Come cucinare la bistecca perfetta senza una griglia

Tramite: O2O 31/05/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

La buona tavola piace a tutti, e quando nel piatto c'è una bella bistecca fumante l'acquolina in bocca diventa automatica. Cucinare una bistecca, però, è tutt'altro che facile, sopratutto quando non si può (o non si vuole) usare una griglia. Per i puristi della carne una bistecca non cotta alla griglia può sembrare una bestemmia, ma l'obiettivo di questa guida è quello di far ricredere anche i più scettici: in queste righe vedremo come cucinare una bistecca perfetta senza griglia.

26

Cenni di chimica

Il marrone vivo tipico della carne ben cotta ha, in chimica, una denominazione ben precisa: reazione di Maillard. Prende il nome dallo studioso che nel 1910 scoprì che tra i 140 e 180 gradi centigradi gli aminoacidi delle proteine e gli zuccheri presenti danno vita ad una reazione che genera molecole odorose, da cui deriva il sapore unico della bistecca perfetta. Tutto questo per dire che, per cuocere al meglio la bistecca, assicuriamoci di aver riscaldato la padella in modo che abbia raggiunto le temperature sopra indicate.

36

Prima della cottura

Per una doratura perfetta, la prima cosa da fare è verificare che la bistecca non sia troppo umida. Per sicurezza, su ogni pezzo di carne adagiamoci un panno carta che possa assorbire i liquidi in eccesso. Affinché non si abbassi repentinamente la temperatura della padella appena adagiamo le bistecche, cerchiamo di non metterne troppe.

Continua la lettura
46

Durante la cottura

Per cuocere la bistecca perfetta non è obbligatorio aggiungere olio, soprattutto se il taglio della carne è abbastanza grasso. Se proprio vogliamo usare un po' di olio d'oliva (no extra-vergine), è sufficiente spennellarne un po' su entrambi i lati della bistecca, senza esagerare. Altro errore che fanno molti principianti durante la cottura: mai punzecchiare la bistecca con una forchetta, perché rischiamo di perderne i succhi e compromettere quindi il sapore. Infine, se volete una chicca, usate anche del bicarbonato (con PH basico) durante la fase di cottura: in questo modo il processo di imbrunimento si accelererà notevolmente.

56

A fine cottura

Non molti lo sanno, ma anche dopo la cottura la bistecca deve essere "maneggiata con attenzione" affinché sia perfetta, Ad esempio, a fine cottura dobbiamo porre le varie fette nei piatti e coprirle con della carta alluminio, giusto un paio di minuti: questo procedimento serve a redistribuire i succhi in maniera omogenea lungo l'intera fetta, assicurando quindi che la bistecca sia al suo interno rosa e umida. Se seguirete alla lettera tutti i nostri consigli, potrete anche voi cucinare la bistecca perfetta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come fare un barbecue senza avere la griglia

Quante volte vi sarà capitato di dover fare un barbecue senza avere a disposizione tutti gli attrezzi necessari. A volte mancano le pinze, altre volte il forchettone, ma la cosa davvero importante è la griglia. Tuttavia non si può di certo rinunciare...
Consigli di Cucina

Il menu per una grigliata perfetta

Lo sanno tutti: il sinonimo di cena tra amici è sicuramente grigliata! La grigliata è un buon momento per festeggiare un evento speciale, per godersi un po' d'aria fresca in estate, o semplicemente per trascorrere qualche ora di spensieratezza e buon...
Consigli di Cucina

Come cucinare su un barbecue a gas

Il sapore di una bistecca, del pesce, del pollo come delle verdure grigliate sul barbecue è unico ed irresistibile. I nuovi barbecue a gas consentono una cottura più comoda ed agevole. Non servono carbonella, legna o altri materiali per alimentare il...
Consigli di Cucina

5 cibi da cucinare sulla pietra ollare

L'estate è il momento perfetto per concederci una divertente giornata all'aria aperta in compagnia degli amici e di un barbecue acceso! Anche se la classica "grigliata" è un vero must, perché non provare un'alternativa sana e dietetica? La pietra ollare...
Consigli di Cucina

Barbecue: 5 trucchi per cucinare al meglio la carne

In questa lista vi darò 5 trucchi per cucinare al meglio la carne in un barbecue. Queste regole valgono sia per le carni bianche sia per le carni rosse. Seguendo questi piccoli trucchi otterrete una cottura della carne di qualità. Saranno delle indicazioni...
Consigli di Cucina

5 modi per cucinare i peperoni

C'è chi li ama e chi non li digerisce, chi li metterebbe ovunque e chi li preferisce solo senza la pelle. Di cosa stiamo parlando? Dei peperoni, una delle piante più utilizzate nella cucina italiana ed internazionale. Il peperone appartiene al genere...
Consigli di Cucina

5 consigli per un'impanatura perfetta

In cucina esistono alcune preparazioni che, pur sembrano molto semplici, in realtà richiedono un lavoro di precisione. Quest'ultimo, se affrontato con poca attenzione, non permetterà di portare in tavola un piatto di cui essere pienamente soddisfatti....
Consigli di Cucina

5 segreti per una vellutata perfetta

In cucina vengono preparati molteplici ricette. In inverno per esempio se si vuole preparare un piatto sano ma buono, si consiglia di fare la vellutate. La vellutata viene fatta con l'utilizzo dei legumi. Per accoppiare questa ricetta buonissima, vengono...