Cipolle ripiene con mortadella e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non il classico antipasto! Oggi vi proponiamo un piatto d'entrée diverso dal solito, a base di ortaggi molto versatili in cucina: le cipolle. Per renderle stuzzicanti e gradite a tutti, le cuoceremo al forno, ripiene. Utilizzeremo la parte interna per una farcia molto ricca a base di mortadella e noci, e la parte esterna come guscio contenitore. Se avete voglia di provare la ricetta, per la realizzazione scegliete le cipolle rosse di Tropea, dal gusto dolce e delicato. In alternativa, acquistate quelle bianche di grandi dimensioni. Il risultato, in termini di gusto, vi sorprenderà!

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Occorrente

  • 1 kg di cipolle - 200 g di mortadella - 200 g di formaggio pecorino grattugiato - 150 g di noci sgusciate spellate - 2 uova - 2 rametti di timo fresco - 1 chiodo di garofano - noce moscata - sale - pepe bianco - olio evo q.b - 60 g di burro - 4 cucchiai di pangrattato - 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
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Cuocete le cipolle

Per prima cosa, sciacquate le cipolle sotto l'acqua corrente e tagliate le 2 estremità. Spellatele e togliete il primo strato esterno. A questo punto, mettete le cipolle intere a lessare in una pentola con dell'acqua bollente, nella quale avrete aggiunto un cucchiaio di aceto di vino bianco, un pizzico di sale ed un chiodo di garofano. Lasciate cuocere per almeno 10 minuti, il tempo necessario per renderle tenere. Scolatele delicatamente, oppure prelevatele dall'acqua di cottura con l'aiuto di un mestolo forato. Mettetele da parte ed asciugatele con della carta assorbente da cucina. Quando tiepide, tagliatele a metà nel senso orizzontale.

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Preparate il ripieno

Una volta raffreddate le cipolle, estraete con cura la polpa interna. Tritatela finemente e mettetela a soffriggere in una padella con dell'olio e una noce di burro. Insaporite il soffritto con delle foglie di timo fresco, un pizzico di noce moscata in polvere, il sale ed il pepe bianco macinato. Nel frattempo, realizzate il ripieno a base di mortadella mettendo nel boccale del mixer il salume tagliato a cubetti, ed i gherigli di noce spellati. Frullate per qualche secondo, triturando grossolanamente. Mescolate e trasferite il composto in una ciotola capiente. Unite le uova, il pane ed il formaggio pecorino grattugiati. Infine, aggiustate di sale e amalgamate il tutto.

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Farcite e servite

Riempite con l'impasto ricavato i gusci delle cipolle. Distribuite su ciascuna cipolla un fiocchetto di burro e una manciata del pane grattugiato rimasto. Disponete le cipolle ripiene su una pirofila di adeguate dimensioni, unta leggermente di olio, oppure sulla placca del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata. Cuocete per almeno 40 minuti a 180 gradi, fino a cottura completa. Passate le cipolle sotto il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura per una croccante gratinatura. Se preferite, servitele tiepide come contorno di un secondo a base di carne, anziché come antipasto.

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