Come affumicare con il barbecue

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le giornate si allungano, il sole splende più vigoroso e i rami degli alberi si imperlano di gemme. Questa è l'affascinante magia della primavera! Con i primi tepori torna anche il desiderio di lasciare gli ambienti chiusi, per respirare a pieni polmoni l'aria frizzante primaverile. Il cielo terso e il ronzare pigro delle api possono quindi essere la cornice perfetta per una grigliata tra amici all'aperto. Il segreto per un barbecue davvero speciale però è l'affumicatura, capace di regalare un'aroma unico alla carne. Andiamo allora a scoprire insieme come affumicare con il barbecue.

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Occorrente

  • Carbone e carbonella di buona qualità
  • Legna di melo - rosmarino - limone - vite - pesco
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Il mondo del barbecue è quasi uno stile di vita! Un connubio perfetto tra aria aperta e buon cibo "rustico", capace di creare una forte convivialità. Per un'affumicatura davvero a regola d'arte però è indispensabile conoscere qualche piccolo trucco del mestiere. Il rischio è infatti quello di eccedere con l'affumicatura, rovinando il sapore naturale della carne. Importantissima poi la conoscenza dei tipi di legno da utilizzare e la qualità di carbone e carbonella. La prima regola d'oro è quella di impiegare del carbone o della carbonella perfettamente asciutti e naturalmente di buona qualità. La carne infatti assorbirà come una spugna i fumi rilasciati, assorbendone eventuali sostanze dannose.

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Il sapore di una grigliata di carne aromatizzata con la giusta affumicatura, può riservare delle vere e proprie sorprese in termini di sfumature di sapore. La chiave di volta però è la scelta del tipo di legno. Evitiamo assolutamente di utilizzare legna proveniente da vecchi mobili, o comunque trattata con prodotti chimici. Anche la legna con evidenti tracce di muffa è da scartare. Il rischio principale è infatti quello di provocare veri danni alla nostra salute. Respirare le spore, probabilmente velenose, di muffe e funghi è decisamente sconsigliato.

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Per gustarci una "signora" grigliata, affumicando correttamente con il barbecue, scegliamo un legno dall'aroma fruttato e intenso come quello di melo. Per conferire alla carne un aroma forte e ben percepibile, optiamo per il legno di vite. Il limone invece di sposa alla perfezione con qualsiasi tipo di carne o verdura. Per un'affumicatura dal retrogusto dolce, scegliamo il legno di pesco. Mentre per rendere davvero saporita la carne di pesce e agnello il consiglio è quello di utilizzare del rosmarino. La regola fondamentale è comunque quella di utilizzare pochissima legna. Per intenderci, un rametto del peso approssimativo di 200 gr sarà sufficiente per affumicare la nostra grigliata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per affumicare alla perfezione posizioniamo il legno scelto sopra i carboni ardenti, quindi sistemiamo la carne sopra la griglia
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