inglobare i bianchi montati a neve aumenta il lato soffice della torta, non dimenticatevi questo passaggio importante
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