Come addolcire la cicoria

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La cicoria è una verdura a foglia verde che si trova nei campi tutto l'anno. Molte persone rinunciano a raccoglierla oppure a comprarla in quanto ha un sapore amarognolo. Quest'ultimo può essere più o meno forte, in relazione al periodo di raccolta della cicoria. Nonostante il sapore può risultare sgradevole, la cicoria è un toccasana per l'organismo. Essa infatti è in grado di purificare l'intestino, il fegato e l'apparato digerente. Infatti, le sostanze amare che sono presenti nelle foglie stimolano la digestione ed il drenaggio del fegato. Nella seguente guida dunque, passo dopo passo, vi indicheremo dei metodi per capire come addolcire la cicoria.

26

Il primo metodo per addolcire la cicoria è abbastanza semplice. Bisogna aggiungere un cucchiaino di bicarbonato mentre si fa la lessatura della cicoria. Bisogna mettere la cicoria, pulita e tagliata, nella pentola a pressione con dell'acqua e un cucchiaio da caffè di bicarbonato di sodio e si fa cuocere. Quando diventa tenera si deve strizzare accuratamente per eliminare completamente il liquido di cottura.

36

Anche le patate, per la loro consistenza spugnosa e porosa, vengono utilizzate nelle pietanze per "riprendere" la ricetta. Esse, infatti, riescono a catturare il sale in eccesso oppure l'amaro donando equilibrio alla ricetta. Nel caso della cicoria basta inserirle (lavate e pelate) nella pentola a pressione insieme alla cicoria e lessare il tutto fino a cottura. Quando è terminata la cottura anche in questo caso bisogna strizzare la cicoria per eliminare tutto il liquido.

Continua la lettura
46

È possibile togliere l'amaro della cicoria anche dopo la cottura. Subito dopo che è stata lessata bisogna scolarla e successivamente immergerla in abbondante acqua fredda con il succo di mezzo limone. È opportuno lasciar in ammollo per circa quindici minuti e poi scolare bene. In questo modo si è sicuri che scompaiono anche gli ultimi residui di amaro. Se dopo avere seguito questi consigli la cicoria resta ancora un po' amara si può addolcire il gusto in modo diverso.

56

La cicoria può essere abbinata ai fagioli cannellini ripassandola in padella con un pizzico di peperoncino. In questo modo perde il suo retrogusto amarognolo. Inoltre, può essere servita saltata con aglio, olio, peperoncino e listarelle sottili di patate appena sbollentate. Anche il sugo di pomodoro addolcisce notevolmente la cicoria; bisogna passarla in padella con della passata, cipolla tritata finemente ed olio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta con cicoria

Quando si decide di invitare degli amici o parenti a cena si cerca sempre di far colpo con pietanze particolari dai gusti insoliti ma capaci di deliziare i palati dei commensali. Tra i tanti ingredienti che si potrebbero adoperare tra i fornelli c'è,...
Antipasti

Ricetta vegetariana: cotolette di cicoria

La cicoria è una verdura molto ricca di sali minerali e vitamine. Il suo tipico sapore amarognolo è dovuto al fatto che contiene una buona quantità di acido cicorico. A questo alimento vengono attribuite proprietà depurative, digestive e disintossicanti....
Antipasti

Come preparare i ravioli fritti alla cicoria

I ravioli consistono in una sfoglia di pasta che avvolge un ripieno qualsiasi. Infatti esistono tantissimi varianti di ravioli con ripieni differenti. Spesso viene usata la carne tritata come ripieno, che sia di manzo, di maiale o qualsiasi altro tipo...
Antipasti

Polpettine di fave e cicoria

Se desiderate preparare un piatto davvero gustoso e che piaccia ad adulti e bambini, allora le polpettine potrebbero essere la soluzione ideale. Se inoltre non intendete mangiare troppa carne o siete vegetariani, potrete utilizzare alcuni ingredienti...
Antipasti

Ricetta: purè di fave secche e cicoria

Il purè di fave secche e cicoria, conosciuto anche come Macco Pugliese, è una ricetta "povera" che viene dalla secolare tradizione delle campagne pugliese. È un piatto relativamente semplice da preparare e che richiede ingredienti facili da reperire...
Antipasti

Come cucinare le cicorie selvatiche

Le cicoria selvatica, oltre ad avere notevoli proprietà curative, è particolarmente adatta per preparare delle gustosissime ricette. Sono in tanti, infatti, a consumare la cicoria semplicemente lessata e condita con un filo d'olio d'oliva extravergine,...
Antipasti

5 idee per antipasti in barattolo

Per avviare una bella cena o un bel pranzo ci vogliono due cose: antipasti e aperitivi. Si possono acquistare, preparare freschi in casa o anche conservare in barattolo. Le idee sono tante come i gusti e con un po' di fantasia si possono avere barattoli...
Antipasti

Ricetta: sformato di cicorie

Stanchi delle solite verdure bollite o dei soliti antipasti a base di spinaci? Potreste provare a realizzare lo sformato di cicorie, facile e dal sapore unico. La ricetta è molto semplice e potrà esservi utile per far apprezzare ai vostri figli un'altra...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.