Come cucinare le cervella

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cucinare le cervella
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Introduzione

Le cervella, che siano di vitello, agnello o suino, sono un alimento particolarmente ricco di fosforo e potassio. Dal sapore e dalla consistenza inconfondibili, sono un ottimo ingrediente per realizzare delle pietanze veramente gustose e saporite. Attraverso il seguente tutorial vi insegneremo come cucinare le cervella per ottenere gustose portate di facile realizzazione.

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Occorrente

  • CERVELLA ALLA MILANESE (ingredienti per 4 persone): 500 gr di cervella di vitello, 1 uovo, farina q.b., pangrattato q.b., olio di semi di girasole, 1 pizzico di sale, 2 foglioline di salvia, succo di limone, prezzemolo tritato, 1 pizzico di pepe nero
  • CERVELLA DI VITELLO BOLLITA (ingredienti per 4 persone): 500 gr di cervello di vitello, succo di limone, olio extravergine d’oliva, pepe bianco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, 1 costa di sedano, sale
  • SFORMATO DI CERVELLO (ingredienti per 4 persone): 500 gr di cervello di vitello, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato – Per la besciamella: ½ litro di latte, 30 gr di burro, 30 gr di farina, sale, pepe
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Cervella alla milanese

Dopo aver ben nettato le cervella, tagliatele a fettine spesse circa due centimetri. Passate le fettine nella farina, immergetele nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e impanatele bene con il pangrattato. In un tegame scaldate l’olio con le foglioline di salvia e, quando sarà ben caldo, friggete le fettine di cervella, girando di tanto in tanto per una cottura omogenea. Una volta cotte, ponetele per qualche minuto in un vassoio con carta assorbente, quindi disponetele sul piatto di portata, cospargendole con succo di limone, prezzemolo tritato e un pizzico di pepe.

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Cervella di vitello bollita

In una pentola capiente portate a ebollizione l’acqua e aggiungete il sale, il sedano e il ciuffo di prezzemolo. Fate bollire il tutto per circa venti minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, immergete delicatamente le cervella nel brodo caldo e continuate la cottura per altri venti minuti. Nel frattempo, in una terrina, preparate la salsa per il condimento versando il succo di limone e aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe bianco, quindi mescolate accuratamente.

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Sformato di cervello

Questa ricetta, gradevole e sostanziosa, può essere considerata un piatto unico. Bollite le cervella in abbondante acqua salata con la carota e il sedano per circa trenta minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella. Mettete a scaldare il latte, stando attenti a non fargli raggiungere l’ebollizione. In un tegame fondete il burro a fuoco moderato e incorporatevi la farina, mescolando energicamente con l’ausilio di una frusta per evitare che si formino grumi. Infine versate il latte caldo, il sale e un pizzico di pepe. Continuate a mescolare fino a ottenere un composto morbido e liscio, quindi spegnete e lasciate riposare. Scolate il cervello, riducetelo a pezzetti e mettetelo in una terrina. Aggiungete le uova, il parmigiano, due o tre cucchiai di besciamella e mescolate per far incorporare i vari ingredienti, aggiungendo del sale se necessario. Infine imburrate uno stampo da forno e versatevi il composto, spianando accuratamente con un cucchiaio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per conservare le cervella vi sconsigliamo di metterle in congelatore, in quanto l’estrema fragilità delle loro carni rende alquanto complicato il decongelamento. Potete, invece, conservarle in frigorifero per un paio di giorni
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