Come cucinare il coniglio al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

La carne di coniglio è un alimento indicato per qualsiasi età grazie alle sue caratteristiche. Essa appartiene alla categoria delle carni bianche; è molto magra e prelibata, ricca di vitamine del gruppo B e di sali minerali ed ha un basso contenuto di colesterolo. La carne di coniglio viene introdotta nell'alimentazione del bambino durante lo svezzamento. Leggendo queso tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette informazioni su come è possibile cucinare il coniglio al forno.

28

Occorrente

  • Coniglio intero
  • Aceto
  • Erbe aromatiche ( rosmarino, timo e salvia)
  • Aglio
  • Vino bianco
  • Sale e pepe
  • Pancetta a cubetti
  • Patate
38

Marinare la carne

All'inizio bisogna tagliare a pezzi il coniglio; successivamente si deve lavare con acqua corrente e poi si fa scolare. In seguito bisogna mettere la carne in un recipiente con aceto. Si lascia riposare per almeno mezza giornata e poi si dispone sul fondo di una terrina ricoprendolo con prezzemolo tritato, foglie di salvia, un rametto di rosmarino, alloro ed uno spicchio d’aglio. A questo punto si deve innaffiare il tutto con del vino bianco ed un filo di olio extravergine d’oliva; poi, si aggiunge sale, pepe e qualche bacca di ginepro. Si mescola accuratamente per far amalgamare gli ingredienti ed infine si lascia marinare per circa un’ora.

48

Infornare il coniglio

Al termine della marinatura bisogna mettere il coniglio ed il suo condimento in un tegame. Successivamente si deve infornare a 180°C per circa 50 minuti; è opportuno mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per consentire una cottura omogenea. Si può anche accompagnare il piatto con un contorno di funghi oppure un’insalata fresca. Se si preferisce avere una ricetta più gustosa con un condimento più calorico bisogna continuare a leggere la guida.

Continua la lettura
58

Friggere la pancetta

Seguendo il procedimento che è stato illustrato nella ricetta precedente si lascia marinare la carne condita per circa un’ora. In seguito in un tegame si fa soffriggere con un filo di olio extravergine d’oliva della pancetta a cubetti senza seccarla. Successivamente si aggiunge la carne di coniglio e si fanno rosolare per bene le varie parti. Bisogna farle dorare, ma non si devono annerire per non correre il rischio di avere un sapore amarognolo.

68

Condire le patate

Nel frattempo bisogna tagliare le patate e condirle con sale, pepe e rosmarino. Quando il coniglio ha raggiunto un colorito dorato bisogna aggiungere le patate; poi, si mescola e si inforna a 180°C per circa 40 minuti. Se durante la cottura la carne si asciuga troppo è consigliabile bagnarla con un po' di vino bianco secco ed un po' d'acqua. Un vino rosso corposo è l'ideale per accompagnare a tavola il coniglio al forno.

78

Guarda il video

88

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare il coniglio al forno con le puntarelle

Esistono numerosi modi di cucinare il coniglio, la cui carne bianca e gustose, fa venire l'acquolina in bocca al solo pensiero. Uno di questi modi utilizza dei germogli della cicoria-asparago, le cosiddette "puntarelle", parecchio diffuse nella cucina...
Carne

Come fare le cosce di coniglio al forno con noci e olive

Il coniglio è una delle carni bianche più amate e pregiate. Si caratterizza per la polpa dalla consistenza tenera e delicata che si sposa bene soprattutto con la brasatura, la cottura in umido e al forno. A proposito delle sue origini, sappiamo che...
Carne

Come cucinare il coniglio al cartoccio

La carne di coniglio è molto nutriente e leggera in quanto è carne bianca. Essa ha un basso contenuto di grassi e colesterolo rispetto ad altre carne bianche, inoltre ha un buon contenuto proteico. È ricca di fosforo, magnesio, potassio, in minor quantità...
Carne

Come cucinare il coniglio con le olive

Siete in cerca di un ricetta nuova da aggiungere al vostro menù? Se quello che cercate è un secondo a base di carne e, in particolare, di coniglio, questo articolo fa certamente per voi. Infatti, in questa sede, spiegheremo come cucinare un ottimo coniglio...
Carne

Come cucinare il coniglio alla cacciatora

Il coniglio cucinato alla cacciatora rappresenta senza dubbio un piatto ricco e gustoso, capace di incontrare il favore di ogni tipo di palato. È possibile personalizzare questo piatto, anche seguendo le diverse varianti regionali. In questa guida intendiamo...
Carne

Come cucinare costine di maiale al forno

Per riscaldare una fredda serata invernale, perché non portare in tavola una ricetta dal sapore rustico come le costine di maiale al forno? Una preparazione non proprio light, anche se con qualche piccolo accorgimento possiamo limitarne i grassi. Per...
Carne

Come cucinare il fagiano al forno

Per cucinare nel migliore dei modi la selvaggina, questa necessita di un po' più di attenzioni, al fine di diventare desiderabile e deliziosa al palato. Queste attenzioni non significano affatto che la cottura del fagiano dovrà comportare una maggiore...
Carne

Come fare il coniglio con i peperoni

Per completare un menù particolare si può decidere di preparare un secondo di carne di coniglio. Ovviamente va presa, scegliendola in modo adeguato e attenta. Un particolare da non sottovalutare per ottenere un piatto succulento e delicato. La parte...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.