Come conservare la macedonia

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Come conservare la macedonia
16

Introduzione

Tra i composti culinari più estetici freschi ed estivi la macedonia si piazza tra i primi posti di questa categoria. La particolarità della macedonia sta nella composizione del preparato, generalmente preparato per intero con frutta di varia tipologia, tipico della frutta è poi il rilascio di acqua, liquidi e zuccheri che creano un fondo fresco e delicato, molto saporito che fa da contorno al piatto. La particolarità della macedonia sta poi nella sua capacità di saziare gli invitati molto facilmente, se d un lato ciò può far piacere, chiudendo il momento del pasto estivo, dall'altro pone il problema di capire come gestire l'eventuale quantitativo di macedonia che non è stato consumato. Parlandosi di frutta fresca di varia tipologia il problema principale è quello di gestire i vari indici di acidità della frutta, questo infatti può comprometterne la conservazione. In questa occasione vedremo come conservare la macedonia, il procedimento è utile per tutti coloro che ritengono essenziale non gettare via quantitativi importanti di frutta fresca in vista di un prossimo utilizzo a breve distanza. Detto ciò non mi rimane che rimandarvi alla guida che segue e augurarvi buona lettura e buona preparazione.

26

Occorrente

  • frutta
  • il succo di un limone
  • sacchetti per alimenti
36

Le varietà di macedonia

Alcuni tipi di frutta, come le banane, diventa presto dando la sensazione di un alimento andato a male, anche se in realtà non è vero. Ma nello stesso tempo è quasi impossibile tagliare tutta la frutta subito prima di portarla a tavola, perché significherebbe alzarsi da tavola alla fine del pranzo e non stare con i commensali. Per fortuna, esistono piccoli trucchi per poter conservare tutta la frutta già tagliata senza farle perdere la consistenza.

46

Consigli essenziali

La cosa peggiore è proprio tagliarla e lasciarla dentro la coppa o nel piatto. È una pessima idea anche condirla, in quanto sia i succhi che lo zucchero tendono a deteriorarla, peggiorando inevitabilmente la situazione. Proprio lo zucchero va messo a tavola come ultimo: va offerto ai commensali e loro sceglieranno se aggiungerlo o meno alla loro porzione di macedonia.

Continua la lettura
56

Il segreto della conservazione

Ciò che bisogna fare è invece bagnare con del succo di limone tutta la frutta. Se il limone è molto aspro, è possibile diluirlo con l’acqua. Quindi, occorre poggiare i pezzi nella ciotola di portata, chiuderla con della pellicola trasparente e metterla in frigorifero. Subito prima di servirla, bisogna scolarla e condirla a seconda del gusto di ognuno. Per chi invece è costretto a preparare la tagliata di frutta con molto anticipo, è consigliabile congelare i pezzi all'interno di un sacchetto per alimenti di plastica con la chiusura ermetica. Prima di congelare, è necessario assicurarsi che tutta l'aria sia uscita dal sacchetto.

66

Ultime precisazioni

Un ultimo metodo per poter conservare la macedonia di frutta è mettere i pezzi dentro una ciotola insieme a del ghiaccio. Questo sistema però non è adatto per tutta la frutta: si può utilizzarlo per agrumi, fragole, uva e frutti di bosco. Si tratta di una strategia ottima e sicura. In ogni caso, cercare di conservare la frutta il meno possibile, perché mangiandola fresca è piacevole e rinfrescante.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la macedonia al miele

La macedonia è un'ottima proposta per servire la frutta. Si può fare utilizzando ogni specie di frutti, secondo le stagioni. Con una pallina di gelato, della panna o delle creme, può anche diventare un perfetto dessert. Da consumare a fine pasto o...
Dolci

Come preparare una macedonia di frutta

Ideale e gustosa in ogni stagione dell' anno, la macedonia è un ottimo spuntino spezza fame da poter mangiare in qualsiasi momento della giornata, e costituisce una valida sostituta di merendine e snack vari. Da un notevole senso di sazietà con...
Dolci

Come preparare la macedonia di frutti di bosco

Per un momento di piacere goloso, ma ricco di salute, la macedonia di frutti di bosco è l'idea perfetta. La dolcezza dei frutti si stempera in una nota acidula e piacevole, per un mix impossibile da non amare! Per rendere ancora più golosa questa deliziosa...
Dolci

Ricetta: macedonia di pere e mandarini con orzo soffiato

La macedonia è un piatto versatile e gustoso. Adatto a tutte le occasioni, dalla merenda al dessert, presenta molte varianti. In questa ricetta vedremo come prepararla aggiungendo anche dell'orzo. Questo cereale darà croccantezza alla frutta, rendendola...
Dolci

Ricetta: macedonia di frutta con le noci

Molti di noi possono pensare che la macedonia sia un piatto esclusivamente estivo. D'altronde l'estate è l'esplosione dei sapori freschi, come quello della frutta. Preparare una buona macedonia e poi gustarla appena presa dal frigo è un momento davvero...
Dolci

Come preparare la torta macedonia

La bellezza della torta macedonia sta nell'essere sempre diversa in ogni momento dell'anno. Per preparare una torta di successo, infatti, è consigliabile utilizzare frutta di stagione, che sia matura e zuccherina al punto giusto. Sbizzarritevi quindi...
Dolci

Come si prepara una macedonia con gelato

Se non andate d'accordo con l'arte culinaria e dovete preparare un dessert all'ultimo minuto, la macedonia di frutta con gelato è proprio adatta a voi! Pur essendo un piatto molto semplice, è buono, fresco e soprattutto è un dolce salutare adatto a...
Dolci

Come fare la macedonia con la frutta secca

La macedonia è ideale sia come complemento di un pasto, sia come spuntino mattutino e di metà pomeriggio. In questo tutorial, vi insegneremo come realizzare delle macedonie un po’ particolari, a base di frutta secca. Seguite pedissequamente i passaggi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.