Come cucinare gli gnocchi al Gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come cucinare gli gnocchi al Gorgonzola
17

Introduzione

Quando non si sa esattamente cosa fare è sempre bene sfruttare il tempo libero a propria disposizione dedicandosi a degli hobby. Magari chi ha la passione per la cucina può dedicarsi alla preparazione di una buona e gustosa ricetta. In questa guida vedremo più precisamente la ricetta di una pietanza così gustosa da leccarsi i baffi. Siamo parlando degli gnocchi al gorgonzola: si tratta di un primo piatto davvero gustoso, che rappresenta senza dubbio la soluzione ideale per saziarsi in fretta e con qualcosa di sfizioso e sano. Sarebbero normalissimi gnocchi di patate, non fosse che per la presenza di un succulento e strabiliante cuore morbido di gorgonzola piccante. Gli amanti del formaggio e degli gnocchi troveranno veramente irresistibile questa ricetta, il cui accompagnamento ideale è dato da una bottiglia di vino bianco e una salsa alla besciamella aromatizzata con della salvia. Vediamo dunque insieme, passo dopo passo, come bisogna procedere per cucinare gli gnocchi al gorgonzola.

27

Occorrente

  • 300 gr farina
  • 150 gr gorgonzola piccante
  • 1 kg di patate farinose
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 20 gr di burro
  • 1 rametto di salvia
  • latte q.b.
37

Preparare gli gnocchi

Innanzitutto prepariamo il classico impasto degli gnocchi, lavando accuratamente le patate e ponendole in una capace casseruola (ancora con la loro buccia), piena di acqua salata. Lasciatele quindi bollire per qualche minuto. Quando la cottura verrà ultimata, sbucciatele mentre sono ancora calde. A questo punto, approfittando della morbidezza che hanno acquisito, schiacciatele fino ad ottenere una purea. Quest'ultima l'andrete a sistemare su un piano di lavoro ben infarinato. Aggiungete ora il sale e la farina, quindi amalgamate per bene fino a quando il composto avrà una consistenza bella soda e soffice; per concludere, amalgamate il tutto con l'uovo. Adesso ricavate dei salsicciotti di pasta del diametro di circa tre centimetri e tagliate dei bocconcini dallo spessore di circa due centimetri, che dovrete schiacciare fino ad ottenere dei cerchi.

47

Preparare il ripieno

Adesso passate alla preparazione del ripieno vero e proprio. All'interno di ogni cerchietto di pasta, aggiungete un piccolo dado di gorgonzola piccante, quindi chiudete per bene il tutto aiutandovi con le mani. Quello che dovete fare è lavorare il cerchietto fino a formare una sorta di polpettina. Nel caso in cui l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete una spolverata di farina. Passate infine gli gnocchi sul riga-gnocchi o, se non ne possedete uno, potete fare le righe con l'aiuto dei denti di una forchetta. A questo punto non vi resta altro da fare che porre gli gnocchi che avete preparato su un piano ricoperto di carta forno, quindi lasciateli riposare.

Continua la lettura
57

Preparare il condimento

Dedicatevi ora alla preparazione del condimento. Per cominciare, all'interno di un pentolino fate sciogliere il burro, dei pezzetti di gorgonzola e pochissima farina. A questo punto allungate con il latte, mescolando continuamente fino a quando non otterrete una crema liscia e priva di grumi. Durante la cottura della stessa, regolate di sale e gettate dentro le foglioline di salvia. Quando cominceranno a salire le bolle tipiche dell'ebollizione, spegnete il fuoco e la salsa al gorgonzola sarà finalmente pronta. Adesso gli gnocchi sono pronti per la cottura. Portate quindi ad ebollizione un'abbondante quantità di acqua salata e gettate dentro gli gnocchi. Quando cominceranno a salire in superficie, potrete scolarli. A questo punto potete procedere col farli mantecare con la salsa al gorgonzola. Il vostro gustoso primo piatto è ora finalmente pronto per essere assaporato!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualora lo gradiste, prima di servirli, potete aggiungere una grattugiata di parmigiano reggiano o un fiocco di panna da cucina
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi pera e gorgonzola

Preparare degli gnocchi che possano riuscire a sostituire qualsiasi primo è davvero facile. Basta utilizzare degli alimenti, che possano creare il condimento giusto. Molti sono gli abbinamenti che si sposano bene con gli gnocchi. Fra i tanti il gorgonzola...
Primi Piatti

Gnocchi speck e gorgonzola

Gli gnocchi speck e gorgonzola sono un piatto ormai famoso in tutto il mondo. La ricetta con le sue varianti è sfruttata da tanti cuochi famosi, data l'eccezionale qualità degli ingredienti impiegati nella realizzazione. Tra cui il gorgonzola e lo speck,...
Primi Piatti

Gnocchi con gorgonzola piccante ed uvetta

Gli gnocchi con il gorgonzola piccante e l'uvetta sono la ricetta di un primo piatto molto originale, ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. Se utilizzerete gli gnocchi del supermercato sarà anche una ricetta molto veloce da preparare, che...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ripieni al gorgonzola

Gli gnocchi ripieni al gorgonzola sono una ricetta irresistibile, soprattutto per gli amanti dei formaggi e dei sapori forti; questo piatto è di origine Lombarda ed è di facile preparazione, occorrono pochissimi minuti e pochi semplici ingredienti....
Primi Piatti

Gnocchi di zucca al gorgonzola

Gli gnocchi sono un piatto tipico della cucina italiana e vengono tradizionalmente preparati con le patate. Possono, tuttavia, essere preparati anche con altri ingredienti, ad esempio con la ricotta, con le zucchine o con la zucca. Gli gnocchi di zucca...
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi di polenta al gorgonzola

Gli gnocchi sono un tipico piatto della cucina italiana, molto amati dai bambini, e che, oltre al classico sugo di pomodoro e basilico, possono essere impreziositi da condimenti di verdure, carne o pesce. La preparazione tradizionale prevede l'utilizzo...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con gorgonzola e noci

La zucca, originaria dell'India Occidentale e del Messico, è un ortaggio molto versatile, che può essere coltivato in Europa. Alcuni suoi esemplari possono raggiungere delle dimensioni eccezionali, ed è proprio per questo motivo che, chi ha a disposizione...
Primi Piatti

5 modi per cucinare gli gnocchi

Molto tempo fa gli gnocchi si producevano con il solo ausilio di acqua e farina. Nel corso del XIX secolo si introdussero poi le patate, dando più sostanza al piatto. Però, ancora oggi gli gnocchi sono tra i piatti più apprezzati nel nostro paese....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.