Come abbinare il trebbiano

Tramite: O2O 07/11/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il trebbiano appartiene ad una famiglia di vitigni molto diffusa in Italia, in particolare nelle regioni centrali. Uno dei più conosciuti e DOC è quello abruzzese, ma anche il trebbiano romagnolo e toscano, oltre che essere DOC, sono molto apprezzati. Le ragioni della sua grande diffusione stanno nella capacità del vitigno di adattarsi a diversi terreni e a varie condizioni climatiche, oltre che nell'elevata produttività per ettaro.
Dal colore giallo intenso con riflessi tendenti al verde e dal sapore fruttato, il trebbiano si distingue per il suo aroma intenso e delicato.
Leggermente acidulo, ma gradevole, può esaltare il sapore di primi piatti, minestre e secondi di pesce.
Vediamo ora come abbinare al meglio il trebbiano.
La temperatura ideale di servizio per valorizzare le caratteristiche del trebbiano è di 8, 10 °C.

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Antipasti

Il trebbiano, che non è un vino particolarmente corposo, con una gradazione alcolica fra i 10% ed i 12% vol, accompagna bene antipasti di verdure, formaggi poco stagionati, (mozzarelline al tartufo, sformatini con ricotta) e antipasti a base di pesce e crostacei.

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Primi piatti

Il trebbiano è perfetto per esaltare primi piatti dal gusto delicato, e dal sapore di mare: pasta con sughi di pesce, risotto alla marinara e spaghetti alle vongole. Accompagna bene pasta fresca condita con pochi semplici ingredienti, come ravioli burro e salvia, chitarra con pomodorini e acciughe, maltagliati con zucchine e zafferano.

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Minestre e zuppe

Il trebbiano accompagna bene ed esalta i sapori antichi e semplici delle zuppe di verdure di stagione e quelli più decisi delle minestre di legumi e cereali.
È un vino che si abbina alla perfezione con il brodetto di pesce all'abruzzese, caratterizzato da una grande varietà di pesce locale ed una lenta, lentissima cottura.

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Secondi piatti

Il trebbiano è un vino secco e aromatico che si abbina bene con preparazioni di pesce non troppo elaborate. In particolare si apprezza con il pesce azzurro arrosto ed al vapore, con i crostacei e con i calamari, sia fritti che ripieni. Si può utilizzare anche per marinare il pesce, con olio ed erbe aromatiche come il rosmarino o spezie come la paprika.
Una base di olio, vino trebbiano e succo di limone aromatizza gradevolmente ed ammorbidisce il pesce.
Il trebbiano è generalmente considerato un vino da pasto, quotidiano, leggero.
In realtà quello da riserva, con una gradazione leggermente superiore rispetto a quello più comune, si abbina bene a portate di carne bianca arrosto ed alla brace. Anche in questo caso, la carne può essere marinata nelle ore precedenti la cottura alla brace con il vino trebbiano.

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