Acciughe sotto sale: conservazione

Tramite: O2O 31/03/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le aggiughe sono piccoli pesci molto gustosi e utili per preparare moltissime ricette. Possono essere mangiate anche da sole e sono vendute generalmente in barattoli o in tubetti di pasta di acciughe, quest'ultima splamabile su pane. Ma possono essere vendute anche fresche e conservate in casa tramite particolare procedimento. Le acciughe sotto sale sono un'antica specialità di mare davvero molto facile da preparare in casa. Basta utilizzare prodotti di buona qualità e potrete conservare e gustare questo fantastico piatto senza spendere cifre folli. Potrete poi usarle per diverse preparazioni gastronomiche, tra cui le ottime acciughe sott'olio che trovate comunemente sugli scaffali dei supermercati. Ecco alcuni consigli per la conservazione. Attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili indicazioni che vi faciliteranno il compito.

26

Occorrente

  • 6 kg di acciughe (alici) freschissime, sale grosso marino naturale, barattoli in vetro
36

Ingredienti necessari

Dopo esservi procuprati gli ingredienti necessari (acquistate dei pesci freschissimi per poter raggiungere un prodotto di buona qualità).
Iniziate dunque a pulire le acciughe eliminando la testa e le interiora. Per pulirle vi sarà sufficiente spezzare il pesce all'altezza della testa e tirare, in questo modo le interiora verranno via con la testa. Dovete esser certi di aver eliminato tutte le interiora. Per farlo passate un dito dentro la pancia del pesce. Mettete le acciughe in un scolapasta capiente man mano che le pulite. Ma non lavatele!

46

Spargere il sale

A questo punto cospargetele di sale e lasciatele riposare per qualche ora, in questo modo le acciughe perderanno sangue e i liquidi in eccesso. Trascorsa qualche ora iniziate a versare uno strato di sale grosso dentro un barattolo di vetro fino a coprire completamente il fondo. Successivamente create uno strato con le acciughe, posizionatele in modo ordinato e in modo tale che riempiano tutti gli spazi. Quindi create un altro strato di sale e poi un altro di acciughe.
Continuate così fino a rimpire il barattolo. Lasciate qualche centimetro vuoto che vi servirà per mettere poi un peso.

Continua la lettura
56

Mettere le acciughe nei barattoli

Quando avrete riempito il barattolo, createne un ultimo abbondante di sale grosso e poi coprite con un piatto o un coperchio lasciando libero dello spazio ai lati del barattolo, per farle respirare e posizionate un grosso peso sopra in modo da schiacciare per bene i pesci.
Lasciate riposare in questo modo per qualche giorno successivamente potrete togliere il peso.
Vi consigliamo di mettere sotto ogni barattolo un vassoio o un piatto fondo, in modo da evitare che la salamoia uscendo vi sporchi in giro.
Ricordatevi di controllare ogni tanto la vostra conserva: se dovesse apparire un liquido eliminatelo, se invece la conserva dovesse sembrarvi troppo secca allora aggiungete la salamoia. La salamoia potrete prepararla portando ad ebollizione una soluzione di acqua e sale.
Conservare le acciughe sotto sale è un'operazione piuttosto semplice da realizzare. Vi basterà infatti seguire le indicazioni di questa guida per fare tutto molto velocemente e senza perder tempo, utilizzando così le vostre acciughe per qualche spuntino o per preparare piatti più elaborati. Quindi non vi resta che gustarvi le vostre acciughe sottosale aggiungendole in tutti i piatti che preferite.
A presto.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

3 ricette veloci con le acciughe

Le acciughe (o alici) sono piccoli pesci azzurri ampiamente presenti sulle nostre tavole. Costano poco, sono squisitamente saporite, ricche di nutrienti ed acidi grassi Omega-3, elementi benefici per il sistema cardiovascolare. Ottime condite con semplice...
Pesce

Come preparare la salsa di acciughe

La salsa di acciughe è una ricetta culinaria abbastanza antica. Si tratta di una deliziosa salsa che si può realizzare con ingredienti che generalmente teniamo in casa, oppure di facile reperibilità. È ottima per accompagnare piatti di pesce, specialmente...
Pesce

Ricetta: acciughe in salsa verde alla piemontese

L'italia è un paese dai mille volti, ricco di profumi e sapori legati alle tradizioni popolari. Ogni regione sembra infatti custodire il segreto prezioso di ricette antiche, tramandate attraverso il tempo. Riscoprire le ricette tipiche regionali è come...
Pesce

Calamari al forno con capperi e acciughe

Una buona ricetta a base di pesce riscuoterà sicuramente consensi ed apprezzamenti in tavola. Ad esempio, i calamari sono dei molluschi marini che si prestano a diverse preparazioni gastronomiche. Fritti, arrostiti, in padella o al forno regaleranno...
Pesce

Come preparare il pesce spada con olive, capperi e acciughe

Il pesce spada è un ottimo alimento dal sapore molto intenso, ricco di omega 3 e di antiossanti utilissimi alla lotta contro i radicali liberi. Si tratta di una pietanza che, consumata con una certa frequenza riesce a farci mantenerci giovani più a...
Pesce

Come cucinare il merluzzo sotto sale

La conservazione del merluzzo sotto sale permette al pesce di mantenersi a lungo e, dopo il processo di dissalazione, avere un prodotto con delle carni molto morbide e saporite. Nel momento dell’acquisto è molto importante fare attenzione che il prodotto...
Pesce

Come preparare Il branzino al sale

Il branzino al sale è il piatto ideale per chi desidera cucinare il pesce senza alterarne il sapore e la qualità. In questa ricetta, infatti, non si utilizzano grassi aggiunti e la carne si mantiene tenera e sugosa grazie agli strati di sale che la...
Pesce

Come preparare le mazzancolle al sale

Le mazzancolle sono dei crostacei dalla carne pregiata ed estremamente delicata. Le mazzancolle in crosta di sale sono ottime perché il gusto del crostaceo non viene coperto ma esaltato dal sale e dai pochi aromi presenti. E in più è veloce e facile...