theWOM

Come cucinare la sogliola

Di: Team O2O
Tramite: O2O 12/08/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come cucinare la sogliola

La sogliola, è un pesce il cui nome scientifico è Solea solea, è dotata di corpo piatto ed è sprovvista di coda. È lunga all'incirca 50 cm e il suo peso oscilla tra i 200 ed i 900 grammi. La sogliola è un pesce pregiato. In cucina la sogliola è preparata in tantissimi modi, soprattutto bollita, al vapore o alla griglia, questi tipi di cottura infatti, permettono di non intaccare molto le proprietà organolettiche del pesce e soprattutto di non alterarne il sapore, coprendolo con salse o sughi troppo pungenti. Vediamo nel dettaglio allora, come cucinare la sogliola.

26

Come pulire la sogliola

Come per ogni altro pesce, prima di cucinarlo dobbiamo pulirlo con cura. Per farlo si procede sciacquandola sotto il getto dell' acqua e poi adagiandola su di un tagliere dove, aiutandoci con delle forbici andremo a tagliare prima la pinna dorsale, della coda e del ventre. A questo punto, all' altezza della coda bisogna praticare una piccola incisione. Poi si affetta la pelle da quel punto e si procede a staccarla verso la testa. A questo punto occorre posizionare il pesce di lato e praticare una profonda incisione lungo il ventre , quindi si procederà eviscerando per bene la sogliola. Infine, si dovrà risciacquare con cura sotto il getto dell' acqua.

36

Come cucinare la sogliola alla mugnaia

A questo punto la vostra sogliola è pulita è potrete destinarla alla ricette che avevate pensato, in particolare la sogliola si presta bene ad esser cucinata alla mugnaia. La sogliola alla mugnaia è una ricetta di origine francese che si prepara facendo sciogliere del burro in una padella a fuoco basso, poi passate la sogliola nella farina e dopo adagiatela nella padella, lasciandola cuocere nel burro, fino alla doratura del pesce da entrambe i lati. Aggiungete poi del succo di limone e prima di impiattarla, un trito di prezzemolo fresco.

Continua la lettura
46

Come cucinare la sogliola lessata

Se preferite, potete optare anche per la sogliola lessata. Ponete la sogliola in una padella ampia con due o tre bicchieri d'acqua, dell'aglio e del prezzemolo fresco tritato. A fine cottura spremete del limone sulla sogliola e buon appetito.

56

Perfetta per i bambini

La sogliola è molto indicata per l'utilizzo destinato al consumo dei bambini, si tratta infatti di carni particolarmente nutrienti, poco grasse e digeribili, quindi anche i bambini più piccoli possono mangiarla senza problemi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: sogliola al forno con carciofi

Ecco a voi una ricetta perfetta per i mesi caldi, semplice e leggera, a base di sogliola (che è uno dei pesci più versatili e apprezzati in ambito culinario) e carciofi freschi (noti per le loro proprietà digestive e diuretiche). Si tratta di una ricetta...
Pesce

Come preparare gli involtini di sogliola al prosciutto crudo

La sogliola è un pesce caratterizzato dalla presenza di una carne bianca e magra. Le sue proprietà nutritive la rendono molto utilizzata nelle diete dimagranti, ma anche nell'alimentazione per bambini ed anziani. La sua carne ha un gusto molto delicato,...
Pesce

Come preparare il filetto di sogliola al forno

In questo tutorial vi spieghiamo come preparare il filetto di sogliola al forno. C'è sempre un po' di timori e dubbi nella preparazione delle ricette a base di pesce, in quanto tante sono di creazione difficile a causa della delicatezza. Non sono tutte...
Pesce

Ricetta: filetti di sogliola all'acqua pazza

La cottura all'acqua pazza è una preparazione tipica della cucina napoletana, probabilmente originaria dell'isola di Ponza, che consiste nel cuocere pesci con olio, aglio e pomodorini ciliegino spezzettati cui si aggiunge del prezzemolo tritato. Questa...
Pesce

Ricetta: sogliola impanata al forno con patate

Una ricetta semplice ma molto gustosa, la sogliola impanata al forno con patate mette d'accordo proprio tutti. Facile da preparare è ideale per far mangiare del buon pesce anche ai nostri bambini. Ma non solo, realizzando una panatura più originale...
Pesce

Ricetta: sogliola all'arancia al forno

La sogliola è un pesce dal sapore gradevole, che se cucinato a dovere, può diventare un ottimo piatto da presentare ai propri commensali. Magari, trovando le giuste ricette, si può far assaporare questo delizioso pesce anche ai bambini, sfruttando...
Pesce

Come spinare una sogliola

Il pesce è un alimento importante per la nostra alimentazione. Le sue carni sono leggere, magre, ricche di ottime proteine e di acidi grassi Omega-3. Anche tra la fauna marina esiste tantissima varietà. Possiamo gustare tanti pesci diversi, alcuni dal...
Pesce

Come preparare le polpette di sogliola

Tutte le mamma sanno quanto sia difficile convincere i propri figlia a mangiare sani alimenti quali per esempio il pesce. Esso, infatti contiene proteine, omega3 ed anche sali minerali che sono fondamentali per la crescita, per questo motivo è un alimento...