Il primo condimento per il pesce spada affumicato è perfetto per essere realizzato in qualsiasi stagione, perché gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili. Il pesce spada marinato può essere preparato prendendo il pesce sfilettato e tagliandolo a pezzettini. Far marinare il pesce in una ciotola di plastica, aggiungere l'olio extravergine d'oliva d'oliva, un filo di aceto, il prezzemolo tritato finemente. Asciugare con carta da cucina su entrambi i lati e massaggiare con un filo d'olio d'oliva e succo di limone. Unire poi l'aglio tritato, un pizzico di pepe nero e il sale; volendo è possibile aggiungere anche dei pomodorini pachino tagliati in piccoli pezzettini e delle olive nere e verdi. Lasciare macerare il pesce spada affumicato nel frigorifero per almeno 2 ore, dopodiché saltarlo in padella con un filo d'olio sempre di oliva e mezzo dado. Servire il pesce spada cospargendolo di prezzemolo, in una pirofila ovale. Si può aggiungere anche un'insalata verde come contorno oppure un'insalata mista che si sposa benissimo con il pesce spada affumicato.