Ciambellone di sfoglia con zucchine, curcuma e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un utilizzo alternativo della pasta sfoglia, preparate un ciambellone speziato alla curcuma. Il ciambellone con ripieno di zucchine, curcuma e ricotta è una torta salata dalla forma insolita, ideale per un aperitivo, un buffet o come piatto unico. La ricetta del ciambellone non presenta difficoltà e si esegue in poco tempo. Si può infatti ricorrere alla sfoglia già pronta. A rendere particolare il ciambellone alle zucchine e ricotta è la presenza della curcuma, spezia dal retrogusto amarognolo e dall'intensa colorazione giallo ocra. La torta speziata ha una doppia consistenza. Il guscio fragrante della sfoglia accoglie infatti il ripieno cremoso a base di zucchine e ricotta.

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Occorrente

  • 1 rotolo di sfoglia rotonda
  • 4 zucchine
  • 3 uova
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino e 1/2 di curcuma in polvere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • burro q.b. per ungere lo stampo
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Preparazione Ciambellone

Per preparare il ciambellone avrete bisogno dello stampo forato al centro, meglio se con bordo amovibile. Dovete inoltre acquistare un rotolo di sfoglia di forma rotonda. Cominciate l'esecuzione della ricetta dalla preparazione del ripieno. Lavate le zucchine e spuntatele. Con un tagliaverdure, affettate le zucchine a rondelle spesse circa 1/2 centimetro. In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva e scaldatelo a fiamma bassa. Profumate l'olio con uno spicchio di aglio privato della camicia e leggermente schiacciato. Una volta imbiondito, l'aglio si potrà rimuovere. Tuffate in padella le rondelle di zucchine. Aggiungete un cucchiaino di polvere di curcuma.

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Preparazione zucchine

Regolate di sale e pepe e saltate le zucchine a fuoco vivace per dieci minuti. Non cuocete le zucchine oltre il tempo indicato, altrimenti risulteranno poco croccanti. Trasferite le zucchine in un contenitore di vetro e lasciatele intiepidire a temperatura ambiente. In una ciotola a parte, lavorate la ricotta con una forchetta, fino a renderla cremosa e morbida. Rompete le uova in un piatto e sbattetele leggermente. Versate le uova nella ricotta e mescolate. Lasciate che la ricotta assorba completamente la componente liquida. Aggiungete al composto ancora 1/2 cucchiaino di curcuma e amalgamate. Unite infine le zucchine. Preriscaldate il forno a 180 gradi, in modalità statica.

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La pasta sfoglia

Dispiegate il rotolo di pasta sfoglia e assottigliatelo ulteriormente con un mattarello. Spennellate con il burro fuso l'interno dello stampo. Con un bicchiere o una forma tonda, ritagliate un cerchio di pasta dal centro della sfoglia. Con delicatezza, foderate lo stampo del ciambellone con la sfoglia, facendo aderire bene la pasta ai bordi. Riempite la base del ciambellone con il ripieno speziato alla curcuma e livellate. Cuocete la torta salata con zucchine e ricotta per circa 40 minuti, controllando di tanto in tanto la superficie. A cottura ultimata, lasciate intiepidire il ciambellone. Poi sformatelo e servitelo a fette su un piatto da portata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per guarnire, disponete attorno al ciambellone una julienne di zucchine.

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