Ciambellone di frolla con marmellata di albicocche e mele

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa guida andremo a occuparci di cucina e, nello specifico, di dolci. Lo faremo in questo determinato caso, come avrete già compreso attraverso la lettura del titolo della guida, per spiegarvi come preparare il ciambellone di frolla con marmellata di albicocche e mele.
Questa guida sarà formata da tre differenti passi, a esclusione del passo iniziale, che ha esclusivamente delle funzioni introduttive.
Il ciambellone di pasta frolla si può considerare un dolce ibrido, a metà tra una ciambella e una crostata. Con la ciambella ha in comune la tipica forma forata al centro. Anziché avere però un impasto soffice, il ciambellone di questa ricetta ha un guscio di frolla friabile, come una tradizionale crostata. L'esterno di pasta frolla racchiude una farcitura alla frutta. Il ripieno morbido e succoso è a base di mele e marmellata di albicocche, ingredienti che rendono il ciambellone ancora più ricco e goloso.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 600 gr di farina 00; 230 gr di zucchero a velo; 300 gr di burro; 4 tuorli; buccia grattugiata di un limone biologico; un pizzico di sale; 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
  • Per il ripieno: 3 mele; 1/2 cucchiaino di cannella; succo di 1 limone; 300 gr circa di marmellata di albicocche.
  • Burro q.b.per ungere lo stampo.
  • Stampo per ciambella
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Come avrete compreso nella lettura del passo d'introduzione di questa guida, ora ci concentreremo su come preparare un ciambellone di pasta frolla con marmellata di albicocche e di mele. Non perdiamo assolutamente del tempo prezioso e cominciamo le nostre argomentazioni inerenti a questa specifica tematica della guida.
Cominciate dalla pasta frolla. Su una spianatoia mettete la farina a fontana, poi create un buco al centro. Mettete nella cavità i tuorli, il burro a tocchetti, lo zucchero e il sale. Aggiungete la scorza del limone e il lievito. Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto compatto. Staccate 1/3 dell'impasto e stendetelo tra due fogli di carta forno. Servirà per coprire il ciambellone. Ripetete lo stesso passaggio con la restante frolla, che farà da base. Coprite le due sfoglie stese di frolla con la pellicola per alimenti e riponetele in frigorifero per almeno 30 minuti. Potete anche preparare la frolla con un giorno di anticipo, per ottimizzare i tempi.

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Per il ripieno del ciambellone, sbucciate le mele con un pelapatate. Eliminate il torsolo e tagliatele a dadini. Irrorate subito le mele con il succo di limone, in modo che non anneriscano. Profumate le mele con la cannella e mescolatele assieme ad un cucchiaio abbondante di marmellata di albicocche. Lasciate macerare la dadolata di mele per un quarto d'ora circa, così che i sapori possano amalgamarsi. Intanto, preriscaldate il forno a 180 gradi. Proseguite ancora, andando a preparare lo stampo che utilizzerete per la cottura del vostro ciambellone di frolla. Chiaramente, dovrete procurarvi la forma avente un buco centrale, dato che stiamo parlando di ciambellone. Ungete con precisione la teglia con del burro, senza esagerare con il quantitativo, e poi rimuovete l'eccesso con un po' di scottex.

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Riprendete la pasta frolla fredda e foderate con la sfoglia più grande la base dello stampo. Premete bene la frolla contro i bordi, tappando eventuali buchi della pasta. Sporcate la frolla con la restante marmellata di albicocche e farcite con le mele. Chiudete il ciambellone con l'altra frolla e ritagliate la pasta in eccesso. Infornate il ciambellone per almeno 45 minuti, finché la superficie non risulterà ben dorata. Una volta che avrete terminato la cottura del ciambellone, dovrete farlo raffreddare rispetto alla temperatura di cottura. Fatelo lasciandolo dentro alla sua forma, per farlo arrivare a una temperatura ambiente. Quando sarà terminata l'attesa, rovesciatelo su un piatto e servitelo all'interno di qualche piattino.
Vi consiglio, inoltre, la lettura di quest'articolo: http://www.buonissimo.org/lericette/6094_Crostata_di_mele.
Spero che questa guida su come preparare un ciambellone con frolla e marmellata di albicocche e mele sia utile.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate i ritagli di frolla per fare dei biscottini.
  • Potete sostituire la marmellata di albicocche con un'altra confettura a scelta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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