Ciambellone all'arancia light

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quasi tutte le ricette tradizionali prevedono tra gli ingredienti burro, latte e uova. Si può però preparare un buon ciambellone anche in versione light, senza aggiunta di grassi. Nella variante proposta l'arancia è protagonista assoluta del dolce. Il dolce va bene quindi sia per chi ha problemi di intolleranze alimentari sia per chi segue un'alimentazione vegana. Il ciambellone è un classico lievitato da colazione. Ne esistono numerose versioni, arricchite con ingredienti e aromi diversi. Il succo e la scorza d'arancia conferiranno all'impasto un aroma e un gusto fresco e delicato.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 200 gr di acqua; 50 gr di succo d'arancia; 2 stecche di cannella; scorza di un'arancia (metà intera per l'infusione, metà grattugiata per l'impasto); 250 gr di farina 00; 30 gr di olio di semi; 150 gr di zucchero; 1 bustina di lievito per dolci.
  • Per la glassa: 150 gr di zucchero a velo; 4 cucchiai di succo d'arancia.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi. Versate praticamente in un pentolino l'acqua e il succo d'arancia. Aggiungete le stecche di cannella e la scorza intera di mezza arancia. Pelate la buccia con attenzione, in modo da non tirare anche la polpa bianca.

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La glassa di copertura, sempre profumata all'arancia, guarnisce il dessert senza appesantirlo. L’impasto del ciambellone light all'arancia non contiene lattosio né ingredienti di origine animale. Nel frattempo, preparate la glassa all'arancia. Aggiungete allo zucchero a velo il succo d'arancia e mescolate con una frusta manuale. La quantità di succo d'arancia è indicativa. Potete variare le dosi in base alla consistenza della glassa che volete ottenere. Per una glassa coprente, aumentate la quantità di zucchero.

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Scaldate l'acqua a fuoco medio, fino a sfiorare il bollore. Lasciate intiepidire l'infusione a temperatura ambiente, poi filtratela in una ciotola. Aggiungete l'olio e mescolate i due liquidi vigorosamente. Sbatteteli con un frullatore elettrico per emulsionarli con più facilità. Setacciate la farina assieme al lievito con un colino a maglie molto strette, eliminando tutti i grumi. Miscelate la farina allo zucchero con una frusta manuale. Profumate le polveri con la scorza d'arancia grattugiata.

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Unite poco per volta gli ingredienti secchi alla parte liquida, cercando di incorporare tutta la farina. Per avere un composto più omogeneo, date una mescolata con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti. Ungete uno stampo per ciambellone con dell'olio e foderatelo con la carta forno. L'olio servirà a far aderire meglio la carta, quindi non aggiungerà grassi al composto. In alternativa, bagnate la carta forno, strizzatela e foderate lo stampo. Versate l'impasto del ciambellone nella teglia e cuocetelo per circa mezzora. I tempi della cottura potranno variare a seconda del vostro forno. Assicuratevi in ogni caso che l'interno del ciambellone risulti cotto, facendo la classica prova dello stecchino.

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Se la preferite più profumata, aggiungete ancora un cucchiaio di succo d'arancia. Sformate il ciambellone quando risulterà oramai freddo. Decorate la superficie colando la glassa all'arancia. Lasciate indurire la copertura per un quarto d'ora. Trasferite poi il ciambellone in un piatto da portata e servitelo a fette spesse circa 1,5 cm.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi indicate sono adatte per uno stampo con un diametro di 24 cm al massimo.
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