Bisogna pulire le alici; si comincia eliminando la testa. Successivamente si deve togliere con delicatezza la lisca centrale. Così facendo si possono aprire le alici a libro. A questo punto bisogna sciacquarle sotto l'acqua corrente. Questa operazione consente di eliminare gli eventuali residui. Bisogna prestare però attenzione per non correre il rischio di rompere i filetti di pesce. In seguito si lavano i pomodorini, si tagliano in quattro parti e si mettono da parte. Poi, in una teglia unta con olio extravergine di oliva si sistemano i filetti di alici. Inoltre, si aggiungono i pomodorini, l'origano essiccato e l'aglio tritato al coltello. Ora si sistema un altro strato di alici, disponendole in senso opposto. Si ricopre la superficie con pomodorini, sale, pepe origano e si cosparge con l'olio extravergine di oliva. Infine, si cuoce nel forno statico preriscaldato a 220° C per circa 20 minuti. Le alici alla pizzaiola vanno servite ben calde.