Cobbler di frutti rossi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Cobbler di frutti rossi
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Introduzione

Il Cobbler è un delizioso dolce di origine anglosassone. Fatto di ingredienti semplici e gustosi, viene preparato in terrine monodose o tutto intero in tortiere. Le sue varianti principali sono quella ai frutti rossi, alle pesche o alle albicocche. Questo dolce offre una migliore rendita coi frutti dal sapore acidulo come i frutti rossi appunto, che ben si sposano con la pastella dolce e burrosa che li avvolge. Servito tiepido, in estate è ottimo accompagnato con una deliziosa pallina di gelato, ed è perfetto come dessert di fine pasto. Ecco dunque, come potete prepararlo al meglio!

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Occorrente

  • Farina 00 250 gr
  • Zucchero 250 gr
  • Burro 200 gr
  • Latte intero 400 ml
  • Frutti rossi 350 gr (misti, a scelta fra mirtilli, lamponi e fragole)
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Scorza di limone 1
  • Terrine monoporzione o una tortiera di 22-24 cm
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Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°C, lavate ed asciugate delicatamente i frutti rossi nel caso fossero freschi. Assicuratevi di rimuovere il ghiaccio in eccesso invece, da quelli confezionati e surgelati. Potete asciugare frutta così delicata senza romperla, tamponandola semplicemente con un foglio di carta assorbente da cucina. Per una migliore resa, all’interno del dolce finito, il Cobbler richiede frutti ben interi e maturi.

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Passate dunque alla preparazione vera e propria del Cobbler ai frutti rossi. In una ciotola capiente, mescolate gli ingredienti “secchi”: farina, zucchero e la bustina di lievito in polvere. Alla miscela aggiungete 120 grammi di burro a cubetti ammorbidito, conservando da parte i rimanenti 80 grammi. Cominciate a lavorare grossolanamente l’impasto con le mani, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

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Andate dunque ad unire gli ingredienti liquidi e gli aromi del Cobbler ai frutti rossi. Versate sul composto sabbioso nella ciotola il latte intero a filo, mescolando con una frusta in maniera energica. Durante l’aggiunta del latte infatti, dovrete assicurarvi che il composto che si andrà a formare risulti liscio e privo di grumi. Una volta ottenuta una pastella liquida e omogenea, unite la scorza di limone.

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In un pentolino o al microonde, sciogliete delicatamente gli 80 grammi di burro avanzato. Ponete il burro sciolto sul fondo della tortiera o delle terrine in cui desiderate realizzare il Cobbler. Suddividetelo in parti uguali per le terrine delle porzioni singole. A questo punto, non vi resta altro che comporre il dolce! In ogni terrina o nella tortiera, versate una parte del composto liquido. Nel caso delle terrine 70 gr, nel caso della tortiera 2/3 dell’impasto. Posizionate dunque i frutti rossi: per le terrine 50 gr ognuna, per la tortiera tutti. Ricoprite infine con l’impasto rimasto, un cucchiaio per le terrine e il terzo rimanente per la tortiera, assicurandovi di coprire al meglio tutti i frutti rossi.

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Cuocete infine nel forno precedentemente preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Controllate di frequente la cottura: il dolce deve risultare ben dorato in superficie.
Il Cobbler di frutti rossi, è dunque pronto da servire in tavola, una delizia per i palati di grandi e piccini. Questo dolce rende al meglio se mangiato tiepido, e non disdegna l’accostamento con un ciuffetto di panna o del gelato ad arricchirlo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il forno statico è generalmente il più adatto per preparare i dolci, il ventilato invece tende a scaldare e seccare troppo in fretta, in tal caso meglio abbassare la temperatura di 5°C o 10°C
  • Il cobbler si conserva in frigo, chiuso in contenitori ermetici, per massimo 3 giorni
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