Come cucinare la torta savoiarda

Tramite: O2O 12/12/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta savoiarda è un dolce buono, soffice e originale. Caratterizzato dal gradevole gusto della crema all'arancia e dalla presenza dei canditi aromatizzati al liquore, questo dessert è perfetto per chi desidera preparare qualcosa di diverso dal solito utilizzando la pasta sfoglia al posto del classico Pan di Spagna. Il piacevole profumo agrumato, la consistenza leggera e il gusto particolare conquisteranno di sicuro i più golosi. Che cosa aspettate? Leggete i consigli riportati di seguito e scoprite come cucinare una squisita torta savoiarda.

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Occorrente

  • Farina 60 gr
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 uova intere e 4 tuorli
  • Burro 100 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Fecola 50 gr
  • Succo d'arancia 120 gr
  • Miele 2 cucchiai
  • Rum o Maraschino 4 cucchiai
  • Buccia grattugiata di un'arancia
  • Un pizzico di sale
  • Canditi 80 gr
  • Zucchero a velo q.b.
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Preparate i canditi e la crema all'arancia

Iniziate la preparazione della torta mettendo i canditi a macerare nel Rum o nel Maraschino. La scelta del liquore determinerà la nota di gusto e profumo che volete conferire al vostro dolce. Prendete il succo d'arancia, che deve essere filtrato, e versatelo in una casseruola amalgamandolo con tre tuorli, un uovo, la fecola, 90 grammi di zucchero, 60 grammi di burro morbido e la buccia grattugiata dell'arancia. Fate cuocere il composto a bagnomaria finché non otterrete una crema densa e priva di grumi. Al termine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

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Preparate l'impasto di base

Mentre la crema si raffredda, unite il tuorlo e l'uovo rimasti, il miele, lo zucchero e un pizzico di sale all'interno di una ciotola. Montate il composto a bagnomaria per qualche minuto aiutandovi con una frusta o uno sbattitore elettrico. Non appena sarà gonfio e spumoso, prelevatelo dal fuoco e incorporate 30 grammi di burro fuso e 50 di farina, mescolando fino a quando l'impasto sarà perfettamente amalgamato. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

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Assemblate il dolce

Imburrate e infarinate con il burro e la farina rimanenti una teglia e foderatela con la pasta sfoglia, avendo cura che ricopra bene i bordi. In alternativa, potete usare la carta forno. Versate all'nterno la crema all'arancia ormai fredda, i canditi privati del liquore in eccesso e, infine, l'impasto di base al miele. Rigirate con cura i bordi in modo tale che il contorno sia uniforme.

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Cuocete la torta

Accendete il forno a 190 gradi e cuocete la torta per circa 45 minuti. Poiché nell'impasto non è presente il lievito, potete controllare il grado di cottura senza temere di rovinare il dolce. Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate la torta e riponetela a raffreddare per 30 minuti. Trascorso il tempo, trasferitela su un vassoio da portata e spolverizzate con uno strato di zucchero a velo, possibilmente aromatizzato alla vaniglia, per rendere la vostra torta ancora più bella e profumata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se utilizzate la pasta sfoglia congelata, attendete che sia completamente scongelata prima di adoperarla
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