Come conservare il salame di cioccolato

Tramite: O2O 24/09/2018
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come conservare il salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è uno dei dolci tipici della tradizione italiana, facile da preparare ed economico anche perché i suoi ingredienti sono facilmente reperibili al supermercato, come il cioccolato e le uova. Generalmente si prepara e si serve a freddo, così che diventa un dessert tipicamente estivo. Ma essendo particolarmente gustoso e nutriente, oltre che calorico, può essere perfetto anche per una merenda invernale. È un dolce veramente adatto a tutte le stagioni, anche perché diventa un modo, divertente e gustoso, di riutilizzare ingredienti di cui disponiamo in abbondanza. Ad esempio possiamo riciclare il cioccolato delle uova di pasqua, spesso regalateci in abbondanza. Tuttavia, proprio per questa sua semplicità, può capitare di prepararne più del necessario, quindi di aver bisogno di conservarlo adeguatamente per non sprecarlo. In realtà esistono alcuni trucchi per consarvare il salame di cioccolato e gustarlo diversi giorni dopo come se fosse appena stato preparato.

26

Occorrente

  • Alluminio
  • Carta da forno
36

La conservazione per pochi giorni

Molte ricette del salame di cioccolato prevedono l'utilizzo dell'uovo. Questo ingrediente, che serve a dare oltre al gusto anche la giusta consistenza al dolce, risulta però essere particolarmente delicato e se mal conservato può essere persino pericoloso. La prima cosa da fare, quindi, è riporre il salame di cioccolato in frigorifero, anche perché va servito freddo. In questo modo si conserverà tranquillamente per qualche giorno. Affinché non perda il suo aroma e il suo profumo, conviene avvolgere il salame di cioccolato con della carta da forno. Oltre a proteggere il nostro dolce dalla polvere e da altri elementi che potrebbero danneggiarlo, la carta forno, essendo oleata, non si attacca alla superficie del salame. Si può quindi avvolgerlo completamente e scartarlo tutte le volte che si vuole.

46

La conservazione porzionata

Tuttavia non sempre abbiamo la possibilità di consumare tutto il nostro salame di cioccolato nel giro di qualche giorno. Potremmo però desiderare di averne una fetta tutti i giorni, mantenedo sempre inalterato il gusto e nella completa sicurezza. In questo caso il modo migliore è quello di porzionarlo a fette e avvolgerle singolarmente nell'alluminio o nella pellicola trasparente, quindi di disporlo nel freezer. È molto confezionare singolarmente le fette perché altrimenti, durante la congelazione, tenderanno ad attaccarsi l'un l'altra, rendendo vano il nostro tentativo di prenderne una fetta per volta. Se non vogliamo avvolgere singolarmente ogni fetta possiamo procedere con un metodo piuttosto lungo ma di sicuro successo. Dobbiamo infatti far congelare le fette singolarmente, magari su un piatto, e poi possiamo conservarle tutte in un unico recipiente. In questo caso rimarranno separate anche se conservate assieme.

Continua la lettura
56

La conservazione del dolce intero

Se invece desideriamo conservare l'intero dolce per un'occasione successiva, da presentare magari durante la merenda con qualche amico, allora possiamo congelare il salame di cioccolato intero, sempre avvolgendolo nella pellicola trasparente o nell'alluminio. In questo caso dobbiamo ricordarci di tirarlo fuori dal freezer diverse ore prima di presentarlo ai nostri ospiti, perché può occorrere anche tutta la notte affinché anche il cuore del salame torni ad essere morbido. Evitiamo invece di utilizzare fonti di calore o il microonde, che ne altererebbe il sapore. Facciamolo invece scongelare dentro al frigorifero, in modo che mantenga anche la giusta consistenza e temperatura per essere servito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: salame al cioccolato bianco

Il salame al cioccolato è un dolce di semplice preparazione e di grande effetto: non richiede cottura, può essere conservato in frigo per diversi giorni e grazie alla sua forma e alle sue dimensioni può essere facilmente trasportato in contenitore...
Dolci

Come realizzare un salame di cioccolato in barattolo

Il Natale sta arrivando e il salame di cioccolato in barattolo potrebbe essere un'originale regalo hand made per amici e parenti. Un'idea davvero creativa per stupire tutti, oltre ad essere un golosissimo dolce capace di conquistare grande e piccini!...
Dolci

Come preparare il salame di cioccolato toscano

Il salame di cioccolato toscano è una specialità tipica della cucina italiana. Si tratta di un dolce che ha origini portoghesi, ma che è stato ufficialmente introdotto nella lista dei P. A. T. Dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali,...
Dolci

Come preparare il salame toscano di cioccolato

Cosa c'è di più buono che un bel salame toscano di cioccolato? Esso è un dolce facile da realizzare, che soddisfa tutti i palati, da quelli più esigenti a quelli più easy! Inoltre, è semplicissimo da realizzare e gli ingredienti di cui si ha bisogno,...
Dolci

Ricetta: salame ai due cioccolati e Pavesini

Il salame di cioccolato è un dolce a base di biscotti secchi. Facile da preparare, goloso e tanto amato anche dai bambini. Per realizzare il salame di cioccolato, c'è una ricetta base, che viene modificata in base ai propri gusti. In questa guida vediamo...
Dolci

Come preparare il salame ai due cioccolati

Il salame al cioccolato, è la ricetta di un dolce semplicissimo da preparare anche per chi è negato in cucina. Il salame al cioccolato ormai da tempo, viene preparato in diverse varianti molto interessanti. Molti amano prepararlo senza burro, altri...
Dolci

Come preparare il salame turco

Cari lettori golosi e appassionati di dolci, siete pronti a preparare l'impasto di cioccolato per la realizzazione del salame turco?  Il salame turco è un dolce semplicissimo da realizzare ma, nonostante questo, squisitissimo. La cosa bella è, inoltre,...
Dolci

Bicchieri di cioccolato bianco

Il primo termine che viene in mente quando si pronuncia dessert risulta generalmente cioccolato. Le preferenze al riguardo non sono oggettive. A qualche individuo piace esclusivamente il cioccolato fondente (almeno il 60% di cacao), mentre altre persone...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.