Il riso venere è una qualità di riso facilmente riconoscibile. Presenta un colore viola scuro che tende al nero. Si tratta di un riso integrale che contiene la fibra grezza all'interno di ogni suo chicco. Grazie a questa caratteristica infatti, il riso venere ha un basso indice glicemico. Il potere nutritivo proviene dall'alta presenza di sali minerali, come zinco, selenio e ferro. Come tutte le qualità di riso poi, non contiene glutine, perciò è adatto anche a chi ha problemi di intolleranze. Si può bollire in acqua per almeno quaranta minuti. Il riso venere è perfetto nei risotti, nelle insalate o come accompagnamento ai secondi piatti di pesce o di carne. Vediamo quindi come condire il riso venere freddo, per allietare i nostri pranzi estivi.
27
Occorrente
200 g di riso venere
250 g di gamberi
250 g di zucchine
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
limone q.b.
1 spicchio d'aglio
37
Zucchine e gamberi
La ricetta che vedremo per condire il riso venere freddo è l'ideale come ricetta estiva. Oltre al riso venere, avremo bisogno di qualche zucchina e una manciata di gamberi freschi. Lessiamo il riso venere per quaranta minuti, ricordandoci di salare l'acqua di cottura. Al momento giusto, scoliamo il riso venere e passiamolo sotto l'acqua fredda corrente per fermarne la cottura. Mettiamolo in una ciotola abbastanza capiente e versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva misto a del succo di limone. Riponiamolo in frigorifero a riposare nel frattempo che prepareremo il condimento.
47
Pulizia delle zucchine
Dedichiamoci quindi a pulire e lavare le zucchine. Dovremo tagliarle a julienne, così da rendere abbastanza semplice mangiarle con la forchetta, insieme al resto del piatto. Mettiamo una padella sul fornello, a fuoco medio, con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Rosoliamo l'aglio fino a farlo diventare biondo, poi togliamolo. Facciamo cuocere le zucchine tagliate a julienne e saltiamole di tanto in tanto. Dovranno comunque rimanere croccanti.
Continua la lettura
57
Condimento
Puliamo i gamberi, togliendo la testa e il filo nero che rappresenta l'intestino pieno di sabbia. Sgusciamoli per poterli mangiare in modo più comodo. Uniamo poi i gamberi alle zucchine in padella e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Il condimento per il riso venere dovrà cuocere per altri dieci minuti, non di più. Non dimentichiamo di aggiungere sale e pepe. Togliamo poi il riso venere dal frigorifero e mescoliamolo insieme al condimento appena preparato. La comodità di condire il riso venere freddo è che possiamo consumarlo anche a distanza di ore. Si adatta bene ad un picnic al parco, o per una giornata in spiaggia. O ancora, se preferiamo evitare di mangiare nei bar e nelle tavole calde nella pausa pranzo a lavoro, con questa ricetta placheremo la nostra fame in modo gustoso.
67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
Non cuociamo troppo le zucchine, altrimenti si spappoleranno.
Per l'alimentazione ogni micro e macronutriente è fondamentale. Ognuno di questi elementi contribuisce al mantenimento della salute. Ogni pasto, dunque, deve avere il giusto equilibrio. Dovete sempre inserire la giusta dose di carboidrati, grassi e proteine....
Le olive rappresentano un dei pilastri della nostra cultura gastronomica. Un patrimonio nutrizionale insostituibile per il nostro organismo. Dalla loro spremitura possiamo ricavare l'olio, un dorato concentrato di bontà e virtù benefiche. Per assaporare...
L'insalata è il più classico dei contorni poiché riesce ad accompagnare qualsiasi pietanza. Ne esistono di vari tipi e le varianti sono numerosissime: basti pensare alle diverse insalatone proposte nei menù dei migliori ristoranti per farsi un'idea...
Oltre ad essere ricca di fibre, la pasta integrale contiene vitamine e sali minerali. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial vi illustreremo tre modi diversi per condire la pasta integrale. Si tratta di tre alternative salutari, gustose e soprattutto...
Il latte di riso è una bevanda vegetale indicata per chi ha intolleranze al lattosio oppure per motivi etici non intende consumare alimenti di derivazione animale. Il latte di riso risulta essere quindi una valida alternativa al latte vaccino e proprio...
Amate preparare il riso ma ogni volta avete sempre il timore che possa venire troppo scotto? Nessun problema! Questa guida va proprio al caso vostro. Seguendo i semplici consigli di questa guida anche voi riuscirete a non far scuocere il vostro riso....
La farina di riso gode di tutte le proprietà nutritive dell'alimento da cui deriva: il riso. Nella cucina orientale viene utilizzata prevalentemente per la preparazione di biscotti secchi, cracker e gallette. Rispetto ad altre tipologie di farina, possiede...
La tradizione gastronomica italiana si compone di differenti ricette, tutte tipiche di una particolare zona della nostra nazione. La polenta è uno di questi. In tempi lontani era il pasto di allevatori e contadini, che usavano farine di diversi cereali....