Come arrostire i gamberoni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Stupire amici e parenti invitandoli a cena preparando un succulento menù a base di pesce è l'ideale, ma molto spesso la difficoltà maggiore che si palesa è rappresentata dal fatto che non è semplice cucinare il pesce. Tra pesci, molluschi e crostacei, i gamberoni arrostiti rappresentano sicuramente uno dei piatti da inserire nel menù perché semplici da pulire e sopratutto da preparare. Per completare il pasto si possono preparare tartine e crostini sui quali spalmare un paté di tonni e la nostra cena è pronta rapidamente. Scopo di questa guida, quindi, è quello di fornire delle utili indicazioni su come arrostire i gamberoni, in maniera facile e saporita.

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Occorrente

  • Ingredienti per due persone: 6 gamberoni, 2 spicchi d'aglio, 100 ml di olio extra-vergine d'oliva, 3 cucchiai di succo di limone, sale q.b., prezzemolo q.b.
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Preparare i gamberoni per la cottura

La prima operazione da effettuare è quella di lavare i gamberi sotto l'acqua corrente, facendo attenzione a non pungersi. Per evitare questo fastidioso inconveniente possiamo tagliar via le teste, anche se servire i gamberi completi di testa li renderà più presentabili nel piatto. Terminata la fase di pulitura, incideremo i gamberi con un coltello per tutta la lunghezza, dalla testa fino alla coda. Questa operazione richiede precisione e delicatezza per evitare che i gamberoni possano sfaldarsi. Durante questa fase approfittiamone per tirare con uno dei rebbi della forchetta quel cordoncino nero che risulterà amaro dopo la cottura.

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Preparare la marinatura

Dedichiamoci ora alla preparazione del composto per la marinatura mescolando tutti questi ingredienti: olio extra-vergine d'oliva, l'aglio tritato e tre cucchiai di succo di limone. Mettiamo i gamberoni nella salsa di marinatura e lasciamoli riposare per un tempo non inferiore ai trenta minuti. Durante questa fase iniziamo a riscaldare la griglia che dovrà risultare molto calda. La temperatura elevata è fondamentale per evitare che i gamberi possano risultare bolliti e non arrostiti.

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La cottura dei gamberoni alla griglia

Nel momento in cui la griglia è ben calda, iniziamo a è disporre i gamberi uno accanto all'altro sulla piastra, senza metterli ad una distanza troppo ravvicinata in modo da permettere di girarli facilmente. Per renderli più saporiti, è opportuno durante la cottura intingere un pennello con il sughetto della marinatura e spennellare i gamberoni. Poiché la cottura del gamberone è molto rapida è meglio non farli cuocere per un tempo non superiore ai cinque minuti per lato.

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Preparare i gamberoni nel piatto

Una volta pronti i nostri gamberoni possono essere serviti con delle foglie di lattuga fresca e delle fettine di limone per accompagnarli, oppure servirli con una bella manciata di prezzemolo fresco e tritato col coltello. Ricordate di non aggiungere il sale, in quanto crostacei sono già saporiti così, ma sempre meglio tenere un salino a tavola per chi volesse aggiungerne.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un tocco audace: condire con della salsa al peperoncino.

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