Come cucinare la pasta al nero di seppia

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come amano affermare i più grandi cuochi del mondo: in cucina bisogna osare. Questa frase può benissimo comprendere la preparazione di pietanze insolite e azzardate, come la pasta al nero di seppia. Purtroppo in commercio questa tipologia di alimento non è ancora molto affermata, ma fortunatamente è possibile realizzarla anche in casa propria dando così sfogo alla fantasia e facendo abbinamenti poco usuali. Vediamo insieme come cucinare la pasta al nero di seppia in tre diversi modi.

27

Occorrente

  • nero di seppia
  • uova
  • farina
  • ragù di carne
  • parmigiano grattugiato fresco
  • tartufo nero
  • brodo di dadi
  • panna da cucina
  • frutti di mare
  • crostacei
37

La prima ricetta riguarda le tagliatelle al nero di seppia. Prendete tutti gli ingredienti per realizzare la sfoglia fatta in casa, aggiungete però anche una bustina di nero di seppia all'impasto. Il trucco per ottenere una pasta dal colore omogeneo sta nell'impastare gli ingredienti fino a quando il colore caratteristico non si sarà ben propagato. Continuate ora con la preparazione delle tagliatelle. Quando la sfoglia sarà tirata a dovere, a mano con l'uso del mattarello, lasciatela asciugare, poi arrotolatela su se stessa. Con un coltello ben affilato ricavate le tagliatelle. Il sapore della pasta si può benissimo abbinare con un buon ragù di carne. Per accentuare il sapore e il profumo potete integrare al condimento qualche scaglia di tartufo nero e una bella spolverata di parmigiano grattugiato fresco.

47

Come seconda ricetta potete realizzare i tortellini al nero di seppia con panna e tartufo nero. Il procedimento è quello della normale preparazione dei tortellini bolognesi, la differenza sta nell'aggiungere il nero di seppia all'impasto. Anche il ripieno dei tortellini rimane uguale senza subire variazioni di ingredienti. Una volta che i tortellini saranno pronti, anziché cuocerli nel brodo di carne, realizzate un brodo leggero di dado, per regalare alla sfoglia un gusto più saporito. Quando tutti i tortellini verranno a galla, con l'aiuto della schiumarola toglieteli e posizionateli all'interno di una capiente zuppiera. Versate sopra la panna da cucina. Con un cucchiaio di legno mescolate, facendo attenzione a non rompere la pasta. Quando tutto si sarà ben amalgamato, aggiungete il tartufo nero grattugiato a scaglie e una dose generosa di parmigiano grattugiato fresco.

Continua la lettura
57

Dopo due consigli un po' fuori dal comune, passiamo invece ad una ricetta molto conosciuta, ovvero il risotto al nero di seppia. Per preparare questo piatto è sufficiente stemperare il nero di seppia con un pochino di acqua. Successivamente mettete a cuocere il riso e, durante la cottura, aggiungete il nero di seppia. Per il condimento potete spaziare fino a dove la fantasia vi accompagna, aggiungendo frutti di mare e crostacei a vostro completo piacimento. Quando il risotto sarà pronto, mettetelo su dei piatti da portata e servite i vostri ospiti. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando tutti i tortellini verranno a galla, con l'aiuto della schiumarola toglieteli e posizionateli all'interno di una capiente zuppiera.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Primo al nero di seppia: come prepararlo

Il primo al nero di seppia è il tipico piatto che si può realizzare in due modi: con il pesce surgelato, quindi pochissimo sforzo e denaro oppure con il pesce fresco e un po' più di lavoro. È un primo gustoso ed originale, ottimo per fare un figurone...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al nero di seppia con panna e salmone

Le calde sere d'estate sono la cornice perfetta per esplorare nuovi sapori e profumi. Per una cena elegante, magari nella tiepida aria serale, perché non lasciarci ispirare dei sentori marini del nero di seppia e del salmone? I tagliolini al nero di...
Primi Piatti

Come fare il risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un delizioso primo piatto di mare. Questo piattoè molto originale ed oltre che molto gustoso, è anche molto estetico. Il nero di seppia viene ricavato, appunto, dalla seppia ed è quello che comunemente viene detto inchiostro....
Primi Piatti

Gnocchetti al nero di seppia con salsa di orata

Durante l'estate non c'è nulla di meglio di un buon piatto a base di pesce. Le opzioni a nostra disposizione sono molte e le ricette sono estremamente varie. Fra i piatti più particolari in questa categoria troviamo quelli al "nero di seppia". Questa...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al nero di seppia

Se ti interessa preparare un piatto gustoso e al tempo stesso accattivante, il risotto al nero di seppia è quello che fa per te. Questo è un primo piatto prelibato e molto scenico a base di pesce. Il nero di seppia conferisce al piatto un grande effetto...
Primi Piatti

Ricetta: bavette al nero di seppia

Le bavette al nero di seppia sono un primo piatto di pesce tanto gustoso quanto accattivante, con il suo tipico colore "total black" conferitogli dallo stesso nero di seppia. Le bavette sono ottime per la preparazione poiché esaltano i sapori di questo...
Primi Piatti

Ricetta: fettuccine ai ricci di mare e nero di seppia

Le ricette a base di pesce sono davvero tantissime, grazie anche all'abbondanza ed alla freschezza del pesce pescato nei mari italiani. Tra i frutti di mare più apprezzati, specialmente nel sud Italia, troviamo i ricci di mare. Questi sono buonissimi...
Primi Piatti

Come fare le tagliatelle al nero di seppia e carciofi

Un piatto d'origine tipicamente mediterranea è la ricetta delle tagliatelle al nero di seppia e carciofi. Essa raccoglie i profumi ed i sapori sia della terra e sia del mare; è considerato, per la sua ricchezza delle sue componenti, è considerato un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.