Come cucinare i canederli

  • 06 08 2021

1/6 – Introduzione

I canederli, ovvero una sorta di polpette di pane farcite ( con speck e formaggio o spinaci), cotte poi nel brodo, sono una pietanza tradizionale Tirolese, gli abitanti di Trento e Bolzano ne vantano le origini ma questo piatto è apprezzato in tutta Italia. Se avete avuto modo di assaggiarli, sicuramente vorrete riprodurli, vediamo allora come cucinare i canederli.

2/6 Occorrente

  • 200 g. di pane secco (per 4 persone)
  • 2 uova
  • 120 g. di speck
  • noce moscata q.b.
  • 50 g. di farina
  • mezza cipolla
  • 50 g. di burro
  • olio q.b.
  • pepe q.b.
  • 150 ml. di latte
  • trito di prezzemolo ed erba cipollina
  • circa 2 litri di brodo di carne

3/6 – Mescolare gli ingredienti

Con gli ingredienti pronti cominciate pure a cucinare i canederli disponendo in una ciotola il pane tagliato a piccoli cubetti, aggiungete poi il latte, le uova sbattute, il sale, il pepe, mescolate e lasciate riposare per un’ ora.

4/6 – Soffriggere lo speck

Nel frattempo fate soffriggere lo speck tagliato a cubetti nell’olio e nel burro sciolti, dove avrete fatto prima rosolare la cipolla, dopo qualche minuto di cottura lasciate raffreddare ed unitevi il pane, il trito di erbe, la noce moscata e la farina, mescolate e lasciate riposare per 30 minuti.

5/6 – Formare le polpette

Trascorso il tempo indicato, andate a formare delle polpette con le mani inumidite (per evitare che il composto si attacchi), poi passate i vostri canederli in un piatto dove avrete disposto della farina.

6/6 – Cuocere i canederli

Mettete a riscaldare il brodo, quando questo bollirà, potrete immergervi i canederli che andranno a fondo, poi lasciate cuocere per un quarto d’ ora o comunque fin quando verranno in superficie e vorrà dire che sono pronti, quindi serviteli con il brodo caldo ed una spolverata di parmigiano grattugiato, oppure prelevateli dal brodo ed impiattateli con del burro fuso.

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