Come cucinare l'orata al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come cucinare l'orata al forno
15

Introduzione

Un secondo piatto di pesce che non delude mai per la sua genuina bontà, sfizioso e leggero, è certamente rappresentato dall'orata al forno, in grado di mettere d'accordo tutta la famiglia per le sue carni tenere e per il suo gusto delicato. Perfetta da includere in un menù ipocalorico, l'orata cotta al forno è poco impegnativa e piuttosto veloce, particolarmente adatta a chi dispone di poco tempo o non se la cava tanto bene ai fornelli, dal momento che si prepara in poche e semplici mosse e ruberà solo qualche istante per la sua preparazione. Se desiderate portare sulla vostra tavola tutto il sapore del pesce, esaltato dal profumo di erbe aromatiche e una manciata di pinoli tostati, proseguite nella lettura della guida seguente per scoprire come cucinare l'orata al forno e godervi un piatto nutriente e leggero, apprezzato anche dai più piccoli.

25

Occorrente

  • Un'orata intera
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 limoni
  • aceto bianco
  • uno scalogno
  • 2 acciughe
  • un rametto di rosmarino
  • qualche fogliolina di salvia
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo
35

Eviscerare e desquamare il pesce

Il primo passo è ovviamente quello di eviscerare e desquamare il pesce in maniera accurata, ricordando di accertarsi della freschezza al momento dell'acquisto. Indossati dei guanti in lattice monouso, praticate un taglio con un coltello a lama affilata lungo il ventre dell'orata ed estraete le interiora con le mani. Ponete poi il pesce sotto un getto d'acqua corrente fredda in modo da eliminare impurità ed eventuali residui. Con delle forbici da cucina, procedete alla rimozione delle pinne laterali e di quella caudale. Passate quindi ad eliminare le squame con l'ausilio di un desquamatore o, se siete sprovvisti di questo attrezzo, potete anche ricorrere ad un coltello.

45

Farcire l'orata

Lavate per bene un limone, meglio se di agricoltura biologica, ricavate delle rondelle e inseritele all'interno del pesce, attraverso il taglio praticato lungo il ventre. Aggiungete nella cavità uno spicchio d'aglio mondato e ridotto a lamelle, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia. Salate e insaporite con abbondante pepe fresco tritato. Sminuzzate 2 filetti di acciuga, aggiungete il succo di un limone, un po' di aceto, una presa di sale grosso e una manciata di pepe in grani. Amalgamati gli ingredienti, incorporate anche qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno scalogno affettato sottilmente e soffritto in padella per qualche istante.

Continua la lettura
55

Cuocere in forno e servire

Adagiate l'orata su una placca rivestita di carta da forno leggermente inumidita e unta di olio e irrorate uniformemente la superficie del pesce con l'emulsione preparata in precedenza. Con un foglio di alluminio ricoprite l'orata avvolgendola per bene e richiudendo il pesce alle estremità. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 30-40 minuti circa. Estratta la teglia dal forno, lasciate intiepidire l'orata e spolverizzatela con del prezzemolo fresco tritato. Potete accompagnare questo secondo piatto con una ricca insalata, delle patate al forno o delle verdure di stagione saltate in padella, insieme ad un buon vino bianco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare le orate alla salsa di acciughe e limone

Per un pranzo estivo leggero e gustoso, perché non lasciarci ispirare da una ricetta ricca di sapore come le orate alla salsa di acciughe e limone? Anche se il pesce può sembrare un alimento difficile da cucinare, in realtà è molto più semplice di...
Pesce

Come fare l'orata al pesto di limone

Una brillante ricetta da sperimentare per un secondo piatto speciale ed originale, in occasione di un pranzo tra amici o parenti, è quella dell'orata. Delicata e leggera, l'orata rappresenta il secondo piatto di pesce ideale per un pranzo primaverile...
Pesce

Ricetta: orata sotto sale

Se intendete preparare del pesce ed in particolare l'orata, e in un modo decisamente diverso dal solito, potete optare per la cottura sotto sale. Nello specifico si tratta di farla cuocere proprio in salamoia, e poi successivamente elaborare la ricetta...
Pesce

Ricetta: orata al cartoccio

Il pesce è un cibo particolarmente indicato per l'uomo la cui alimentazione deve essere scarsa di grassi ma sempre ricca di proteine di origine animale. L'orata è un pesce molto apprezzato per le sue carni bianche e per la grande concentrazione di Omega...
Pesce

5 modi di cucinare l'orata

L'orata (Sparus Aurata) è un pesce di mare della famiglia degli Sparidi. Questo pesce, estremamente versatile da cucinare, è dotato di carni bianche, magre e saporite. L'orata è dunque in grado di colpire con il suo sapore gradevole anche i palati...
Pesce

Come fare l'orata limone e maggiorana

Se state pensando ad un piatto a base di pesce, delicato ma allo stesso tempo saporito e raffinato, eccovi nel posto giusto. Abbiamo pensato per voi all'orata profumata con limone e maggiorana. Semplice da cucinare e veloce nelle tempistiche, questa pietanza...
Pesce

Ricetta: filetto di orata in crosta di nocciole

Una ricetta a base di pesce molto particolare, ma allo stesso tempo anche molto semplice da preparare è il filetto di orata in crosta di nocciole.Questo piatto racchiude tutti i profumi del nostro mare essendo l'orata uno dei pesci più presenti nello...
Pesce

Come preparare l'orata al sale aromatico

Se abbiamo voglia di preparare un secondo a base di pesce, le ricette in cui cimentarsi sono davvero moltissime e tutte si basano sulla buona scelta di questa materia prima. Ovviamente non è necessario comprare aragoste, granchi o astici per ottenere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.