Ciambella con rose di mela

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ciambella con rose di mela è un dolce piuttosto bello a vedersi, nonostante la semplicità della sua preparazione. È molto soffice e leggera e, come tutte le ciambelle, si presta bene sia al mattino, per una colazione golosa, che a merenda, per una piccola coccola verso il finire della giornata, magari affiancata da una tazza di tè caldo o una tisana nelle giornate invernali.
Ecco a voi la ricetta per la sua preparazione.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • Un tocchetto di burro
  • Un bicchiere di latte
  • 300 g di farina
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Uno stampo per ciambelle
  • Mele
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Impasto

Separate i tuorli delle uova dagli albumi e metteteli in ciotole separate. Sbattete quindi i tuorli con lo zucchero; a parte, montate invece gli albumi. Ai tuorli aggiungete il tocchetto di burro previamente sciolto e il bicchiere di latte, poco a poco e facendo attenzione a non sporcarvi. In un'altra ciotola, setacciate la farina con il lievito e aggiungete il tutto pian piano, come prima. Quando l'impasto sarà omogeneo, inseritevi gli albumi montati a neve. Questa operazione è piuttosto delicata: versate gli albumi nell'impasto e, con un cucchiaio, mischiate con movimenti circolari e continui dal basso verso l'alto. In questo modo, gli albumi non si smonteranno e la ciambella, oltre a risultare più morbida, avrà anche più volume.

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Rose di mela

Il quantitativo di mele dipende da quanto grandi farete le vostre rose e da quante ne vorrete nella ciambella. Indicativamente otterrete però quattro rose per ciascuna mela, se pesa sui 200 grammi. In generale, pulite una mela e tagliatela a spicchi. Tagliate poi ogni spicchio a fettine e mettetele in un pentolino a cuocere. Scolate, fate raffreddare e, a questo punto, create una "fascia" ponendo le fettine una accanto all'altra, longitudinalmente, ma in modo che ogni spicchio abbia su di sé un terzo dell'altro. Iniziate quindi ad arrotolare con cautela e pazienza fino ad arrivare alla fine della serie e cercando di stringere sulla parte più bassa. Più fettine utilizzerete, più la rosa verrà grossa. All'inizio l'operazione potrà sembrarvi complicata ma tranquilli, con un po' di esercizio acquisirete la giusta manualità.

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Cottura

Prendete lo stampo da ciambella, imburratelo e spruzzateci della farina, in modo da coprire ogni punto. Versateci l'impasto e, poi, disponete le vostre rose infilandole dal lato più stretto, che è la base della rosa, in posizione diritta, fino a quasi metà rosa. Potete inserire le rose una accanto all'altra, sparse, come preferite. Infornate a 180 gradi, forno preriscaldato, per 40-45 minuti. Trascorso il tempo, controllate con uno stecchino se è pronta o meno. Servite calda oppure fredda. Se volete, potete guarnirla alla fine con dello zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate lo sbattitore alla velocità minima nella prima parte dell'impasto in quanto, essendo molto liquido, potrebbe facilmente schizzare
  • Più utilizzerete lo sbattitore, più la ciambella verrà morbida
  • Mentre tagliate le mele, intingetele nel succo di limone per non farle annerire
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