Ciambellone rustico con patate, pancetta e provola

Tramite: O2O 25/04/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Quella del ciambellone rustico alle patate rappresenta una ricetta di sicuro successo, gradita sia dai grandi e che dai piccini. Questo ciambellone è alto, soffice e morbido, e nella parte interna risulta saporito e gustoso grazie all'aggiunta della pancetta e della provola. La ricetta prevede ingredienti quasi sempre già presenti in qualsiasi casa, ed a basso costo. Il ciambellone con le patate, con la pancetta e la provola si può quindi considerare una preparazione sostanzialmente economica. Il lievitato, proprio per l'aspetto imponente, si può presentare come antipasto per un buffet o per un aperitivo rustico. È inoltre possibile portarlo in tavola intero, per poi servirlo a fette abbastanza spesse. Il procedimento per l'esecuzione della ricetta è abbastanza semplice e veloce. L'unico aspetto negativo della realizzazione di questa ricetta è che è richiesto molto tempo per completare la fase di lievitazione del ciambellone, che deve necessariamente raddoppiare di volume prima della cottura. Vediamo, pertanto, come occorre procedere per realizzare il ciambellone rustico.

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Occorrente

  • 250 g di farina
  • 250 g di patate (peso al netto delle bucce)
  • 100 ml di latte
  • 100 g di strutto
  • 50 g di formaggio grattugiato a scelta
  • 2 uova intere
  • 3 g di sale
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 120 g di provola
  • 120 g di pancetta dolce
  • Olio extravergine di oliva q.b. per ungere lo stampo
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Per prima cosa, è necessario lessare le patate, fino a quando non si cuoceranno completamente. È anche possibile bollirle, lasciando la loro buccia. In questa maniera, le patate saranno pronte con un giorno di anticipo, anche rispetto alla realizzazione del ciambellone stesso. La buccia le manterrà intatte, ed avranno tutto il tempo necessario per raffreddarsi. Il prossimo procedimento da attuare è quello di eliminare le patate della buccia, per poi schiacciarle con un passaverdure manuale o con l'apposito schiacciapatate. Di seguito, occorre raccogliere la crema di patate in una terrina sufficientemente capiente, per poi mescolarla tramite l'ausilio di una forchetta. A questo punto, occorre coprire il tutto con un telo, e mettere la preparazione momentaneamente da parte. Tagliare, quindi, a cubetti regolari la pancetta e ridurre a dadini anche la provola.

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Il nostro consiglio che vi possiamo dare è quello di fare in modo che i pezzi di pancetta e di provola presentino la medesima dimensione. In questa maniera, infatti, sarà possibile distribuirli in modo più uniforme all'impasto del ciambellone. Setacciare, quindi, la farina, per poi aggiungerla alle patate schiacciate. Successivamente, mescolare il composto, avvalendosi dell'utilizzo di un cucchiaio. Aggiungere, quindi, un uovo per volta. Il prossimo passo da compiere è quello di fare assorbire il primo uovo al composto, prima di aggiungere quello successivo. È buona regola intiepidire il latte, per poi scioglierci dentro il lievito di birra. Versare il latte nella terrina contenente gli altri ingredienti previsti. A seguire, mettere anche lo strutto ed un pizzico di sale, per poi rimestare nuovamente. Concludere questa fase, insaporendo con i dadini di pancetta, i pezzi di provola ed il formaggio grattugiato.

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A questo punto, occorre impastare per bene, sempre utilizzando una spatola o un mestolo di legno. Provola e pancetta devono conferire sapore a tutto quanto il composto. Ora, è necessario ungere con dell'olio, uno stampo apposito con il buco centrale, per poi riempirlo con l'impasto del ciambellone. Sbattere lo stampo contro una superficie piana, in modo da livellare per bene la sua massa. Successivamente, coprire il ciambellone ancora crudo con un telo, per poi lasciarlo lievitare per circa due ore. Una volta che è stata completata la fase di lievitazione, cuocere il ciambellone con le patate, con la pancetta e con la provola alla temperatura di 200 gradi centigradi in un forno preriscaldato, per circa 35 minuti. Per finire, estrarre il ciambellone rustico dallo stampo, soltanto dopo il suo completo raffreddamento.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un ciambellone rustico più saporito, usate provola e pancetta affumicate.
  • La pancetta si può sostituire con altri salumi a vostra scelta.
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