Come cucinare i broccoli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come cucinare i broccoli
17

Introduzione

Per portare in tavola un piatto gustoso, ma salutare, possiamo scoprire tutta la bontà racchiusa nei broccoli. Ricco di principi nutrizionali importanti per il nostro benessere, il broccolo è un alimento povero di grassi e una fonte importante di vitamine A e C, di ferro e calcio. Per gustarlo al meglio possiamo provare la cottura al vapore, perfetta per mantenere intatte tutte le sue proprietà organolettiche. Il broccolo può comunque diventare il protagonista saporito di moltissime ricette. Andiamo allora a scoprire insieme come cucinare i broccoli.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • broccoli
  • orecchiette secche o fresche
  • aglio
  • olio evo
  • peperoncino
  • pinoli
  • olive nere
  • costine di maiale
  • vino bianco
  • formaggio grattugiato
  • acciughe sottolio
37

La pasta con i broccoli è un piatto semplice, ma ricco di gusto. Perfetto da consumare soprattutto nel periodo autunnale ed invernale. Un piatto "rustico", che affonda le sue radici nella tradizione contadina italiana. Il primo passo è quello di mettere a scaldare, in una padella antiaderente, un filo di olio evo. Andiamo quindi a far rosolare uno spicchio d'aglio. Aggiungiamo quindi del peperoncino, fresco o secco, e qualche acciuga sottolio. Nel frattempo portiamo a bollore l'acqua per la cottura delle orecchiette. Appena l'acqua sarà in ebollizione, saliamola e aggiungiamo i broccoli tagliati a pezzi. Lasciamoli scottare per circa 5 minuti. Andiamo quindi ad aggiungere le orecchiette e proseguiamo la cottura. Andiamo a scolare le orecchiette al dente e incorporiamole, insieme ai broccoli, al condimento. A fuoco vivace saltiamo il tutto nella padella, quindi serviamo guarnendo con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

47

I broccoli possono essere anche il contorno sfizioso per un secondo a base di carne. Andiamo prima di tutto a pulire i broccoli, prendendo solo le cimette. Procediamo quindi sbollentandole in acqua salata per circa 7 minuti. Intanto in una padella antiaderente andiamo a tostare i pinoli. A questo punto, in una casseruola capiente, facciamo scaldare un filo di olio evo e mettiamo a rosolare lo spicchio d'aglio. Uniamo la carne e facciamola dorare, a fuoco vivo, su entrambi i lati. Aggiungiamo un pizzico di origano, il timo, il peperoncino e aggiustiamo di sale. Andiamo quindi a sfumare con un bicchiere di vino bianco. Lasciamo cuocere la carne a fiamma dolce per altri 30 minuti circa. A cottura quasi ultimata alziamo la fiamma e facciamo colorire la carne. Ora prendiamo una teglia da forno e andiamo a sistemarci le costine e i broccoli lessati. Insaporiamo il tutto con il liquido di cottura della carne. Incorporiamo quindi i pinoli tostati e inforniamo, in forno preriscaldato, per 10 minuti a 170°C.

Continua la lettura
57

Per una ricetta dell'ultimo momento, perché non provare i broccoli saltati in padella? Una preparazione davvero semplice, ma ricca di gusto. Laviamo e dividiamo le cime dei broccoli. Quindi sbollentiamole per 5 minuti in acqua bollente. Poniamo una padella antiaderente sul fuoco e facciamo scaldare un filo di olio evo. Aggiungiamo quindi l'aglio, privato dell'anima, e del peperoncino fresco. Incorporiamo quindi i broccoli e le olive nere. Facciamo saltare il tutto per qualche minuto, quindi sfumiamo con del vino bianco. A cottura ultimata serviamo i nostri broccoli, accompagnandoli con del pane fresco e croccante.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I broccoli ripassati in padella saranno ancora più golosi se gustati con delle salsicce
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come cucinare i broccoli

Per portare in tavola un piatto gustoso, ma salutare, possiamo scoprire tutta la bontà racchiusa nei broccoli. Ricco di principi nutrizionali importanti per il nostro benessere, il broccolo è un alimento povero di grassi e una fonte importante di vitamine...
Antipasti

Come preparare lo strudel di pasta fillo con carote e broccoli

Lo strudel è un piatto estremamente gustoso della tradizione culinaria alto atesina. Molto conosciuto e apprezzato nella sua variante dolce, lo strudel, è ottimo anche come antipasto o piatto unico salato. In questa guida vi insegnerò come preparare...
Antipasti

Come preparare i broccoli alla senape

Mangiare verdure è un modo per mantenere una vita sana e piacevole, priva di problemi intestinali dovuti magari al troppo colesterolo o ad alimenti fastidiosi per il nostro organismo. Ma non tutte le verdure sono piacevoli da mangiare, infatti ce ne...
Antipasti

Ricetta: broccoli alla panna acida

La ricetta dei broccoli alla panna acida è un piatto molto semplice da preparare. I broccoli si possono acquistare sia durante l'inverno che in primavera. Da alcuni studi effettuati, sembrerebbe che i broccoli possiedano delle proprietà antiossidanti:...
Antipasti

Come preparare il polpettone vegan di miglio ai broccoli

La dieta vegana ha riscoperto le proprietà benefiche di molti cereali, come il miglio, che nel tempo sono stati sostituiti da grano e riso. Il miglio è un cereale privo di glutine, ma ricco di amido, di sali minerali (ferro, fosforo, magnesio, silicio),...
Antipasti

Come preparare la vellutata di broccoli con crostini

La vellutata di broccoli è un piatto vegetariano, delicato e gustoso. È ottima come primo caldo in inverno, con l'aggiunta dei crostini. Ma possiamo utilizzarla anche per guarnire altri piatti, quindi adatta anche altre stagioni. Inoltre, è un piatto...
Antipasti

Ricetta: broccoli affogati al vino

L'orto invernale, nonostante le temperature rigide, può regalarci dei gustosi elisir di benessere. Tra gli ortaggi invernali che possiamo consumare, il posto d'onore spetta in assoluto ai broccoli. Per poter beneficiare delle loro proprietà, scegliamo...
Antipasti

Ricetta: broccoli gratinati con besciamella

Se siamo amanti delle verdure fresche e di stagione, potremmo preparare delle ottime ricette, che oltre ad essere deliziose, saranno anche altamente nutrienti. Da questo punto di vista i broccoli possono essere un toccasana per la nostra alimentazione....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.