Come caramellare l'ananas

Tramite: O2O 06/08/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Uno dei frutti tropicali maggiormente consumato sulle nostre tavole è l'ananas che si caratterizza per il suo profumo zuccherino e la polpa a tratti acidula. È un frutto molto importante per la dieta umana in quanto ricco di minerali e fibre, aiuta la digestione e permette di mantenersi in linea. Consumata fresca, l'ananas mantiene intatte le sue virtù, sebbene si presti ad essere utilizzata in moltissime ricette che la vedono cotta. Nella guida che segue scopriremo come caramellare l'ananas.

27

Occorrente

  • Un ananas maturo o uno in scatola da 500 gr
  • 40 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • cannella e chiodi di garofano
37

Scegliere il frutto giusto

La prima operazione da effettuare per caramellare la nostra ananas è quella di scegliere un frutto che abbia raggiunto il giusto grado di maturazione. Per essere certi di non sbagliare dobbiamo controllare la colorazione della buccia. Questa dovrà presentarsi di colore giallo intenso e dovrà essere attraversata da sfumature color arancio. Nello stesso tempo altro aspetto importante per la maturazione è che il frutto emani un buon profumo e che le foglie del ciuffo siano di un bel verde intenso. Procediamo con la preparazione rimuovendo il ciuffo dell'ananas e le due estremità ed eliminando prima la buccia e poi il torsolo. Tagliamo l'ananas ricavando fette orizzontali non troppo spesse avendo cura di eliminare da ogni fetta la parte centrale, che risulterebbe dura e filacciosa.

47

Preparazione dell'ananas caramellato

La realizzazione dell'ananas sciroppato può prevedere anche l'utilizzo dell'ananas sciroppato. In questo caso ci basterà rimuovere l'acqua di conservazione e lasciarle sgocciolare per bene. Passiamo alla fase pratica. Poniamo una padella antiaderente sul fuoco all'interno della quale faremo sciogliere il burro. Per permettere che il burro si sciolga completamente abbassiamo la fiamma e muoviamo delicatamemte la padella. Appena il burro si sarà sciolto poniamo le fette di ananas, lasciandole in cottura per circa cinque minuti rigirandole su entrambi i lati di tanto in tanto.

Continua la lettura
57

Ultimazione della cottura

Non appena ci rendiamo conto che l'ananas inizia a dorarsi, possiamo spolverizzare le fette con dello zucchero a velo e aggiungere alcuni chiodi di garofano. Proseguiamo quindi la cottura con una fiamma più vivace. In questo modo lo zucchero si scioglierà velocemente caramellando alla perfezione le nostre fette di ananas. Ricordiamoci di muovere con delicatezza la padella, per evitare che la frutta possa bruciarsi o rompersi. A cottura ultimata impiattiamo la nostra golosa ananas caramellata e guarniamola con una spolverata di cannella. Una ricetta semplice e veloce da preparare, ma ricca di profumo e sapore per un dessert prezioso e davvero originale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire lo zucchero a velo con quello di canna precedentemente tritato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come caramellare la verdura

Caramellare la verdura aiuta ad esaltare il sapore degli ingredienti e proprio il dolciastro derivato da questo metodo di cottura consente anche ai bambini di poterla mangiare molto più volentieri. Caramellando gli ortaggi potrete ricreare delle ricette...
Dolci

Come caramellare le pere

Se avete a disposizione pochi ingredienti e non sapete come placare la vostra voglia di dolce, un'ottima idea da mettere alla prova è la deliziosa ricetta che vi forniremo in questa guida. Tutto ciò di cui avrete bisogno per deliziare la vostra famiglia...
Dolci

Come caramellare arance

Le arance caramellate sono un cibo di bell'aspetto, dal profumo inebriante e dal gusto goloso, ideali anche e soprattutto come decoro a gelati e sorbetti. La ricetta per caramellare le arance in casa è molto semplice e, dal momento che prevede l’utilizzo...
Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Per iniziare la giornata con un dolce sorriso, perché non lasciarci ispirare dalla soffice consistenza di un plumcake all'ananas? Una ricetta delicata, fresca e morbidissima! Il plumcake all'ananas è l'idea sfiziosa anche per una merenda leggera e sana,...
Dolci

Come caramellare le mandorle

Le mandorle caramellate sono un dolce sfizioso ed abbastanza goloso; esso si trova generalmente nelle fiere e nelle sagre. Se si decide di non mangiare il dolce solo in queste occasioni si può realizzare a casa. La sua preparazione è molto semplice...
Dolci

Come presentare l'ananas a tavola

La presentazione dei cibi a tavola è davvero importante, almeno quanto il gusto dei cibi che serviamo ai nostri ospiti. Non tutti, però, sanno farlo nel modo corretto. A tal riguardo, nei passi di questa guida, vedremo insieme come "comportarsi" di...
Dolci

Come caramellare le bucce d'arancia

Chi di voi ha mai pensato di poter utilizzare le bucce degli agrumi, anziché gettarle? Ebbene, in questo articolo cercheremo d'imparare insieme come poter caramellare, nella maniera più corretta, facile e gustosa possibile, le bucce d'arancia, in modo...
Dolci

Come preparare la torta ananas e panna

La torta ananas e panna è un grande classico per festeggiare soprattutto le feste in estate, in quanto è un dolce fresco. Potete realizzarla in diverse versioni, il risultato sarà sempre fantastico. La base per tutte le varianti è un buon pan di Spagna,...