Come conservare il vino in cantina

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Per conservare correttamente il vino bisogna avere alcune accortezze che permettono di preservarne lo stato, la sua qualità, il suo sapore, tutte le sue proprietà organolettiche ed il suo valore nel corso degli anni. Le cantine devono, quindi, essere organizzate seguendo alcune piccole linee guida così che il nostro vino invecchiando migliori ed acquisti anche sempre più valore. Vediamo insieme poche e semplici regole attraverso questa mia guida come conservare il vino in cantina.

25

Posizione bottiglie

Le bottiglie devono essere posizionate orizzontalmente con una leggera inclinazione che permetta al vino di essere sempre in contatto con il tappo. Esso dovrebbe essere in sughero poiché questo materiale ha la proprietà di mantenere inalterate le proprietà del vino e mantenere una buona temperatura all'interno della bottiglia. La posizione coricata è vantaggiosa anche per sfruttare tutti gli spazi a disposizione dato che ponendole orizzontalmente è possibile riporre nello stesso scaffale un maggior numero di bottiglie di vino.

35

Classificazione bottiglie

La posizione dei vini in cantina dovrebbe essere disposta in base anche alla sua tipologia, rosso, bianco, grigio o rosato. I vini rossi, infatti, dovranno essere sistemati iniziando dalla parte più alta della scaffalatura fino a scendere man mano verso il basso con i vini rossi leggeri o rosati e infine nella parte vicina al pavimento si possono mettere i vini bianchi e quelli grigi. Ovviamente le ultime bottiglie dovranno comunque essere rialzate dal pavimento di almeno venti centimetri così che l'umidità della superficie non danneggi il vino.

Continua la lettura
45

Materiale scaffale

Le bottiglie di vino dovranno essere riposte in scaffali di legno, in commercio ve ne sono tantissimi e di svariate misure e modelli. Il legno, infatti, limita le trasmissioni di vibrazioni e questo è fondamentale per mantenere le bottiglie sempre nel giusto assetto. Gli scaffali dovrebbero essere sempre fissati non facendoli poggiare alle pareti per consentire una maggiore stabilità delle bottiglie evitando le vibrazioni esterne.

55

Benefici cantina

La cantina è una location ideale perché mantengono una temperatura fresca e costante, fattore essenziale per la conservazione del vino così da evitare che esso nel tempo non perda le sue proprietà alterandone anche il sapore. Sono anche i luoghi più ombrosi, così che l'assenza di luce diretta non consenta sbalzi di temperatura nocivi per il vino. Una buona temperatura deve essere compresa tra i 10° e i 14° con un tasso di umidità pari al 60% o al 70%.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Come conservare il vino

Il vino è un alimento già ampiamente noto nell'antichità. Numerose sono le tracce e le testimonianze storiche che riguardano la sua produzione ed il suo consumo già in periodi di tempo remoti basti pensare che già nell'antiche civiltà greche e romane...
Vino e Alcolici

Come conservare il vino aperto

Il vino è una bevanda molto amata dagli italiani; il tasso alcolico varia in base alla fermentazione. In commercio esistono vini rosati, vini bianchi, vini frizzanti e vini rossi. Per ogni tipo di vino bisogna abbinare anche il piatto da mangiare, ad...
Vino e Alcolici

Come catalogare il vino

Se siete degli amanti del vino sicuramente vi piace avere sempre in casa una vasta scelta di vini buoni, pregiati e di alta qualità. Ovviamente si sa che il vino perché possa conservarsi bene ha bisogno di diverse circostanze atmosferiche, ad esempio...
Vino e Alcolici

Come servire il vino alla temperatura giusta

Il vino, una prelibatezza alla quale difficilmente rinunceremmo nella nostra cultura, è un alimento che si deve conservare alla giusta temperatura, che varia a seconda della tipologia. Tante persone sono convinte che si serva sempre freddo, ma in realtà...
Vino e Alcolici

Come barricare il vino

Un aspetto affascinante del vino è il percorso che compie prima di arrivare sulla nostre tavole. In estate e all'inizio dell'autunno l'uva viene raccolta e sottoposta alla prima trasformazione, la pigiatura. Una macchina in continuo moto stacca gli acini...
Vino e Alcolici

5 regole per fare un buon vino

Il vino è una bevanda molto gradita in tutto il mondo. Si ottiene dalla fermentazione lunga o breve del mosto che si ricava dalla spremitura degli acini di uva. Molti vorrebbero conoscere il segreto per ottenere un buon vino fatto in casa. Qui di seguito...
Vino e Alcolici

Come conservare lo champagne negli anni

Parliamo di bevande, sappiamo, che la bevanda è parte integrante di un pranzo, nel quotidiano non possiamo farne a meno che sia acqua, aranciata, caffè, offrire a un amico in un bar qualcosa da bere, insomma ogni occasione è buona per bere, in questa...
Vino e Alcolici

Come invecchiare il vino in botte

I vini che traggono benefici dall'invecchiamento risultano essere esattamente i vini rossi che però devono essere conservati solamente per un certo periodo di tempo, il quale risulta essere precisamente diverso da vino a vino. Il modo per riconoscere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.