Come colorare la pasta all'uovo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Fare in casa la pasta all'uovo come: fettuccine, tagliatelle, lasagne e ravioli è un'antica tradizione. Ancora oggi tante donne si divertono in cucina per preparare un bel piatto di pasta all'uovo. La pasta fresca è un alimento molto versatile; essa dà la possibilità di personalizzare a seconda dei gusti. Può essere sottile o doppia, liscia o ruvida e con l'aggiunta di aromi che possono cambiare il suo gusto ed anche il colore. Colorare la pasta all'uovo è sicuramente un diversivo divertente che rallegra la tavola sia quando in casa ci sono bambini che in occasione di feste ed eventi particolari. Per colorare la pasta bastano pochi ingredienti e l'utilizzo di semplici trucchi per avere un ottimo risultato.

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Se vogliamo ottenere una pasta verde bisogna aggiungere all'impasto degli spinaci lessati, ben strizzati e tritati finemente. Precisamente occorre utilizzare 20 g di spinaci lessati per ogni 100 g di farina. In alternativa si possono utilizzare delle comunissime erbe aromatiche come il prezzemolo, il basilico o l'ortica, logicamente sempre tritate molto finemente. Se preferiamo dare un tocco di esotico alle ricette possiamo colorare l'impasto con una manciata di tè matcha.

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Mentre se decidiamo di colorare la pasta di rosso basta aggiungere all'impasto 2 cucchiai di concentrato di pomodoro per ogni 100 g di farina utilizzata. È consigliabile accompagnare il concentrato con un pizzico di paprica; in questo modo si smorza l'acidità del pomodoro. Se vogliamo una sfoglia viola o rosa occorre mettere nell'impasto 100 g di purea di barbabietola rossa, cotta in forno e frullata in precedenza. L'aumento o la diminuzione della quantità di barbabietola dipende dell'intensità del colore che vogliamo ottenere.

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Se invece abbiamo deciso di stupire gli ospiti possiamo realizzare una pasta all'uovo arancione; per fare questa operazione bisogna unire all'impasto la purea di carote, di zucca oppure delle spezie come lo Zafferano, il Curry e la polvere di Curcuma. Le proporzioni sono: 100 g di purea per ogni 100 g di farina e per le spezie un cucchiaio ogni 100 g di farina. Per una pasta all'uovo marrone non bisogna fare altro che aggiungere all'impasto 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro per ogni 100 g di farina. Un ultimo consiglio: bisogna fare attenzione agli ingredienti che vengono utilizzati per colorare la pasta. Essi oltre a dare il colore cambiano anche il gusto della sfoglia per cui è indispensabile un corretto abbinamento.

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