Ciambella yogurt e cioccolato

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Svegliarsi presto al mattino e fare una buona colazione è il modo ideale per cominciare la giornata col piede giusto. In Italia è consuetudine consumare una colazione prevalentemente dolce. Caffè e cornetto sono un vero classico, oramai. Due prelibatezze praticamente inscindibili. Ma perché non preparare in casa, con le nostre mani, un bel dolce adatto alla colazione? Noi abbiamo un ottimo suggerimento per tutti i gusti. La ciambella yogurt e cioccolato è infatti una delizia perfetta per darci la carica al mattino. È anche molto leggera, in quanto questa ricetta non prevede l'uso del burro. Mettiamoci subito all'opera per scoprire come preparare questa bontà.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di yogurt bianco naturale
  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • La scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 4 cucchiai di latte intero
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Iniziare con la preparazione dell'impasto

Le dosi di questa ricetta sono ideali per uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro. Potremo acquistarlo online o in un qualunque rivenditore di prodotti per casa e cucina. Iniziamo rompendo le uova all'interno di un'ampia ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e montiamo tutto con delle fruste elettriche per almeno 10 minuti. Quando il composto risulterà ben liscio, uniamo lo yogurt e l'olio di semi. Mescoliamo ancora con le fruste, in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti. Laviamo il limone e grattugiamo la scorza, includendo solo la parte gialla. Uniamo la scorza al composto per aromatizzarlo.

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Amalgamare gli ingredienti

In un'altra ciotola, setacciamo la farina insieme al lievito e a un pizzico di sale. Iniziamo quindi a versare la farina e il lievito nella stessa ciotola del composto di uova e yogurt. Amalgamiamo ancora con le fruste. Il composto per la ciambella allo yogurt dovrà risultare liscio e privo di grumi. Quando otterremo questo risultato prepariamo lo stampo. Imburriamo tutta la superficie interna dello stampo per ciambella. Aggiungiamo anche della farina, che impedirà all'impasto di attaccarsi al fondo. Versiamo all'interno poco più della metà del composto.

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Dare alla ciambella il suo tono bicolore

Aggiungiamo all'impasto rimanente il cacao in polvere e il latte. Mescoliamo e amalgamiamo al meglio il tutto, senza lasciare grumi. Otterremo così la parte al cioccolato della ciambella. Versiamo questo composto sulla parte bianca, a cucchiaiate singole, distribuendo al meglio l'impasto. Siamo quasi pronti per la cottura. Preriscaldiamo il forno a 180°C, quindi inforniamo la ciambella. Cuociamo il dolce per almeno 35 minuti, in modo che possa lievitare al meglio. Quando la torta sarà quasi pronta, facciamo la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura. Sforniamo la ciambella allo yogurt e cioccolato, quindi lasciamola raffreddare prima di servire.

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