Ciambella alla banana marmorizzata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ciambella alla banana è uno dei classici dolci lievitati da colazione, generalmente si presenta marmorizzata, arricchita da golose striature di cioccolato fondente. La ciambella alla banana marmorizzata si può gustare in diversi momenti della giornata. A colazione, è perfetta con una tazza di latte tiepido. Va bene anche per la merenda, accompagnata da un infuso aromatico o da una fumante cioccolata calda. Potete servire due fette di ciambella alla banana con una pallina di gelato alla vaniglia, per un dessert dell'ultimo minuto in caso di ospiti improvvisi. Leggiamo adesso attentamente i passi di questa guida che ci spiegheranno come fare una ciambella alla banana marmorizzata.

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Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • 70 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 220 gr di zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • 1 banana
  • 1 vasetto di yogurt alla banana
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Burro e farina q.b. per lo stampo
  • Zucchero a velo q.b.
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Iniziate la preparazione separando i tuorli dagli albumi. Successivamente, prendete una ciotola e mettete lo zucchero con i rossi d'uovo, dopo montate il composto con le fruste elettriche. Lavorate i tuorli per almeno dieci minuti, finché non raddoppiano il loro volume iniziale. Non è consigliabile eseguire questo passaggio a mano in quanto la sofficità della ciambella alla banana marmorizzata dipende anche dalla quantità di aria incorporata dal composto in questa fase. In una ciotola a parte, montate a neve le chiare d'uovo con un pizzico di sale. A questo punto, accendete il forno in modalità statica alla temperatura di 180 gradi.

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Adesso in un pentolino, sciogliete il burro a fuoco lento, senza bruciare. Dopo lasciate sciogliere anche il cioccolato fondente, al microonde o a bagnomaria poi, lasciate intiepidire il burro e il cioccolato a temperatura ambiente e procedete con la preparazione della ciambella. Setacciate la farina assieme al lievito, eliminando eventuali grumi dopo, incorporate la farina alla montata di tuorli, senza smontare il composto. Alternate alla farina gli ingredienti liquidi in modo da lavorare l'impasto della ciambella con più facilità dopo, versate gradualmente il latte, il burro fuso e lo yogurt alla banana.

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Infine riducete in purea la banana e aggiungetela al resto degli ingredienti poi, mescolate e unite gli albumi. Ora dividete in due ciotole l'impasto della ciambella e versate solo su metà composto il cioccolato fuso. Rimestate fino ad ottenere un'amalgama scuro e uniforme. Procuratevi una tortiera, quella adatta per fare i ciambelloni, imburrate e infarinate accuratamente. Per dare alla ciambella un aspetto marmorizzato, dovrete versare nello stampo i due impasti, quello chiaro e quello scuro, in maniera alternata poi, con una forchetta create delle spirali all'interno dello stampo.

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Grazie ai movimenti circolari dei rebbi della forchetta, la ciambella risulterà marmorizzata una volta tagliata. Infornate e fate cuocere per circa 45 minuti dopo, prima di sfornare la ciambella, controllate la cottura dell'interno con la classica prova dello stecchino. Lasciate intiepidire la ciambella marmorizzata alla banana per mezzora. Estraetela delicatamente dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata. Guarnite la superficie della ciambella marmorizzata con abbondante zucchero a velo. Servitela o gustatela a fette spesse circa 1,5 cm, in modo da apprezzarne la sofficità.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte per ammorbidirlo.
  • Potete sostituire lo yogurt con un'altra banana schiacciata.
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