Come cucinare gli gnocchi di castagne al sugo di noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le castagne sono sicuramente il frutto autunnale più versatile che esista: infatti, esistono moltissime ricette che hanno come ingredienti principali le castagne. Inoltre, esse non contengono alcun tipo di glutine, quindi sono perfette per chi soffre di celiachia, ma non vuole rinunciare al sapore inconfondibile delle castagne. I semplici passaggi di questa interessante guida vi illustreranno come cucinare gli gnocchi di castagne al sugo di noci, fornendovi inoltre tutte le informazioni necessarie su come preparare questa sfiziosa ricetta che vi regalerà note di dolcezza e la pienezza del gusto della castagna. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 200 gr di farina di castagne
  • due uova
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 100 gr di panna da cucina
  • 200 gr di noci
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
37

Procuriamoci la farina di castagne

Innanzitutto la prima operazione da compiere per preparare gli gnocchi di castagne con il sugo alle noci, è quella di procurarsi la farina di castagne: ormai un prodotto abbastanza comune, facilmente reperibile nei supermercati italiani, quindi non dovremo avere nessun problema a trovarla nel reparto farine. Successivamente, mettiamo a bollire una pentola d'acqua salata con le patate precedentemente lavate sotto il getto dell'acqua corrente, per eliminare eventuali residui terrosi.

47

Prepariamo l'impasto per gli gnocchi

Una volta cotte, prendiamo una ciotola, sbucciamo le patate, riduciamole in purea con l'ausilio di una forchetta o dello schiacciapatate, quindi aggiungiamo le due uova intere, il sale e la noce moscata. Una volta ben amalgamati questi ingredienti, versiamo la farina di castagne, fino ad ottenere un impasto compatto e ben omogeneo. Dopodiché dividiamo la pasta in panetti e creiamo dei filoncini dello spessore medio di 1 centimetro. La grandezza del singolo pezzo è facoltativa, il consiglio è di non farli troppo grandi. Per ottenere la tipica lavorazione a strisce basta passarli su una forchetta e farli scivolare delicatamente. Le striature renderanno la pasta porosa e le permetteranno di assorbire meglio il sugo.

Continua la lettura
57

Tritiamo le noci

Nel frattempo che gli gnocchi riposano un po' a temperatura ambiente, dedichiamoci alla preparazione del sugo di noci. Sgusciamo quindi le noci, tritiamole finemente nel mixer al fine di ridurle in polvere. Intanto prendiamo un pentolino e mettiamo a riscaldare la panna da cucina con la noce moscata, un pizzico di sale fino e il parmigiano grattugiato poi, aggiungiamo le noci, un giro d'olio extravergine d'oliva e, mescoliamo, in pochi minuti il nostro sugo sarà pronto. In seguito, lessiamo gli gnocchi in abbondante acqua salata, non appena verranno a galla significa che sono pronti. Scoliamoli, condiamo e serviamo la pietanza ben calda. Et voilà! I nostri gnocchi con farina di castagne al sugo di noci sono finalmente pronti per essere gustati! Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per evitare di scottarvi, una volta lessate le patate attendete che si raffreddino prima di iniziare a lavorarle.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle di castagne al sugo di noci

Le tagliatelle di castagne al sugo di noci sono un primo piatto tipicamente autunnale da presentare in tavola durante il pranzo della domenica o in occasioni speciali. Per prepararle è necessario avere almeno un paio d'ore libere a disposizione, compreso...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di castagne al pesto

In Italia la cucina è un culto. E probabilmente è la più amata nel mondo. Nella guida "come preparare gli gnocchi di castagne al pesto" vedremo come accoppiare un primo piatto e un condimento completamente di origine tricolore. Il pesto è un condimento...
Primi Piatti

Ricetta: penne al sugo di noci

La pasta è un piatto della tradizione italiana. Cucinata con un sugo al pomodoro, con il formaggio o con qualunque altro sugo, la pasta, è sempre un piatto molto gradito ed apprezzato. Se volete scoprire una nuova ricetta per cucinare la pasta leggete...
Primi Piatti

Come preparare gnocchi con speck e noci

La pasta è un alimento sempre presente nella dieta degli italiani e viene consumata quotidianamente. Nonostante siano davvero tanti i modi con cui è possibile condirla, si tende sempre a prepararla nei soliti due o tre modi, un po' per pigrizia, un...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate e castagne al rosmarino

Nella seguente esplicativa ed esauriente guida che andrò ad esplicare nei passaggi susseguenti, vi spiegherò dettagliatamente la ricetta necessaria per preparare i deliziosi gnocchi di patate e castagne al rosmarino.Precisamente, si tratta di una pietanza...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al sugo di funghi

Per portare in tavola un primo piatto dal sapore inconfondibile, perché non lasciarci ispirare dai profumi del bosco? I funghi, protagonisti prelibati di moltissime preparazioni, si sposeranno alla perfezione con la morbida consistenza degli gnocchi....
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi alla zucca e noci

Gli gnocchi alla zucca e noci sono un ottimo primo piatto, particolarmente adatto per la stagione autunnale. Adatti anche per chi è vegetariano, gli gnocchi sono un piatto semplice e gustoso. La crema di zucca ben si sposa con il sapore delle noci,...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di ricotta e noci

Gli gnocchi di ricotta e noci sono un primo piatto gustoso, ottimo sia per un'occasione speciale che per un semplice pranzo in famiglia. Preparare questo tipo di pasta è davvero semplice, basta avere un po' di manualità e degli ingredienti freschi a...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.