Come accompagnare il riso Basmati

1/10 – Introduzione

Caratterizzato da una forma lunga e sottile, il basmati è una varietà di riso originaria dell’India. Ideale con tutti gli abbinamenti, compresi quelli a base di carne e verdure, con questo riso si possono realizzare una quantità di ricette pressoché infinite. Nel dettaglio, all’interno di questo tutorial, vedremo quali sono gli ingredienti ideali per accompagnare e gustare un buon piatto di basmati. Se anche voi avete voglia di portare un pizzico d’oriente sulla vostra tavola e volete sapere come fare, leggete con attenzione il contenuto di questa guida.

2/10 Occorrente

  • Riso basmati
  • Pollo
  • Farina
  • Sale e pepe q.b.
  • Brodo vegetale
  • Vino bianco
  • Carote
  • Spinaci
  • Burro
  • Scaglie di mandorle
  • Semi di sesamo
  • Frutti di mare
  • Olio evo
  • Peperoncino
  • Verdure fresche di stagione
  • Uova sode
  • Filetti di tonno
  • Erbe aromatiche
  • Pane abbrustolito
  • Spezie miste tipiche
  • Prezzemolo

3/10 – La preparazione del riso basmati

Il riso basmati si cuoce e si gusta in accompagnamento ad altri ingredienti, come vedremo nei passi a seguire. Infatti, diversamente dagli altri tipi di riso, si cucina a parte e poi si abbina ai piatti quasi come fosse del pane. Ma prima di lessarlo, occorre dedicarsi ad alcune fasi preliminari. Il riso basmati necessita di un accurato lavaggio in acqua, almeno per tre o quattro volte. Poi bisogna tenerlo in ammollo per circa mezz’ora, di modo che i chicchi raggiungano la giusta consistenza. A questo punto, si può riempire d’acqua una pentola capiente e dal fondo spesso; considerando che per ogni tazza di riso servirà una tazza e mezza di acqua. Una volta posta l’acqua sul fuoco, attendere che raggiunga il bollore. A questo punto, si può versare il riso basmati ed il sale a piacere. A coperchio chiuso ed a fuoco vivo, lasciare cuocere per circa tre minuti. Abbassare la fiamma e continuare per un’altra decina di minuti, sempre a coperchio chiuso. Spegnere il fornello e lasciare raffreddare il riso basmati nella sua pentola coperta. È in questa fase di riposo che si completa la sua cottura.

4/10 – L’abbinamento con il pollo

Il primo abbinamento riguarda il pollo. A tal proposito, fate scaldare dell’olio in una padella e versate all’interno dei bocconcini leggermente infarinati ed aromatizzateli poi con un pizzico di sale e pepe. Fate andare il tutto con del vino bianco e del brodo vegetale ed aggiungete a fine cottura il riso basmati. In questo modo otterrete un piatto unico a base di carne semplicemente squisito.

5/10 – Il condimento con le verdure

Se volete invece una preparazione più leggera, condite il riso con delle verdure bollite. Dopo aver dunque scottato in acqua delle carote e degli spinaci, scolateli e ripassateli per alcuni minuti in una padella con del burro. Ultimate la ricetta con delle scaglie di mandorle, dei semi di sesamo e mescolate in ultimo il riso.

6/10 – L’accostamento con il pesce

Per quanto riguarda il pesce, l’abbinamento con il basmati è semplicemente ottimo. In questo caso non vi resterà che far insaporire dei frutti di mare in una padella con dell’olio, del vino bianco e una spruzzata di peperoncino in polvere. Allungate anche in questo caso con del brodo vegetale o della panna da cucina: una volta che il sugo sarà pronto potrete versarlo sopra al riso ed ultimare il tutto con del prezzemolo tagliato in modo sottile.

7/10 – La versione fredda

Altrettanto buona è la versione fredda. In questo caso condite il riso basmati con un filo d’olio extra vergine d’oliva e fatelo raffreddare per almeno mezz’ora in frigorifero. Quando si sarà dunque raffreddato conditelo a piacimento con delle verdure di stagione, delle uova sode, dei filetti di tonno. Aggiustate il tutto con delle erbe aromatiche ed aggiungete anche dei bocconcini di pane fatti precedentemente abbrustolire. Il risultato sarà un’eccezionale insalata da gustare come spuntino al mare o come primo piatto sotto la frescura di una veranda.

8/10 – La ricetta speziata

Se siete amanti dell’oriente e dei suoi sapori, il consiglio è di insaporire il riso basmati con delle spezie tipiche. Zenzero, cannella, curcuma e cardamomo sono solo alcune delle varianti che potrete impiegare all’interno delle vostre ricette a base di riso basmati.

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10/10 Consigli

  • Essendo privo di glutine, il riso basmati è adatto ai celiaci.

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