DonnaModerna

Come arrostire la salsiccia alla siciliana

Tramite: O2O 28/05/2017
Difficoltà:facile
16

Introduzione

Le ricette per un gustoso secondo piatto a base di salsiccia sono tantissime e variano di regione in regione, tanto nell'elaborazione dell'insaccato quanto nella sua preparazione. In Sicilia in particolare, è molto apprezzata quella cotta alla brace. Un rito da gustare fin dalle prime giornate di primavera, quando finalmente si puó stare all'aperto e godersi una saporita grigliata. La salsiccia alla Siciliana, ovvero la ?savuzizza? o ?sasizza? ?cundita? e ?arrustuta? o ?rustuta?, cotta al bbq e servita in un bel panino farcito, è un cibo rustico, semplice ma nutriente, imprescindibile dalla tradizione gastronomica delle sagre locali. Bando alle ciance e vediamo insieme come arrostire la salsiccia alla siciliana.

26

Occorrente

  • 1 kg di salsiccia siciliana, stuzzicadenti lunghi, ketchup, maionese o senape, panini
  • Optional: peperoni, pomodori maturi, cipolla in agrodolce, lattuga, patate
36

Scelta della salsiccia

Se dovessimo interpellarli, ogni siciliano avrebbe una propria ricetta da proporvi: quella tipica di Catania include pomodori secchi sott'olio, quella trapanese puó essere condita con formaggio piccante o mozzarella, pomodoro e semi di finocchio, differenti quantitativi di sale, pepe e spezie. In generale la salsiccia siciliana si ottiene insaccando le parti prelibate del maiale, private di cartilagine e tendini, macinate a grana grossa o a punta di coltello e condite a richiesta dell'acquirente. In alcuni casi l'impasto include anche carne di bovino, pancetta, aglio e viene insaccato in budello rigorosamente naturale, anche di capretto. Rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia, meglio se ?chianchiere? o ?carnezziere? (in dialetto siculo) e fatevi consigliare, anche in base ai vostri gusti.

46

Cottura della salsiccia

La prima regola per fare la salsiccia alla siciliana ad arte consiste nel lasciare la salsiccia intera: per ogni commensale dovete preparare un rotolo: infatti, tagliandola e cuocendola in pezzi, ne fuoriuscirebbero grassi e sapore durante la cottura, mentre lasciandola intera ed avvolta tutto il gusto rimane all'interno. Preparate il fuoco, mettete a scaldare la graticola e, quando la brace sará pronta, dedicatevi alla salsiccia. Avvolgete ciascun pezzo su se stesso, a formare una spirale ben serrata, tenendola bloccata con degli stuzzicadenti lunghi posizionati a croce. Per prevenire che gli stecchi di legno si brucino durante la cottura, immergeteli in acqua fredda qualche minuto prima di impiegarli. Adagiate la salsiccia sulla griglia, avendo l'accortezza di non tenerla troppo vicina alla brace, per evitare di bruciarla esternamente e non cuocerla internamente e fatela cuocere al punto giusto (circa 3-4 minuti) da entrambi i lati. Mi raccomando: occhio ad eventuali fiammate improvvise, causate dal grasso che cola dalle salsicce.

Continua la lettura
56

Farcitura dei panini

Aprite i panini a metá, appoggiateli sulla griglia bollente e condita dalla salsiccia e grigliateli, giusto qualche secondo per lato. Sempre approfittando del bbq, fate arrostire anche i peperoni e, una volta cotti, conditeli con aglio tritato, olio d'oliva e capperi. In alternativa preparate una insalata di pomodori in agrodolce con cipolle, solo insalata, patate o verdure alla griglia. Spalmate un abbondante strato di ketchup, maionese o senape, a vostro piacimento e farcite i panini belli caldi con salsiccia, peperoni, pomodori, insalata o patate. Doveroso accompagnarla con un buon bicchiere di vino preferibilmente rosso e siciliano.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantitá menzionate rendono per circa 6 persone
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare gli involtini di carne alla siciliana

La guida di oggi propone un gustoso secondo piatto a base di carne della cucina tipica regionale. Si tratta degli involtini di carne alla siciliana, dal tipico ripieno con particolari ingredienti. Proprio questi elementi, come i pinoli, l'uva passa, la...
Carne

Come si fa il pollo alla siciliana

Il pollo alla cacciatora secondo la tradizione siciliana è ormai un secondo piatto che viene preparato in tutta Italia. Amato da grandi e piccini proprio grazie alla sua semplicità, sia nel gusto che nella preparazione. La carne si mescola con i sapori...
Carne

Bruschetta alla siciliana

La cucina siciliana è conosciuta in tutto il mondo e consta di diversi piatti prelibati, dagli antipasti ai dolci. A tal proposito, nei passi che compongono la guida che segue, vi sarà spiegato nella maniera più rapida e comprensibile possibile come preparare...
Carne

Come preparare il coniglio alla siciliana

Il coniglio se ben preparato rappresenta un piatto davvero gustoso per chi preferisce la carne bianca a quella rossa. Tra le tante ricette vale la pena citare quella alla siciliana, che può essere realizzata in diversi modi. A tale proposito, andremmo...
Carne

Come si prepara il pollo alla siciliana

Se cercate un secondo piatto da poter realizzare velocemente e senza riscontrare difficoltà alcuna, ma allo stesso tempo volete rievocare i sapori mediterranei più caratteristici e inebrianti, una delle ricette più gustose, rustiche, ma molto raffinate...
Carne

Come arrostire la carne di cavallo

La carne di cavallo è una tipologia di carne con un basso contenuto di grassi e colesterolo, particolarmente ricca di sostanze nutritive. Ha un sapore lievemente dolce che la rende appetitosa e perfetta per preparare tante ricette. Va però cucinata nel...
Carne

10 modi diversi di preparare un piatto a base di salsiccia

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà ci occuperemo di cucina. Nello specifico, andremo ad argomentare sulla preparazione di un piatto a base di salsiccia. Infatti, ci porremo questa domanda: quali sono i 10 diversi modi per preparare un piatto...
Carne

Come cucinare la salsiccia di maiale

Chi di voi non ha mai assaggiato nella vita una salsiccia di maiale? Sicuramente sarete in pochissimi, perché la salsiccia è uno degli insaccati freschi più buoni e saporiti che esistano. Certo, non è un alimento che può essere consumato tutti i giorni,...