Come cucinare le bietole rosse

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cucinare le bietole rosse
17

Introduzione

Le bietole rosse sono dei tuberi dall'inconfondibile colore rosso, le quali oltre ad avere tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo, sono anche molto dolci. In cucina sono parecchio versatili, e si possono cucinare in svariati modi. Possono essere gustate semplicemente da sole oppure costituire un'ingrediente per altre preparazioni, come ricche insalate, risotti e persino dolci. Nonostante tutto però, le bietole rosse non sono molto conosciute e apprezzate in cucina. Ne approfittano molto di più le industrie farmaceutiche per estrarne le sue componenti fitoterapiche. Nella guida che segue troverete dei validi consigli su come cucinare le bietole rosse.

27

Occorrente

  • Per l'insalata di bietole rosse: 2 bietole cotte, un mazzolino di rucola fresca, 100 gr. di feta, una manciata di mandorle tostate; 1 carota grande, olio extra vergine d'oliva, aceto di mele, sale e pepe.
37

Consumare le bietole rosse crude per usufruire delle proprietà benefiche

Affinché il nostro organismo riceva le proprietà benefiche delle bietole rosse, esse andrebbero consumate crude, magari tagliate a julienne o a fettine sottili. Ma nel caso si vogliano cucinare, arrostirle è il modo migliore per mantenere la maggior parte delle vitamine e dei sali minerali in esse presenti. Innanzitutto lavatele accuratamente eliminando il terriccio e le cime verdi. Con l'aiuto di un coltello privateli anche della buccia. Tagliatele a fettine spesse un centimetro e disponetele su una griglia a fuoco dolce. Fatele arrostire per qualche minuto da ambo i lati. Per capire se sono cotte, infilzatele con una forchetta, se mostrano resistenza, lasciatele cuocere ancora qualche minuto. A cottura ultimata potrete mangiarle all'insalata.

47

Verificare la cottura delle bietole rosse aiutandovi con la forchetta

Altri metodi per cucinare le bietole rosse sono quelli in forno e la bollitura. Per cuocere le bietole rosse in forno, dovrete semplicemente lavarle ed eliminare le cime. Quindi disponetele in una teglia coperta con un foglio di alluminio, e mettetele in forno per circa 1 ora a 180°. Anche in questo caso potrete verificarne la cottura con l'aiuto di una forchetta. Quando saranno cotte, fatele raffreddare e poi togliete la buccia. Se optate per la bollitura, vi sarà sufficiente lavarle e immergerle nell'acqua in ebollizione, lasciando qualche centimetro di cime. Fatele cuocere fino a quando si presenteranno morbide. Quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Infine sbucciatele.

Continua la lettura
57

Tagliare le bietole rosse a strisce per l'insalata

Cosa c'è di più bello che preparare una bella insalata con le bietole rosse. Ecco allora un'idea davvero simpatica. Dopo aver cotto le bietole rosse con uno dei metodi descritti in precedenza, tagliatele a strisce. Disponetele in una ciotola e aggiungete della rucola, delle carote a julienne, una manciata di mandorle tostate, 100 g di feta tagliata a dadini. Quindi condite questa nutriente insalata con olio extra vergine d'oliva, aceto di mele, sale e pepe.  

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Verdura di novembre: le migliori da cucinare

Nel mese di novembre potremo definitivamente dire addio alle verdure della stagione estiva e cominciare a gustare i sapori freschi e gustosi che derivano dalla verdura di novembre. Le verdure sono ideali per realizzare contorni e zuppe calda, ottime per...
Consigli di Cucina

Come cucinare i ceci precotti

I ceci sono una tipologia di legumi che fanno parte della dieta mediterranea, ampiamente diffusi ed utilizzati in tutto il mondo grazie alle loro proprietà benefiche. La bontà dei ceci fa sì che vengano adoperati in cucina in moltissime ricette differenti,...
Consigli di Cucina

Come cucinare senza il fuoco

Cucinare è una dote e richiede, oltre ad una buona dose di bravura, anche fantasia e disciplina. Il fuoco è uno degli strumenti necessari a sperimentare piatti sempre nuovi, innovativi ed assolutamente squisiti. E se per caso il fuoco non ci fosse?...
Consigli di Cucina

5 segreti per cucinare con il vino

Il vino non accompagna solamente i piatti una volta arrivati a tavola, ma in molte ricette diventa un ingrediente a tutti gli effetti. Per questo motivo bisogna prestare particolare attenzione alla scelta del vino giusto e a come utilizzarlo per cucinare...
Consigli di Cucina

Come cucinare un arrosto in modo salutare

L'arrosto è un piatto molto amato nelle nostre tavole. Per prepararlo in modo salutare, occorre sfruttare un metodo di cottura molto semplice, che si serve delle proprietà delle erbe aromatiche. Vediamo, quindi, come cucinare un arrosto in modo salutare,...
Consigli di Cucina

5 modi per cucinare le taccole

Sperimentare in cucina è un modo per variare sempre i menù. Per poi, far contenti sempre tutti. Per riuscire a fare questo, bisogna portare in tavola novità. Preparando dei piatti che contengono alimenti sani e nutrienti. Le verdure e il legumi sono...
Consigli di Cucina

5 modi per cucinare le lenticchie

I legumi sono molto consigliati per chi segue una dieta sana, ricca di ferro e di sostanze utili all'organismo. Tra i vari legumi spiccano sicuramente le lenticchie, che possono essere preparate in svariati modi, tutti assolutamente gustosi ed invitanti....
Consigli di Cucina

Idee per chi non sa cucinare

La cucina ai giorni d'oggi è qualcosa della quale non si può fare a meno. Anche solo per questioni di sopravvivenza, cucinare diventa essenziale e bisogna imparare i piatti base della cucina italiana. Pasta asciutta, carne e pesce ai ferri e insalata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.