Come cucinare con il wok

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come cucinare con il wok

Avere una buona batteria in cucina agevola notevolmente il nostro lavoro. Tra i tanti pezzi riposti in bella vista sugli scaffali possiamo notare il wok, una pentola/padella che è entrata prepotentemente tra gli oggetti indispensabili nella cottura dei cibi. In questa guida ci proponiamo di darvi alcuni suggerimenti per l'utilizzo corretto di questa particolare pentola, i risultati vi sorprenderanno, e scoprirete la versatilità di questo utensile. Continuate a leggere e apprenderete come cucinare con il wok.

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Occorrente

  • Acqua
  • bicarbonato
  • limone
  • carta assorbente
  • olio di semi
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Caratteristiche del wok

Nella versione originale, il wok viene utilizzato per ogni tipo di cottura, ha un foro sul fondo ed ha un peso non indifferente, essendo forgiato in ferro o in ghisa. È stato, successivamente, reinventato e dotato di molteplici accessori: i wok diffusi in commercio sono chiusi sul fondo e sono modellati in acciaio o in alluminio rivestito da Teflon per consentire una pulizia più facile. A seconda degli accessori impiegati, il wok viene utilizzato per diverse tecniche di cottura: ha una forma semisferica che permette di impiegare pochissimo olio per friggere o ripassare gli ingredienti. Inoltre, essendo forgiato con materiali pesanti mantiene a lungo il calore e garantisce una diffusione omogenea tanto da consentire una cottura veloce ed uniforme del cibo.

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Fasi preliminari prima della cottura


A prescindere dal metodo di cottura che intendiamo utilizzare, per cucinare con il wok dobbiamo rispettare delle regole molto semplici. La fase preliminare prevede un ciclo di bolliture neutre con acqua e bicarbonato o acqua e limone così da pulire a fondo eventuali residui chimici e rimuovere i reagenti antiruggine. Conclusa questa operazione dobbiamo passare sulla superficie interna della carta assorbente intrisa di olio di semi, per ungere il tegame. La fase successiva è quella della cottura da attuare una volta stabilito quale metodo impiegare. Innanzitutto, dovremo preparare per tempo i vari condimenti e cibi che compongono la pietanza. La cottura nel wok avviene molto velocemente, ricordiamoci perciò di affettare gli ingredienti piuttosto finemente. Ad esempio è consigliabile una cottura a spezzatino piuttosto che cuocere un intero pezzo di carne.

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Ordine di inserimento dei cibi

Il wok va sempre usato bollente: mentre prepariamo gli ingredienti poniamo il tegame sul fornello, in modo che assorba calore. Infine, nella preparazione dei cibi vera e propria occorre rispettare un preciso ordine di inserimento: prima vanno introdotte le cibarie che necessitano di più tempo per cucinare (ad esempio le verdure di consistenza dura o la carne in spezzatino), poi quelle più deteriorabili che hanno bisogno di una semplice ripassata o salto in padella per essere pronte (verdure soffici ed alimenti delicati come molluschi e crostacei). Per ultimo, si possono aggiungere le salse ed i condimenti, piccanti od agrodolci, per sfumare il tutto.

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