Ciambellone cioccolato e ruhm

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il ciambellone è un dolce classico e versatile, adatto per la merenda, la colazione, oppure come dessert da offrire agli ospiti dopo cena. Se volete stupire parenti ed amici con una ricetta semplice ma originale, provate a seguire questa guida che vi permetterà di realizzare un gustoso ciambellone al gusto cioccolato e ruhm. L'esecuzione della ricetta non richiede nè ingredienti difficili da reperire e neppure grandi doti in cucina. La preparazione è veloce, il costo minimo ma la resa finale vi farà toccare il cielo con un dito.

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Occorrente

  • Per il ciambellone: 60 cc rum, 240 grammi di burro, 240 grammi di farina, 4 uova, 100 grammi di noccioline tritate o mandorle tritate, 120 grammi di cacao amaro in polvere, 240 grammi di zucchero integrale di canna, 1 cucchiaino di baking powder o una bustina di lievito per dolci
  • Per la copertura al cioccolato: 100 grammi di cioccolato fondente, 40/50 ml di panna liquida e scorza di arancia
  • Per la crema al mascarpone: 150 grammi di mascarpone, 100 di panna montata zuccherata, 30 grammi di zucchero a velo, ruhm, 50 grammi di cioccolata fondente
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Preparazione degli ingredienti

Dal momento che l'esecuzione è rapida, gli ingredienti da incorporare nella miscela devono essere preparati prima di iniziare il lavoro. Passate quindi al setaccio il baking powder (o lievito secco per dolci), la farina e il cacao. Prendete le 4 uova, versatele in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Frullate non troppo grossolanamente 100 grammi di mandorle o 100 di noccioline e mettetele da parte. Per ciò che concerne la copertura al cioccolato, invece, riducete in pezzi molto piccoli 100 grammi di cioccolato fondente e poneteli in un contenitore in metallo o un piatto fondo. All'interno potete grattugiare della scorza d'arancia, ma in questo caso è inutile dare indicazioni sulle quantità: più scorza metterete, più la copertura verrà profumata e ruvida al palato.

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Composizione della prima miscela

Munitevi di una ciotola molto ampia e versate al suo interno 240 grammi di burro a temperatura ambiente e 240 grammi di zucchero integrale di canna. Aiutandovi con una spatola miscelate le due componenti. Questo processo richiederà almeno 5 minuti se utilizzerete soltanto le vostre mani. Al fine di ridurre tempi e fatica fisica, comunque, potete avvalervi di una planetaria od un frullatore settato a media velocità. Il composto sarà pronto soltanto quando risulterà omogeneo, di un color nocciola compatto.

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Aggiunta delle componenti in polvere

Quando burro e zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete in sequenza un cucchiaino di baking powder (o una bustina di lievito per dolci), 120 grammi di cacao amaro in polvere e 240 grammi di farina. Prendete una spatola ed iniziate a miscelare il tutto. I primi momenti noterete una certa difficoltà, quindi procedete con lentezza e rigorosamente a mano. Dopo qualche minuto osserverete l'impasto addensarsi in maniera considerevole: aggiungete quindi le 4 uova precedentemente sbattute e tornate ad amalgamare. In questa fase potrete aiutarvi con la planetaria o lo sbattitore, sempre settati a velocità media. Addizionate all'impasto in lavorazione, poco per volta, le noccioline o le mandorle tritate e un bicchierino di ruhm (uno da 60 cc andrà benissimo, ma potete scegliere di metterne di meno o poco di più).

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Cottura in forno

Imburrate per bene uno stampo classico in metallo per ciambellone e versate al suo interno l'impasto. Se disponete di uno stampo in silicone, invece, saltate questa fase e passate subito a quella successiva. Fate scaldare il forno per una decina di minuti e poi cuocete a 180 gradi C° per circa 40 minuti. Ogni forno cuoce diversamente quindi prestate attenzione alla fase finale: bucate l’impasto con uno stecchino o un lungo spaghetto e, se questo esce asciutto, il dolce è pronto. Se lo stecchino sarà sporco e umido dovrete invece continuare la cottura.

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Creazione della copertura e decorazione

Terminata la cottura avrete un soffice ciambellone al cioccolato molto profumato e con un intenso retrogusto di ruhm. Prima di procedere con la decorazione e la copertura, però, dovrete attendere che si freddi. Quando ciò accadrà, prendete la cioccolata precedentemente ridotta in pezzi e scioglietela a bagnomaria. Aggiungete poco per volta 40 ml di panna liquida, la scorza d'arancia ed amalgamate il tutto. Aiutandovi con un cucchiaio, fatela colare sulla superficie del ciambellone, lasciando che voluttuose gocce cadano da entrambi i lati. Attendete nuovamente che il dolce si freddi, poi potrete affettarlo e servirlo. Per rendere la ricetta ancora più golosa, tagliate a fette il dolce, riponetelo su un piattino e ricopritene la metà con ciuffetti di crema al mascarpone, aromatizzata al ruhm. Per realizzare questa ghiottoneria, lavorate del mascarpone con della panna montata (150 grammi e 100 grammi rispettivamente andranno benissimo), una quantità di zucchero a velo variabile in base ai vostri gusti (iniziate incorporandone 30 grammi ma assaggiate a fine procedura e addizionatene ulteriormente se preferite un gusto più deciso), un goccio di rum e 50 grammi di cioccolato fondente tritato in piccoli prezzi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel versare l'impasto nello stampo, ricordate che in cottura aumenterà di volume quindi lasciate un margine di crescita

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