Come condire l'insalata di riso

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

L'insalata di riso è uno dei piatti più buoni e gettonati in estate. Soprattutto durante qualche gita fuori porta, come pranzo al sacco. Ma non solo. È molto comoda anche come pranzo a lavoro o in un'università. Arricchendola con gli ingredienti giusti, può anche risultare un piatto completo. Fresco e saporito, è un piacere per il palato. Ma ovviamente necessita anche del giusto condimento per essere davvero buona. In questa guida vi proponiamo come fare e condire l'insalata di riso. Vedrete inoltre che non è per niente una preparazione lunga o difficile. Buona lettura e buon appetito!

26

Occorrente

  • Riso
  • Condiriso (se preferite)
  • Verdure
  • Frutti di Mare
36

Il riso

L'unica procedura un po' lunga è il trattamento del riso. Ma per il semplice fatto che va servito freddo e quindi si deve aspettare che, appunto, si raffreddi. Il nostro consiglio è quello di prepararlo con qualche ora di anticipo così da avere tempo di riposo. Il tempo di riposo, inoltre, aiuta tantissimo anche ad insaporire il tutto. Perciò se è per il pranzo, vi consigliamo di prepararla la sera precedente. Come riso vi consigliamo un riso dai chicchi grossi che mantenga la cottura e che non si riduca ad una poltiglia. Un riso per risotto va benissimo. Un carnaroli, ad esempio. In alternativa, se volete qualcosa di particolare, potete usare anche il riso Venere, quello nero. Perciò, fate bollire il riso e poi scolatelo. Mettetelo da parte a raffreddare.

46

Il condimento

Mentre il riso si raffredda, pensiamo al condimento. Scegliete un recipiente comodo nel quale mettere gli ingredienti. Tenete conto che poi dovrete mescolare il tutto. Ora potete agire in due modi: o comprare i preparati per insalata di riso già pronti, o preparare tutto a mano. Quelli comprati però sono pieni d'olio o di aceto e non danno un sapore così gradevole. Noi vi consigliamo di preparare da voi il condimento. Vi basterà versare nella ciotola del tonno, dei wurstel a pezzetti, del formaggio a cubetti. Potete fare al vapore delle carote e tagliarli a cubetti, dei piselli. In aggiunta, delle cipolline, dei peperoni o sott'aceto o grigliati e sott'olio. Un altro ingrediente ottimo è il pomodoro. Magari dei pomodorini ciliegini o datterini, che sono anche più semplici da tagliare per questo piatto. Dopodiché aggiungete il riso e mescolate. Assaggiate e in caso aggiustate di sale. Ora, per renderla ancora più particolare e saporita, potete aggiungere dell'aceto balsamico. Mescolate ancora. Coprite il recipiente e riponetelo in frigo. Toglietelo dal frigo una decina di minuti prima di servire.

Continua la lettura
56

Le alternative

Potete creare altre due insalate di riso. La prima che vi proponiamo è una variante vegetariana. Quindi, al posto di tonno e wurstel potete usare delle verdure grigliate. Peperoni, zucchine, melanzane. Potete aggiungere anche il mais. Mentre la seconda è a base di pesce. Gamberetti, polpo, tonno, polpa di granchio, seppie, calamari, cozze e vongole si prestano benissimo, soprattutto nell'abbinamento con il riso! In quest'ultima, vi consigliamo come condimento il limone, anziché l'aceto balsamico.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete un riso a chicchi grossi, poiché rimangono separati dopo la cottura
  • Potete usare anche il riso Venere o quello integrale

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come condire l'insalata di mare

L'insalata di mare è una preparazione semplice ma allo stesso tempo gustosa! Una ricetta prettamente estiva da portare in tavola, fresca e sfiziosa. Possiamo gustare questa prelibata insalata condendola come preferiamo, aggiungendo al piatto sapori e...
Primi Piatti

10 condimenti facili per l'insalata di riso

L'insalata di riso è un piatto molto semplice da realizzare, versatile perché si può usare sia come primo piatto, come piatto unico e come antipasto o contorno e per di più si può portare benissimo in un contenitore per un picnic o una scampagnata....
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso allo speck

L'insalata di riso è un piatto fresco e gustoso, ideale in primavera e nel periodo estivo. Veloce e semplice da preparare, l'insalata di riso può essere condita in tantissimi modi a seconda dei gusti e della stagione. La ricetta classica prevede tonno,...
Primi Piatti

5 idee per insalata di riso

Il mondo della cucina è pieno di piatti che possono andare bene in tantissime occasione diversi. Uno degli ingredienti più versatili e quindi che trova tantissimo spazio nei piatti della nostra cultura è il riso. L'insalata di riso è senza ombra di...
Primi Piatti

5 condimenti per l'insalata di riso

Lavorare ai fornelli può essere un rimedio contro la noia. In questa guida vedremo una pietanza fresca e molto gustosa. L'insalata di riso è un classico piatto della nostra cucina. Essa non manca sulle nostre tavole in estate, ottima sia per pranzo...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso

L'insalata di riso è una buonissima e semplicissima ricetta che viene spesso preparata durante il periodo estivo. Infatti questa ricetta è perfetta per essere gustata fredda sia in casa che per le scampagnate fuori casa. In questa guida vi insegneremo...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso night and day

L'insalata di riso è un piatto fresco e dal sapore tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, si presta bene per pranzi o cene, anche al sacco. Dagli ingredienti freschi e nutrizionalmente bilanciati, si presta bene anche per chi segue un regime...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.