Come cucinare il peperoncino verde

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno degli alimenti maggiormente utilizzato per insaporire le nostre pietanze è il peperoncino, sia di colore verde che rosso. In alcuni casi può addirittura, il peperoncino essere impiegato come ingrediente principale per le preparazione di secondi piatti o come accompagnamento per piatti di carne, pesce, ecc. Il peperoncino verde è un ortaggio la cui zona di produzione prevalente è la Campania, dove viene comunemente denominato "friarello"o "friggitello". Cucinare il peperoncino verde non richiede particolari abilità ma preliminarmente è importante scegliere la varietà che deve essere dolce e non piccante, avendo inoltre cura di non prenderli troppo piccoli, poiché sarebbe difficile effettuare una eventuale farcitura. Seguendo i consigli di questa guida scopriremo come cucinare il peperoncino verde.

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Occorrente

  • Peperoncini verdi, pomodorini, tonno sott'olio, pane grattuggiato, sale e pepe, olio extra vergine d'oliva, prezzemolo.
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La preparazione dei peperoncini verdi

La prima operazione da effettuare è quella di lavare accuratamente i peperoncini verdi sotto l'acqua corrente e successivamente privarli, con l'ausilio di un coltello affilato, del picciolo che dovrà essere conservato, dei semi e dei filamenti interni. A questo punto possiamo dedicarci alla preparazione del ripieno, spezzettando il tonno sott'olio d'oliva ed al quale uniremo il pangrattato, l'aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato molto finemente; lavoriamo con le mani brevemente il composto che dovrà risultare morbido. Ogni peperoncino dovrà essere farcito con una piccola noce di ripieno e richiuso con il picciolo, precedentemente messo da parte.

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La cottura dei peperoncini

Non appena avremo farcito tutti i peperoncini, disponiamoli in un tegame aggiungendo un filo d'olio e cuocendoli a fiamma vivace avendo cura, quando li giriamo, di non far uscire il ripieno. Quando risulteranno appassiti, la cottura è terminata e metteremo i peperoncini in una ciotola a riposare. Nell'eventualità dovessero risultare troppo coloriti è consigliabile coprire il tegame con un coperchio, in modo da trattenere l'umidità; ora dedichiamoci alla preparazione della salsa di pomodoro.

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La salsa di pomodoro

Prendere dei pomodorini ben maturi, lavarli bene, tagliarli a metà e se ci sono molti semini eliminarne una parte. In un largo tegame versare dell'olio extra vergine d'oliva, uno spicchio di aglio non sbucciato e fatelo rosolare un poco, poi eliminatelo. Mettere i pomodorini, salare leggermente e coprire. Man mano che la salsa cuoce, con un cucchiaio di legno schiacciare i pomodorini, così si formerà un bel sugo, lasciatelo restringere ancora un po'. Quando la salsa sarà pronta, profumata e ben ristretta, delicatamente versate nel tegame anche i peperoncini verdi farciti e già cotti, fate insaporire nel sugo di pomodoro e servite. Sono ottimi sia a temperatura ambiente che caldi. Alcuni cuochi consigliano di utilizzare l'intingolo di pomodoro a parte, cioè come sugo per condire la pasta, il risultato è un primo piatto molto saporito e delizioso, una pasta al pomodoro con un sapore particolare.

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