Come cucinare la verza viola

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il nostro benessere è a portata di orto! È proprio dagli ortaggi, anche quelli più poveri, che possiamo infatti trarre tutti i nutrienti fondamentali per rimanere in forma e "coccolare" il nostro organismo. Per portare in tavola un vero e proprio elisir di benessere, lasciamoci conquistare delle virtù della verza viola. Ricca di vitamine, fibre e sali minerali è un concentrato di proprietà benefiche. Cucinare la verza viola è davvero molto semplice, sarà sufficiente seguire alcuni consigli pratici! Andiamo allora a vedere come cucinare la verza viola.

27

Occorrente

  • Verza viola
  • Olio evo q.b
  • mezzo scalogno
  • Sale q.b.
  • mela a cubetti
  • gorgonzola dolce a cubetti
37

Puliamo gli ortaggi

Il primo step per iniziare a cucinare la verza viola è quello di procedere alla corretta pulizia degli ortaggi. Iniziamo eliminando le foglie più esterne. Quindi trasferiamo la verza viola sopra un tagliere e dividiamola in due parti. Il "cuore" dell'ortaggio presenta una parte bianca e piuttosto dura. Per eliminarla incidiamola formando una "V". Una volta rimossa portiamo la verza viola sotto il getto dell'acqua corrente e laviamola per bene. Tamponiamo la verza con della carta assorbente. Quindi affettiamola in striscioline non troppo spesse.

47

Stufiamo la verza

Una volta pulita, la verza è pronta per essere utilizzata per le nostre ricette. Per portare in tavola un contorno originale e sfizioso, possiamo stufare la verza viola. Portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo lo scalogno tritato finemente. Lasciamolo quindi appassire dolcemente. Andiamo quindi ad incorporare la verza viola, la mela sbucciata e tagliata a cubetti, un mestolo di acqua tiepida e un pizzico di sale. Copriamo la padella e lasciamo stufare a fuoco dolce per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, rimuoviamo il coperchio. Aggiungiamo il gorgonzola a cubetti e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti. Una volta pronto, serviamo il nostro sfizioso stufato di verza viola ben caldo!

Continua la lettura
57

Cuociamo la verza al vapore

Per mantenere intatte le proprietà organolettiche, nonché il sapore della verza viola, optiamo per la cottura al vapore. Una volta pulita la verza, laviamola per bene e trasferiamola in una centrifuga per insalata. In questo modo elimineremo ogni residuo di acqua. Per la cottura al vapore possiamo utilizzare il cestello di bambù. In caso contrario, un pizzico di fantasia potrà venire in nostro soccorso! Portiamo una pentola capiente sul fuoco. L'importante è che possa contenere il nostro scolapasta di metallo. Versiamo appena due dita di acqua. Ricordiamo infatti che la cottura avverrà attraverso il vapore, le verdure quindi non dovranno entrare in contatto con l'acqua. Lasciamo quindi che l'acqua arrivi a bollore. Immergiamo ora lo scolapasta e sistemiamo al suo interno la verza viola. Lasciamola cuocere fin quando non sarà tenera ma soda. Una volta pronta possiamo utilizzarla come farcitura per i ravioli cinesi o come contorno light da insaporire con un filo di olio evo, sale e qualche goccia di limone.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La verza viola può essere consumata anche cruda in insalata!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come cucinare il cavolo viola

Il cavolo viola è una delle piccole meraviglie vegetali che la natura ci offre: ricco di antiossidanti e di importantissime sostanze nutritive, questo particoalre tipo di cavolo è ottimo da mangiare e bellissimo da vedere. Una piccola opera d'arte di...
Antipasti

Come cucinare la verza ripiena con la crema di carciofi

La verza fa parte della famiglia delle Brassicacee, è caratterizzata da grande foglie particolarmente rugose e ricche di venature in rilievo. È caratterizzata da un gusto dolciastro con un retrogusto amarognolo. È tipica delle regioni settentrionali...
Antipasti

Come preparare i fagottini di verza con ripieno di macinato e tofu

I fagottini di verza sono un ottimo modo per far mangiare la verdura anche ai più piccoli. È importante inserire nel proprio regime alimentare verdure come la verza. La verza ha moltissimi benefici, inoltre è ricca di fibre ma povera di grassi. La...
Antipasti

Come pulire la verza

Se state preparando una bella minestra non può mancare di certo la verza. Poco usata in cucina, la verza è però essenziale in alcune ricette nonché ottima consumata anche da sola. Anche se non ci sono tantissime modalità di impiego, la verza risulta...
Antipasti

Come fare i fagottini di verza e salame

Preparare ricette veloci e gustose, adatte sia come secondi piatti ma soprattutto come stuzzichini, è l'ideale per variare il modo di cucinare e farlo in maniera originale. Un esempio è dato dai fagottini, degli involucri di pasta sfoglia che possono...
Antipasti

Come fare la verza all'aceto

In questa guida andrete a vedere come fare la verza all'aceto. La preparazione della verza vi tornerà utile per preparare delle ottime insalate. Perché, come saprete, la verza sostituisce perfettamente la lattuga. Quindi ecco come fare la verza all'aceto...
Antipasti

Ricetta: involtini di verza con riso e scarola

Un modo originale per far mangiare le verdure ai più piccoli è quello di abbinarle con deliziose ricette che ne rafforzano i sapori. In questa guida vedremo un piatto che può essere considerato un ottimo primo, ma anche un delizioso antipasto, a seconda...
Antipasti

3 ricette con il cavolo viola

Se si vuole provare un ortaggio diverso dal solito, che può essere cucinato in tante maniere differenti, ecco proposto il cavolo viola. Si tratta di una variante del cavolo cappuccio, che di solito viene adoperato per la preparazione dell'insalata. In...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.