Come conservare la menta

Tramite: O2O 16/12/2016
Difficoltà: media
16
Introduzione
Come conservare la menta

La menta è un erba dalle forte potenzialità, perché è antisettica, antinevralgica, favorisce la digestione e ottime proprietà disinfettanti e cicatrizzanti. È un erba aromatica che cresce nel giardino o in un eventuale vaso, ed è molto usata come bevanda e per dare sapore ai cibi. Contiene vitamina C e mentolo utili per shampoo, lozioni e creme. In questa guida vi insegniamo e consigliamo come conservare al meglio questa erba.

26

Mantenere la menta fresca in frigo

Il primo metodo che possiamo usare è quello di mantenerla fresca, ciò avviene nel frigorifero ma bisogna tenerla in un sacchetto e nel posto meno freddo per una maggiore durata, per evitare di farla seccare dopo pochi giorni, o al massimo per una tenuta di circa dieci giorni va bene pure in un bicchiere con acqua sostituita giornalmente. Posizionarla in una zona di penombra se dopo acquistata la portiamo in giardino o sul balcone, ovviamente tenendola in terreno fertile dovrà essere annaffiata bene e spesso.

36

Conservare la menta sott'olio

Anche l'olio può essere un ottimo sistema per la conservazione di questa erba aromatica, ma per fare ciò bisogna lavarle con attenzione senza schiacciarle, dopo di che sceglierete voi la misura di come tagliarle, sminuzzandole per riporle poi in un barattolo di vetro sterilizzato. Ovviamente nel barattolo ci sarà dell'olio da voi scelto, tra quello d'oliva, di mais o di riso, con tale sistema il periodo di conservazione aumenta, raggiungendo la soglia di parecchi mesi, per poi essere usato come condimento per varie pietanze come verdure, carne o pesce.

Continua la lettura
46

Essiccare la menta

Un altro metodo per conservarla è la sua essiccazione, dove per prima cosa andrà prelevata dalla sua parte alta e tagliando le cime per intero facendo attenzione a quali siano le parti sane, sapendo che le foglie inferiori ricevono più luce sviluppandosi così meglio e saranno utilizzate poi. Andranno poi lavate e stese su un panno da cucina per lasciarla asciugare in un posto asciutto, per almeno una settimana. Prima di introdurle in un barattolo ben pulito ed asciutto, testare le foglie in modo che si sbriciolano tra le mani, ciò vorrà dire che sono pronte, le restanti foglie intere invece verranno posate così e sbriciolate solo quando devono essere utilizzate. Un consiglio utile da dare è quello di tenere i barattoli contenenti il basilico lontano da eventuali fonti di calore per far sì che l'aroma non si perda del tutto.

56

Congelare la menta

Un ulteriore luogo utile per la conservazione della menta è il freezer, usando dei sacchetti di plastica per il congelamento, dove antecedentemente non mancherà il lavaggio e l'asciugatura dell'erba. Si possono anche conservare nelle vaschette per il ghiaccio con un po' di acqua, ma ciò è più usuale nelle stagioni estive.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: linguine con salsa alla menta

La menta è una pianta aromatica e perenne che si può coltivare anche in balcone. In cucina avere sottomano delle foglie fresche di menta è una gran comodità. La menta è infatti ottima per profumare numerosi manicaretti. Soltanto con l'impiego della...
Primi Piatti

Ricetta: pesto alla menta

Il pesto alla menta è caratterizzato da una freschezza e da un gusto balsamico, tipico della pianta aromatica. Per realizzare questa tipologia di pesto sarà necessario frullare foglie di menta, pinoli, olio extravergine di oliva, sale e pepe, fino ad...
Primi Piatti

Come usare la menta in cucina

Ogni cuoco, professionista e non, deve imparare come usare la menta in cucina. Come le altre erbe aromatiche, la menta rappresenta quel tocco in più, in grado di personalizzare qualunque piatto. È facile da reperire e da usare, l'importante è farci...
Primi Piatti

Crema fredda di zucchine e menta

La crema fredda di zucchine e menta rappresenta un piatto davvero fresco e saporito. Tutto ciò di cui avrete bisogno sarà delle zucchine, menta e un piccolo mestolo di brodo. Davvero niente di altro per presentare agli ospiti una crema gustosa, che...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ricotta e menta

Capita spesso di arrivare all'ora di pranzo o di cena senza aver preparato niente da mangiare e non sapere cosa cucinare all'ultimo momento. Una ricetta che potrebbe salvarvi da questa spiacevole situazione sono gli spaghetti ricotta e menta, un piatto...
Primi Piatti

Come conservare i peperoncini

Il peperoncino rappresenta senza dubbio uno dei condimenti più amati ed apprezzati di sempre. Si tratta infatti di una spezie piuttosto comune che conferisce ad ogni alimento un sapore unico ed intenso. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato,...
Primi Piatti

Come conservare la passata di pomodoro

La passata di pomodoro fatta in casa è davvero saporita e più salutare rispetto a quella acquistata. I vostri genitori e parenti l'avranno sicuramente preparata almeno una volta nella loro vita. Magari anche voi quando eravate bambini avete partecipato...
Primi Piatti

Come conservare il brodo vegetale

Molto spesso si ha la necessità di conservare il brodo vegetale, che si è soliti preparare per se stessi o anche per i propri bambini. Questa necessità capita un po' a tutti ed è molto importante, essere in grado di capire come poterla eseguire, nella...